Зимнее обострение или почему Париж стоил мессы, а Киев - нет

В Киеве необычайно теплая зима. В последние дни по-весеннему светит солнце. В таких условиях происходит катастрофическое размножение всяческих вредителей: жучков, клещей, грызунов и т.д. А также наблюдается обострение шизофрении, особенно в законодательных ветвях власти. Причем, эти патологические проявления показывают в прямом эфире и даже без вступительного слова психиатра…

12 декабря группа нардепов от НУ и БЮТ пришла в сессионный зал Киеврады в очередной раз размять свои застоявшиеся от законотворчества мускулы. Потолкаться стенка на стенку, если повезет, то получить по шее от такого же неприкосновенного собрата, мебель и микрофоны покурочить, костюмы и рубахи свои эксклюзивные обновить. На крик – наших бьют - прискакали на взмыленных Мерседесах нардепы из ПР и тут же в потасовку… Красота, потеха молодецкая. Нормальные люди в ужасе, позор на весь мир. В это время "тихие" народные избранники все бубнят: инвестиционный климат, европейский выбор, европейская столица, в общем: эне, бэнэ, раба, квинтер, финтер, жаба…

Сами виноваты, что не хватает у оппозиции голосов, запросто может мэр без осиротевшей фракции БЮТ, стойкой НУ и осколков блока Кличко собрать сессию Киеврады и провести любое угодное ему решение. А мы ему нехорошему физически не дадим проводить сессию. И звучит в эфире 5-го канала из нежных женских уст: "Мы не дадим провести ни одной сессии, пока не будет прекращена коррупция по земле и коррупция по тарифам". Ура, все на супостата! Осталось только задействовать оппозиционные чемпионские кулаки, и победа будет за нами. Ах, вы от нас удираете, лифты баррикадируете, в туалете прячетесь. Достанем и не дадим работать, пока наши условия не выполните. Условий этих, как положено в нормальной сказке, выдвинуто три. Причем, если по поводу бывшего муниципального банка "Хрещатик" и дерибана какой-то безымянной киевской земли обыватель, прошу прощения, электорат киевский переживает не очень, то уж тарифные страшилки ему совсем не безразличны.

Надо отметить, что тарифный идиотизм проявляют все участники процесса. Скажите, кто мешает команде Л.Черновецкого сделать ряд простых шагов. Во-первых, правильно и грамотно рассчитать новые тарифы с привлечением независимых экспертов. Во-вторых, довести это расчеты до каждого, подчеркиваю, до каждого киевлянина (в добрачный период предвыборной любви к электорату технологии директ-мэйл широко применялись многими кандидатами в депутаты, а Л.Черновецкий в этом году с помощью ООО "Новый друк" поздравил всех киевских женщин с праздником 8 марта). В-третьих, заявить максимальную рентабельность (в районе 10%) для любых юридических и физических лиц, которые будут оказывать эти коммунальные услуги. Причем, для контроля этой предельной прибыльности следует придумать простые и понятные людям механизмы. Тогда народу будет понятно, откуда что берется, а также кто и какую будет получать прибыль. Никак нельзя бизнесу без прибыли. Но для того, чтобы прибыль получить, сначала нужно потратиться, так как даже заслуженному ветерану понятно, что киевский ЖКХ – это чемодан без ручки. Причем чемодан сильно ржавый и попахивает дерьмом.

А что же киевская оппозиция? Привлекла экспертов, все подсчитала и с цифрами в руках доказывает злые умыслы команды Л.Черновецкого. Как бы не так. У них другой стиль – с драками, со скандалом, с базарной руганью с публичными оскорблениями. Один, с виду почтенный ветеран, который в противоречии со здравым смыслом с конца прошлого века не поднимал в Киеве тарифы на услуги ЖКХ, в прессе и в прямом эфире несет ахинею и "врет, как сивый мерин". Чего стоит одна "мудрая" мысль – "почему подняли тарифы на холодную воду, что Днепр или Десна подорожали"? Нет, Днепр все такой же бесценный, только в структуре себестоимости холодной воды есть и электроэнергия и зарплата и труба и т.д. Намедни на "Свободе слова" в прямом эфире А.Омельченко разыгрывал старый номер А.Райкина. Помните, на вопрос, почему не отгрузили двигатели в Москву, чиновники отвечали, что колеса уехали в Свердловск.

