Е-Пэ-рэ-Сэ-тэ. С плюсом…

Нет, что ни говорите, а подвешенный за интересное место над креслом главы МИД Украины Борис Тарасюк у нас – человек европейский. Он очень хотел и по-прежнему хочет вступить. В ЕС. И как-то недавно, гуляя по Брюсселю, таки вступил. А когда это произошло, то, во-первых, сказал не морально устаревшие "епть" или "упс!", а произнес вошедшее с недавних времен в моду "епс!".

Во-вторых, огорченно уяснил, что в столице Бельгии и одновременно объединенной Европы это только мальчик писает. Остальные же… В общем, сволочи они, эти остальные – вокруг полно биотуалетов, в каждом кафе можно справить надобности, а не гадить на брусчатку…

Но, как вы понимаете, такие мелкие неприятности не могут сбить целеустремленного человека (а Борис Иванович у нас именно такой) с намеченного пути. Он лихорадочно, но по-европейски элегантно и сдержанно пошарил по карманам, выудил оттуда какой-то "папирэць" и, ни на кого не обращая внимания, вытер им ботинок. И только потом с ужасом обнаружил, что так непотребно использованная бумажка – это не что иное, как очередная заявка Украины. О вступлении в Евросоюз. На хорошей бумаге, с вензелями президента и следами пальцев, испачканных машинным маслом. "Наверное, чинил подаренный женой мотоцикл и не заметил…", – с нежностью подумал Борис Иванович. И представил глубокомысленное лицо шефа, склоненное над перевернутой вверх ногами картой Европы – они тогда вместе прокладывали маршрут континентального вектора страны, и Борис Иванович не стал указывать президенту на неполадки с картой. Решил: "А какая разница, как смотреть и через какое место протискиваться? Главное – хоть чучелом, хоть тушкой, а в Европу надо…" А теперь вот такая нескладуха – не довез бумагу…

Но потом Борис Иванович с некоторым облегчением заметил, что его конфуза с вступлением никто не заметил. Вокруг не было ни души – Европа и, соответственно, европейцы были заняты своими делами. А дел у них –действительно уйма. "Ну-у-у-у, суки лагерные, – с соблюдением всех законов европейской толерантности и планетарной политкорректности прорычал он, – я вам покажу!" И отбыл в Киев.

Но на берегах Днепра ему мало что удалось показать. Более того, не удалось даже объяснить, почему он сказал не "упс", а "епс". И почему он сделал это так многозначительно – все буквы, мол, заглавные, аббревиатурные. В Киеве даже не стали вдаваться в эту разницу, а сразу послали. В отставку. В том числе, с одной стороны – за невыполнение плана по евроинтеграции, а с другой – за чрезмерные усилия в этом направлении. Дурачье стоеросовое! Еще и издеваются, гады. И стало так обидно, так жалко изгаженные ботинки…

Но что самое удивительное: Бориса Ивановича – как незадачливого евроинтегратора –- можно не только высмеивать и обижать. Его можно и пожалеть. Но только с одной уточняющей формулировкой: "заигрался малый, перестал отличать правду от лжи и не смог, бедняга, вовремя, как его непосредственный начальник Олег Рыбачук, в бытность вице-премьером правительства протиравший штаны на видном направлении интеграции, соскочить с гибельной темы и объяснить, что не он один виноват в провале евроинтеграции, но еще и сама Европа". Другими словами, не только Украина не готова к интеграции в ЕС, так как не соответствует копенгагенским критериям членства в этой организации, но и Евросоюз не может пока принять Украину в свое лоно. Потому что тоже не готов.

О том, почему Украина не готова, сказано уже немало. В ней просто полтора года правили "оранжевые". И правили так, что продлись их власть еще чуть-чуть, от страны камня на камне не осталось бы вообще – все раздеребанили бы по "любым друзям". И почему эти "апельсиновые" правители подняли на щит тему евроинтеграции, как главное дело своей жизни, тоже понятно – чтобы хоть чем-то успешным во внешней политике прикрыть ужасающие провалы в политике внутренней. Украина разваливалась, и революционные "помаранчи" ждали помощи от Европы.

