Лучше худой мир, чем добрая война

Последняя неделя ознаменовалась усиленным противостоянием между президентом и правительством. Глава государства ветировал госбюджет-2007, а антикризисная коалиция отказалась увольнять главу СБУ Игоря Дрижчаного и назначила главой МЧС неоднозначного Нестора Шуфрича. Надо полагать, что ответным шагом Виктора Ющенко на это назначение станет возвращение из Крыма в Киев давнего оппонента Нестора Ивановича – Геннадия Москаля.

В СМИ все чаще звучат утверждения о ведении неприкрытой политической войны между институтами власти, которая к весне будущего года может вылиться в широкомасштабный кризис управления всей страной и досрочные выборы парламента и даже президента. "Если возникнут обстоятельства, предусмотренные Конституцией, то роспуск парламента очевиден", – заявил Виктор Ющенко в ходе онлайн-интервью. Впрочем, заявления президента больше похожи на бряцанье оружием, ведь досрочные выборы сегодня выгодны разве что Блоку Юлии Тимошенко. На раскрутку собственного проекта у президента нет ни времени, ни сил. К тому же четкого механизма роспуска парламента просто не существует.

Также очевидно, что дальнейшая конфронтация в стране без очевидных экономических и социальных успехов правительства приведет к падению рейтингов Партии регионов, расширению протестного электората по всей Украине и увеличению рейтинга БЮТ. Юлии Тимошенко нужны от президента гарантии премьерства, но Виктор Ющенко пока не хочет видеть Юлию Владимировну в этом качестве. Тем не менее, "регионалы" настойчиво толкают оппозиционные силы к объединению, создавая у своих оппонентов впечатление, что у них нет выхода. Как известно загнанный в угол зверь не способен на рациональный выбор. Это прекрасно понимают представители финансово-промышленных групп, поддерживающих Виктора Януковича. А досрочные выборы вряд ли позитивно скажутся на их финансовом положении.

Любое политическое противостояние крайне невыгодно бизнесу. Оно означает нестабильность, недоверие к государству, что вызывает дополнительные ненужные риски. Поэтому сегодня заметно раздражение экономического истеблишмента властными амбициями Виктора Януковича, его бесхитростными и прямолинейными действиями. Именно по этой причине бизнесмены могут попытаться взять ситуацию под свой контроль, в результате чего в отечественной политике может создаться новая конфигурация. Если амбиции Януковича станут явным фактором нестабильности в Украине, то этой фигурой могут пожертвовать в пользу договоренностей между крупным бизнесом. Нечто подобное происходило в 2004 году, когда без пяти минут президент Виктор Янукович, стремительно рвавшийся к власти, потерял ее после того, как политические силы, уставшие от конфронтации, договорились о выходе из кризиса путем взаимных уступок.

В своем желании получить абсолютную власть в стране премьер потакает коммунистам, находившимся еще недавно на грани политического вымирания. Сегодня складывается впечатление, что Компартия играет первую скрипку в коалиции, чем явно недовольны не только на Западе, но и внутри самой антикризисной коалиции, в частности, в среде социалистов и умеренных "регионалов". Эксперты утверждают, что лишь адекватное вмешательство координатора большинства сдерживает центробежные процессы в составе коалиции.

Итак, очевидно, что кризис институтов исполнительной власти сегодня выливается в жесткое противостояние президента и премьера, проявления которого заметны уже не только в Украине, но и на международной арене. Слово "война" все чаще встречается в заголовках газет.

И хотя пока эту войну по очкам выигрывает антикризисная коалиция, благодаря эффективному сотрудничеству правительства и большинства во главе с Богатыревой, существует реальная угроза нарушения нынешнего статус-кво.

Поэтому Виктору Януковичу необходимо изменить свою политическую стратегию и инициировать конструктивные переговоры и консультации с президентской командой. В противном случае победителем в этой войне выйдет только Юлия Тимошенко, чей рейтинг будет увеличиваться по мере углубления политического, и как следствие экономического кризиса. Своими действиями премьер-министр создает себе новую угрозу, которая заключается в возможном объединении Ющенко и Тимошенко. Последней каплей, которая переполнит чашу терпения президента и заставит его действовать более решительно, может быть увольнение с поста министра обороны Анатолия Гриценко. Тогда вопрос политических договоренностей отпадет сам собой. А желание вернуть или сохранить власть приведет к масштабной войне на всех уровнях.