Здравствуй, ж…па, Новый год!

Самый актуальный вопрос на сегодня: кто первым поздравит население с наступающим 2007-м годом? Виктор Ющенко или Виктор Янукович? Первый вроде бы президент, второй – гораздо круче Ющенко. Следующий вопрос органично связан с первым: сколько необходимо принять на грудь, чтобы адекватно усвоить "месседжи" и "дорожную предновогоднюю карту" Виктора Андреевича под елкой?

Вариантов ответа три: очень много, невероятно много и смешать, выключить телевизор, предварительно выбросив его в окно.

Политизация праздника – это отвратительная привычка, которую приобрел во время президентских выборов Виктор Ющенко. Не знаю, как насчет "пробудившегося гражданского общества", однако многие с внутренним содроганием вспоминают январские денечки в ожидании ина… и на х… ина…угурации президента. История повторяется, поскольку глава государства в состоянии демонстрировать свое влияние только в "негативистском ключе". Ну там наложить что-нибудь, приостановить, отправить на экспертизу в Конституционный суд. Еще можно дать "киндеру" в очках поиграться с СБУ. "Арсений, дружок, хочешь под елочку СБУ?". Грустное, душераздирающее зрелище. Его никто не любит. "Люби друзи" благополучно отправлены в "могильник", который заботливо выкопал Виктор Андреевич. Теперь в цене объединенные социал-демократы, которые плотными рядами окружили тело и ведут его, взявши под руки, в известном направлении. К досрочным выборам. Судя по рейтингу Ющенко, народу нравится выбранное направление. Оно очень эротично. По определению.

В данной ситуации народ больше всего беспокоят последствия данного путешествия. Символ нации не может исчезнуть по-английски. Нет, никакого намека на полоний! В смысле, не попрощавшись. Прощаться придется долго и судорожно. Вот в чем проблема. Поскольку не существует легитимных оснований для роспуска Верховной Рады, то, соответственно, нет законных причин отправлять президента в отставку. Однако, если команда Виктора Андреевича откровенно плюет на Конституцию, то что мешает его оппонентам сделать то же самое?

Сценарий постновогоднего противостояния буквально лежит на поверхности, слегка припорошенный мишурой пустых слов. Украина без бюджета, а правительство не доукомплектовано, поскольку заполнение вакансии министра иностранных дел все тем же Тарасюком блокируется антикризисной коалицией. Значит, надо проводить новые выборы. "Ответка" тоже вполне предсказуема: поскольку президент сам виноват в кризисе, то надо переизбирать и его. А то мы пойдем на выборы, а он в это время отменит политическую реформу и окончательно станет Кучмой, лишив парламент и правительство дополнительных полномочий.
Понятное дело, что Ющенко не согласится на подобное "обнуление" статуса. Верховный суд во второй раз уже не признает его победителем выборов. Поэтому наиболее вероятным вариантом развитием событий в постновогоднее время станет силовое вытеснение института президентской власти с политического поля. Грустное, конечно, зрелище, однако Санта Клаус с апельсинами уже не поможет.

Важнейшим элементом контратаки правительственно-парламентской коалиции станет антиНАТОвский референдум. Предусматривается пошаговое "разворачивание" данного сценария.

Шаг первый: проведение серии местных плебисцитов по вопросам "отторжения" Украины от НАТО. Начало данному процессу уже положено: в Крыму состоялся народный референдум, в котором приняли участие свыше 58% избирателей. 98% из них высказались против выступления Украины в НАТО. И хотя сами организаторы мероприятия признают, что плебисцит не имеет юридической силы, однако его результаты будут использованы при реализации следующего шага кампании. Подобные референдумы, скорее всего, состоятся в целом ряде восточных регионов страны.

Шаг второй: на основании прямого волеизъявления местных общин будет поставлен вопрос о признаках состава преступления в действиях членов Центральной избирательной комиссии, которые отказываются объявлять всенародный референдум по инициативе ряда политических сил. Напомним, что в ЦИК поступило свыше четырех миллионов подписей за проведение антиНАТОвского плебисцита, собранных преимущественно объединенными эсдеками на протяжении 2005-2006 гг. Центральная избирательная комиссия делает все возможное, чтобы доказать нелегитимность этих автографов. А тут им поступают доказательства в виде результатов "региональных референдумов".

В соответствие с Конституцией, членов ЦИК назначает парламент по представлению президента. В законе о Центральной избирательной комиссии (статья 30) предусмотрены случаи досрочной приостановки полномочий "электоральных счетоводов". Наибольший интерес представляют следующие пункты:

1. нарушение присяги;
2. вступление в действие обвинительного приговора;
3. личное заявление о сложении полномочий.

Допустим, в связи с игнорированием членами ЦИК инициативы по проведению всеукраинского референдума Генеральная прокуратура возбуждает дело. Потом вдруг оказывается, что ряд "счетоводов" не согласны с политикой, которую проводит Ярослав Давыдович (председатель). Они пишут заявление по собственному желанию.

Шаг третий: деятельность Центральной избирательной комиссии оказывается парализованной. Часть "счетоводов" уходят, не дождавшись "вступления в силу обвинительного приговора", часть занимают выжидательную позицию. Давыдович не контролирует большинство в ЦИК. И вообще, численность комиссии падает, так сказать, ниже необходимого кворума. Президент вносит свои кандидатуры на должности членов ЦИК. Верховная Рада их, естественно, не утверждает.

В итоге выборы проводить некому. Тогда Верховная Рада без президента формирует свою комиссию, которая объявляет одновременно референдум, президентские и парламентские выборы. Офигеть… Здравствуй, ж…па, Новый год!