Но ЕС не пошел им навстречу, так как сам завяз в своих проблемах, как столь нелюбимая пчеловодом Ющенко оса в меде, заботливо собранном пчелами. Проблема адаптации 10 новых стран-членов, провал имплементации на объединенных европейских просторах Конституции ЕС, перманентные разборки с настойчиво стучащей в двери Турцией, противостояние с США, пытающимися по-прежнему бесцеремонно вмешиваться и использовать европейский сегмент НАТО для защиты американских интересов в Ираке и Афганистане, – все это пока поставило крест на дальнейшем расширении Евросоюза.

И вот, чтобы хоть как-то спасти лицо, ЕС и придумал… ЕПС. Расшифровывается это просто – европейская политика соседства. И чтобы не вдаваться в ерничанье по такому серьезному поводу, привожу официальное объяснение ЕПС, выуженное мною на просторах Интернета. Цитирую его почти полностью: "Европейская политика соседства (ЕПС) представляет собой новый подход Европейского Союза к соседним странам с целью укрепления отношений между ЕС и странами-соседями ЕС и сотрудничества по созданию зоны безопасности и благосостояния, "кольца дружественных стран" на границах Европейского Союза. ЕПС также призвана предоставить станам-соседям ЕС возможность более тесного сотрудничества с ЕС в области политики, безопасности, экономики и культуры

Цели Европейской политики соседства.

Главная цель
ЕПС – разделить блага состоявшегося в 2004 году расширения ЕС с соседними странами в плане укрепления стабильности, безопасности и повышения благосостояния всех заинтересованных стран. Об укреплении стабильности и надлежащего правления в соседних с ЕС странах говорится также в Европейской Стратегии Безопасности, одобренной Европейским Советом в декабре 2003 г.

Европейская политика соседства не предоставляет странам-партнерам перспективу присоединения к Европейскому Союзу, но предлагает привилегированные отношения с ЕС и способствование в достижении целей в различных областях сотрудничества.

Происхождение

Историческое расширение Европейского Союза стало для него большим шагом на пути укрепления безопасности и роста процветания на европейском континенте, но также означает и изменение внешних границ Союза. Эти обстоятельства не только открыли новые возможности, но и поставили новые задачи. Европейская политика соседства является ответом на эту новую ситуацию.

В марте 2003 г. Комиссия представила свое Сообщение "Большая Европа – соседи: новая основа отношений с восточными и южными соседями ЕС", в котором впервые были представлены принципы новой европейской политики соседства и отмечалась важность ЕС в укреплении отношений со странами-соседями. Согласно этому Сообщению для оказания содействия третьим странам, включая страны, охватываемые в настоящее время программами ТАСИС и МЕДА, Комиссия предлагает создать Европейский инструмент соседства. Эта идея получила дальнейшее развитие в Сообщении, подготовленном в июле 2003 года, – "На пути к новому инструменту соседства".

В октябре 2003 года Европейский Совет приветствовал прогресс, достигнутый в ходе реализации этой инициативы, и призвал Совет и Комиссию продолжить эту работу, с тем чтобы обеспечить комплексный сбалансированный и пропорциональный подход, включая создание финансового инструмента.

В мае 2004 года Европейская Комиссия представила Сообщение "Европейская политика соседства. Стратегия и доклады по странам", в котором указываются четкие шаги по внедрению Европейской Политики Соседства и методы распространения благ расширения ЕС на соседние страны.

Эти приоритетные цели предполагается включить в совместно согласованные Планы Действий, которые представляют собой ключевые политические документы в укреплении отношений между ЕС и странами-партнерами.