А каков гусь правдоборец М.Бродский. Лучшей антирекламы для киевской оппозиции придумать невозможно. Правда, формально вышел родимый на этой недели из фракции БЮТ. Не потому вышел, что фракция не согласна с методами и стилем М.Бродского и готова отмежеваться от его стратегии и тактики. Оказывается, БЮТ "пытается договориться с Л.Черновецким". Вот и решил пламенный борец против всех организовать свою ячейку в Киевраде и имя ей подходящее придумал - "Воля". Однако, как известно – "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". Интересно, способен, ли Михаил Юрьевич взглянуть на себя со стороны? Хоть кто-то подскажет ему, что он становится смешон со своим амикошонством по отношению к "Лёне". Или так проявляется комплекс неполноценности г-на Бродского. Однако, если распечатки телефонных разговоров М.Бродского, которые появились в Интернете в начале недели, не являются ловкой подделкой, то тезка великого поэта достоин отдельного разбирательства.

Впечатление от городской политической драчки отвратительное. Похоже, что вирус хамства в Киевраде легко передается воздушно-капельным путем. На крик, на базарную ругань срываются все участники процесса и представитель новой генерации О.Довгий, и жутко деловая И.Кильчицкая, и загадочно улыбающийся Л.Черновецкий, которому не дают покоя "большие морды" его оппонентов. Пытается хоть как-то сохранить лицо только первый зам мэра бывший вице-премьер А.Голубченко. Может действительно надо распускать такую Киевраду. Только вопрос, не будет ли новый состав депутатов еще хуже?

Интересную позицию занял нардеп Н.Томенко. Глядя на его выступления по телевизору у меня сложилось впечатление, что сей политик вполне овладел уникальным ремеслом (что совсем не дано М.Бродскому, но прекрасно освоено нашим главным коммунистом), когда глаза, руки и мимика лица не участвуют в процессе речи. И в пору своего гуманитарного вице-премьерства, и сейчас г-н Томенко мелко пашет. Не нашел на "Свободе слова" как лучше укусить Л.Черновецкого, чем тема дороги с фонарями до мэрской дачи, которую тот строит за бюджетные деньги, а заодно припомнил мэру им лично сбитых граждан на этой дороге. Верю, что Л.Черновецкий может "замутить" в Киеве пару миллиардов, но не верю, что соблазнится на дармовые фонари у дачи.

Изюминкой киевского политического дурдома на прошлой неделе стал "слив" телефонных переговоров М.Бродского со товарищи. Важную роль в этом процессе отведена Н.Томенко. Если хоть половина из обнародованного правда, то светлые ризы этого моралиста и идейного борца трудно будет отмыть даже в керосине. А самое печальное, что многие киевляне верят, что нет такой пакости, на которую не пойдут "белые и пушистые" ради власти.

Еще один фарс на прошлой неделе был разыгран Шевченковским районным судом. Сначала справедливый суд приостановил действие распоряжений Л.Черновецкого о повышении тарифов на услуги ЖКХ, а потом подумал-подумал и свое решение отменил. В пятницу пресс-служба КГГА в полном соответствии с правилами внутреннего распорядке "желтого дома" комментировала данное событие так: "У меня очень много работы, и я не владею всей информацией". Похоже, что всей информацией владеет только лечащий врач.

Законный вопрос, а что Президент? В очередной раз погрозил пальчиком мэру, если не угомонишься, подпишу указ (сразу возникает ассоциация с великим Мандельштамом "…кому в бровь, кому в глаз…") и отменю твои тарифы. А мэр сильно испугался, загадочно улыбнулся и изрек: "Я прислушиваюсь к мысли Президента, но было бы неплохо, если бы он мне сначала об этом сказал, а потом выступал". Ну как вам? По-моему, это чистая клиника!

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно и тяжело на душе. И уж совсем печально, по-видимому, сегодня Киев "не стоит мессы", пишет "Политикантроп"