Третье чтение

Парламент в третий раз проголосовал за бюджет в целом и во второй – с поправками президента. Были поддержаны несколько поправок главы государства. В частности, об ограничении максимального размера пенсий для народных депутатов, о перечислении поступлений от приватизации сверх плана на увеличение размеров прожиточного минимума и минимальной зарплаты, об исключении вексельной формы расчетов за поставки нефти и нефтепродуктов. Однако не учтены предложения президента о повышении социальных стандартов и пересчете доходных и расходных статей. Поэтому он может еще раз ветировать бюджет…

В доработанной версии госбюджета Верховная Рада оставила доходы и расходы без изменений. Они, как и прежде, установлены на уровне соответственно 147,89 млрд. грн. (в том числе доходы общего фонда – 116,18 млрд. грн.) и 161,82 млрд. грн. (в том числе общего фонда – 130,09 млрд. грн.). Предельный размер дефицита госбюджета на 2007 год оставлен на уровне 15,72 млрд. грн., в том числе общего фонда – 14,41 млрд. грн.

Напомним, к чему сводились основные претензии президента. Их было четыре. Первая и основная поправка заключалась в том, что ст. 62 закона о бюджете предлагалось утвердить на 2007 год прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность: с 1 января 2007 года – 380 грн., с 1 апреля 2007 года – 387 грн., с 1 октября 2007 года – 395 грн. А по каким-то предыдущими расчетам (на которые ссылался президент) размер прожиточного минимума для этой социальной группы на 1 октября 2006 года составлял 381 грн., на 1 ноября – почти 391 грн., а прогнозный показатель на 1 января 2007 года составляет 406,6 грн.

Далее Виктор Ющенко написал: "Учитывая, что статьей 28 закона "Об обязательном государственном пенсионном страховании" минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, которые утратили трудоспособность, определение с 1 января 2007 года предлагаемого размера прожиточного минимума приведет к недополучению каждым пенсионером, которому определена минимальная пенсия, ежемесячно 26,6 грн., с чем согласиться нельзя. Исходя из приведенного выше, считал бы необходимым еще раз сделать расчеты размеров прожиточного минимума и минимальной заработной платы на 2007 год и пересмотреть в связи с этим показатели расходных статей Государственного бюджета Украины на 2007 год. И по их результатам внести соответствующие коррективы в закон…". В этом же пункте замечаний Виктор Ющенко предлагал ограничить пенсии для народных депутатов (ст. 97), что было сделано еще во время прошлого голосования.

Кроме ограничения депутатских пенсий, бюджетный комитет и Главное научно-экспертное управление парламента сошлись во мнении, что показатели бюджета сформированы с соблюдением требований пункта 1 предложений Верховной Рады Украины к Основным направлениям бюджетной политики на 2007 год относительно недопущения сокращения социальных расходов. И пересматривать их нет оснований. Поэтому было решено предусмотреть в заключительных положениях закона о бюджете ежеквартальное уточнение размера прожиточного минимума для пенсионеров в зависимости от темпов инфляции.

Вторая поправка касалась расходов на оборону, точнее на ликвидацию диспропорции денежного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в сумме 1,056 млрд. грн., а также увеличения расходов на участие в военно-морских операциях в Средиземном море в рамках проекта "Активные усилия" на сумму 40,5 млн. грн. Дескать, иначе это не соответствует бюджетной резолюции.

По этому пункту главе государства ответили, что в соответствии с ч. 2 ст. 39 Бюджетного кодекса, по результатам обсуждения проекта закона о государственном бюджете Верховная Рада может (но не обязана) принять мотивированное решение о его отклонении в случае несоответствия Основным направлениям бюджетной политики (резолюции). Поэтому предложения относительно увеличения расходов Министерству обороны для финансирования мероприятий по ликвидации диспропорции денежного обеспечения военнослужащих и выполнения международных обязательств относительно участия в военно-морских учениях в Средиземном море в рамках операции “Активные усилия” в сумме 40,5 млн. грн. было "принято к сведению".

Депутаты записали нейтральную формулировку, согласно которой правительству предлагается в трехмесячный срок проанализировать состояние денежного обеспечения военнослужащих, лиц командирского и рядового состава и принять решение о применении единых основ в формировании оплаты труда государственных служащих и денежного обеспечения для поэтапной ликвидации возможных диспропорций.

Кроме того, Ющенко придрался к "нефтяным векселям". Но этот момент был снят тоже. Рада согласилась включить в перечень товаров, которые будут импортироваться в Украину в 2007 году без возможности оформления налогового векселя, предметы товарной группы 2709 (нефть или нефтепродукты, сырье из битуминозных минералов), в состав которой входят высоколиквидные товары.

Основные проблемы возникли с замечаниями к ст. 57, согласно которой Минфин ежемесячно, по результатам выполнения госсметы, получает право предоставлять среднесрочные беспроцентные ссуды местным бюджетам. Ющенко настаивает, что введение такой нормы было оправданным в связи с внедрением с 1 января 2004 года единой ставки налога из доходов физических лиц в размере 13%, поскольку существовала реальная угроза существенного недовыполнения доходной части местных бюджетов. На сегодня же такой угрозы уже, дескать, нет. Посему, Секретариат просит не предусматривать предоставление ссуд местным бюджетам.

Комитет и парламентские аналитики не согласились с мнением президента, поскольку риск недовыполнения доходной части местных бюджетов не связан лишь с одним подоходным налогом. Он зависит от налоговой системы в целом. А со сбором фискальных платежей у нас ожидается явная напряженка.

Накануне сегодняшнего голосования спор перешел в сферу макроэкономических расчетов. Секретариат подал свои цифры, в достоверности которых усомнились и Минфин, и бюджетных комитет. Главным образом потому, что непонятно, по какой методике считали подчиненные Арсения Яценюка. У них выходило, что ВВП должен значительно превысить 600 млрд. грн., хотя самый оптимистический прогноз Мирового банка не дает свыше 594 млрд. грн.

В результате президент не добился главного – пересчета макроэкономических показателей доходной и расходной частей. Это то, чего очень боялся Николай Азаров. Из проголосованных ранее его замечаний, в окончательный вариант вошло также предложение о дополнении заключительных положений закона о госбюджете на 2007 год тезисом о том, что поступления от приватизации государственного имущества сверх запланированных будут направлены на увеличение размеров прожиточного минимума и минимальной зарплаты.

Согласится ли Виктор Ющенко с таким компромиссом или снова наложит вето, будет зависеть от его окружения. По некоторым данным, группа Яценюка будет давить на Виктора Ющенко с тем, чтобы он ветировал бюджет. В то же время у Александра Шлапака (начальника службы социально-экономического развития) более компромиссная позиция. Но он имеет меньше влияния на Виктора Балогу, чем Яценюк. Бюджетный комитет "дискуссия внутри Секретариата" раздражает, особенно то, что Яценюк, как правило, избегает заседаний комитета. И предпочитает работать параллельно, забрасывая комитет собственными расчетами. Если учесть, что они, мягко говоря, ощутимо отличаются от цифр Минфина (скажем, по расчетам правительства, для выполнения социальных поправок надо 10 млрд. грн, а у Яценюка выходит 837 млн. грн.), в случае повторного ветирования макроэкономическая дискуссия обещает быть затяжной.