Планы действий будут опираться на взаимную приверженность общим ценностям, главным образом в области верховенства закона, надлежащего управления, соблюдения прав человека, включая права меньшинств, развитие добрососедских отношений и принципы рыночной экономики и устойчивого развития. Предполагается также, что страны-партнеры возьмут на себя обязательства в отношении некоторых важнейших аспектов внешней деятельности ЕС, включая, в частности, борьбу с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения, а также соблюдение норм международного права и усилия по разрешению конфликтов.

Планы действий будут, тем не менее, дифференцированы, чтобы отражать существующее состояние отношений с каждой страной, ее потребности и возможности, а также общие интересы. Объем и темпы развития отношений ЕС с каждой из стран-партнеров будут зависеть от степени их приверженности общим ценностям, а также от желания и умения обеспечить достижение согласованных приоритетных целей.

Планы действий будут содержать ряд приоритетных целей, выполнение которых является важнейшим элементом отношений ЕС с партнерами:

– политический диалог – предполагает вопросы внешней политики и политики безопасности, включая региональные и международные вопросы предотвращения конфликтов и урегулирования кризисов, а также общие угрозы безопасности (например, терроризм и его глубинные причины, распространение оружия массового уничтожения и незаконный экспорт оружия);

– политика экономического и социального развития – предполагает наличие продвинутых преференциальных торговых отношений и расширение финансовой и технической помощи. Также открывает перед соседними странами перспективы выхода на внутренний рынок ЕС на основе сближения нормативно-правовой базы, участия в ряде программ ЕС и улучшения коммуникаций и физической инфраструктуры, связывающей их с ЕС;

– торговля – предусматривает более значительное открытие рынка в соответствии с принципами ВТО и стандартами ЕС;

– юстиция и внутренние дела – предусматривает более активное сотрудничество в области миграции, предоставления убежища, визовой политики, мер по борьбе с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и оружия, отмыванием денег, а также финансовыми и экономическими преступлениями. В планах действий будут определены конкретные шаги по укреплению судебной системы и расширению сотрудничества между полицейскими и судебными органами, в том числе в области семейного права, а также сотрудничество между органами Европейского Союза, такими как Европол и Евроюст.

Отправной точкой Планов действий является общий набор вопросов, которые соответствуют целям ЕПС. Однако разработка планов действий и согласованных приоритетов для каждой из стран будет зависеть от конкретных обстоятельств. К этим обстоятельствам относятся:

- географическое местоположение;
- политическая и экономическая ситуация;
- отношения с Европейским Союзом и соседними странами;
- программы реформ (в соответствующих случаях);
- потребности и возможности, а также интересы, высказанные в контексте ЕПС.


Таким образом, для каждого партнера будет разработан индивидуализированный план действий.

В Планах действий будет определен путь вперед на следующие 3-5 лет. Следующим шагом могли бы стать переговоры по заключению новых привилегированных договоров – Европейских Соглашений о Соседстве, которые могли бы заменить нынешнее поколение двусторонних соглашений, когда будут достигнуты приоритетные цели планов действий.

Страны, включенные в сферу Европейской политики соседства:

ЕПС адресована нынешним соседям ЕС, а также тем, кто стал ближе к ЕС в результате расширения.

В Восточной Европе: Украина, Беларусь и Молдова.

ЕС и Россия приняли решение далее развивать свое стратегическое партнерство путем создания четырех общих пространств в соответствии с решениями, принятыми на Санкт-Петербургском саммите в 2003 году.

На Южном Кавказе: Армения, Азербайджан и Грузия.

В Средиземноморском регионе: Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Марокко, Сирия, Тунис, а также Палестинская Автономия."

Принято это было, как видим, давно, почти сразу после расширения в 2004 году ЕС на 10 новых членов. Но в Украине этого, похоже, не заметили. Там готовились к "оранжевой" революции – не до того было. А в 2005 году победивший вождь "майдаунов", президент Ющенко побывал на заседании Европарламента и там заявил: дескать, мы хотим в Европу – там наше место. Как членов. Полноправных. Вождю корректные европейцы-демократы, конечно, поаплодировали. Но гнуть свою линию продолжили, с ужасом наблюдая при этом, что происходит в Украине, возглавленной евроинтеграторами.

И когда в 2006 году европейцы стали свидетелями закономерного итога правления "оранжевых" – перехода власти к их "бело-голубым" оппонентам, то на очередном саммите ЕС в средине декабря сего года решили не просто продолжить ЕПС в отношении Украины и ей подобных, но и ужесточить ее. Уже на ранних стадиях переговоров о вступлении в ЕС Брюссель будет затрагивать с кандидатами такие болезненные для них вопросы, как административные реформы, рыночные и общедемократические преобразования, реформа правосудия, борьба с коррупцией, соблюдение прав человека и т. д.

Но при этом ЕС готов и в чем-то уступать новоявленным "соседям" – несколько подкорректировать ЕПС. Чтобы она, значит, предполагала, в частности, возможность создания зоны свободной торговли, участия в решении региональных конфликтов, усиления регионального сотрудничества, использования финансовых инструментов ЕС и прочего, что повышало бы степень интегрированности и вес кандидатов и соискателей "европейскости". Но при этом не предполагала даже переговоров о начале процедуры вступления их в ЕС. То есть углубленное сотрудничество, но пока без перспективы полноценного членства.

Представитель Украины при всевозможных европейских содружествах Роман Шпек, посетив, разумеется, упомянутый саммит ЕС, вдруг обнаружил, что там говорят не о том, о чем говорил "этим европейцам" его "оранжевый" шеф, и возмутился. Дескать, как так? Мы не согласны, мы и так уже ведем переговоры и о зоне свободной торговли, и в региональных конфликтах помогаем разобраться, и торгуем успешно. “Как уже заявлялось президентом Украины во время выступления в Европарламенте в 2005 году, украинская сторона не считает себя участником ЕПС в ее нынешней форме, хотя согласилась на заключение Плана действий как инструмента подготовки к переводу отношений с ЕС на качественно высший уровень”, – сказал он журналистам. И добавил, что и старая ЕПС, и новая, которую он обозвал "ЕПС+", с плюсом то есть, противоречит национальным интересам Украины, кои предполагают именно полноправное и полноценное членство в ЕС.

“Мы будем настойчиво им (европейцам то бишь. – Авт.) рекомендовать, чтобы было как минимум две политики соседства. Это – Европейская политика соседства для стран Северной Африки и Ближнего Востока и политика соседства для стран, которые находятся на европейском континенте”, – строго заявил дальше изрядно пообтесавшийся в плане внешнего вида (не одевает красные носки под зеленый костюм, как раньше было принято на родине) и поднаторевший в тамошнем дипломатическом сленге (не матюкается, как и до сих бывает у них на Ивано-Франковщине) "главный европеец Украины" пан Ромцьо. Иначе, по его словам, "без открытия для себя привлекательных элементов в этой политике трудно нам, дипломатам представительства Украины при ЕС, рекомендовать Министерству иностранных дел, правительству, президенту положительно на нее откликнуться”.

При этом пан Ромцьо высказал главную угрозу европейцам: мол, его представительство уже направило свои предложения в МИД и Секретариат президента Украины, в которых, в частности, высказало мнение о необходимости попробовать внести нужные для Украины изменения в предложенный Европейской комиссией документ, а в случае, если это не удастся – сосредоточить максимум усилий на подготовке нового соглашения между Украиной и ЕС, которое должно ставить целью политическую ассоциацию и экономическую интеграцию. А в президентском Секретариате (если кто забыл, то напоминаю) трудится еще один галычанский земляк пана Ромця – пан замсекретаря Иван Васюнык. А это такой человек, с которым всяким там Европам шутить не стоит. Он вообще родился в пгт Большой Любинь Львовской области, окончил Львовский госуниверситет имени Франко, с 1981 по 1993 год преподавал на экономическом факультете этого вуза, несколько лет был секретарем комсомола университета, а в 1990 году основал Львовский институт менеджмента – одно из первых в Украине негосударственных учебных заведений. И посему вопросы евроинтеграции, равно как и все другие вопросы, волнующие мироздание и Украину, знает на зубок и как даст им всем мощью своего интеллекта – мало никому не покажется. Галычане, они вообще парни крутые такие: если сами не украдут, то и другим не дадут. А вумные какие-е-е-е! Оторопь берет, как послушаешь…

Нежданная мощная "подписка" Украине и Шпеку уже давно существует и с другой мощной стороны. "Европейская политика соседства не может быть альтернативой европейской интеграции Молдавии, но ее можно считать переходным этапом к достижению республикой этой стратегической цели", – заявил еще 19 января этого года в интервью радиостанции "Radio France Internationale" министр иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Андрей Стратан. "Европейскость Республики Молдова следует не только из ее географического положения, но и ее принадлежности к сообществу европейских ценностей и принципов", – подчеркнул он. И с тех пор Молдова не изменила в корне свое мнение. И стоит на своем. Ей больно, но она стоит и подает пример стойкости.

Такой расклад, ясное дело, все меняет. И МИД Украины во главе с Тарасюком, который никак не может согласиться с тем, что его послали, получил цидулку Шпека и немедленно отреагировал. 19 декабря сего года в специальном заявлении министерства было сказано, что Украина приветствует обнародование обращения Европейской комиссии об активизации Европейской политики соседства (ЕПС), однако подчеркивает необходимость соблюдения принципа дифференцированного подхода к каждой стране-партнеру. То есть одни страны-кандидаты отдельно, а Украина само собой тоже особняком. "Украина рассматривает возможности усиленного сотрудничества в рамках ЕПС как содействующие реализации ее стратегического курса на вступление в Европейский Союз, и будет максимально использовать эти возможности с целью ускорения своей интеграции в ЕС", – сказано в документе, в котором МИД также выразил надежду, что ЕПС не является альтернативой расширения и не противоречит дальнейшему развитию отношений между ЕС и его европейскими соседями в соответствии с Договором об организации ЕС.

А вот это, как говорится, уже лишнее. Не надо было европейцев тыкать мордой, сорри, фейсом, в то, чего они не любят. Не следовало им напоминать, что они используют политику двойных стандартов в отношении европейских стран, которые к ним в ЕС просятся. Действительно, если Договор об организации ЕС предполагает, что членом этой организации может стать любая страна Европы, то почему кто-то перебирает на себя право решать, кому быть в ЕС, а кому нет? Правильный вопрос, но, как вы понимаете, не политкорректный – не стоит его задавать в приличном европейском обществе: они там так изолгались, расшаркиваясь друг перед другом, что могут обидеться, если им на это указать. Это первое. Ну а второе – это, естественно, готовность Украины к интеграции. Для нее, как вы понимаете, одних слов как было мало раньше, так мало и сегодня. Нужны дела. Но дела только сейчас, когда влияние "оранжевых" говорунов на развитие страны ограничено, может быть, начнут делаться. А может быть, и не начнут. Это – как карта у "бело-голубых", "розовых" и "красных" в Верховной Раде Украины и в ее Кабмине ляжет…

Так что зря Борис Иванович опять суетился. Он сказал все правильно. Но кто ему в его положении поверит? Раньше надо было, е-пе-ре-се-те, свою адекватность демонстрировать…

…Впрочем, он ее и продемонстрировал, когда после упомянутого в начале статьи "вступления" вернулся в гостиницу и смыл его неароматные следы с ботинка, а не привез в Украину. У нас своего такого добра достаточно – перед интеграцией вагонами можем экспортировать…