Последний отсчет

Так они и жили: парламент посылал, а президент вносил… Верховная Рада не дала согласия на увольнение Игоря Дрижчаного с должности главы СБУ. Постоянный представитель гаранта нации в ВР, почти дипломированный специалист Роман Зварыч пообещал, что Виктор Ющенко еще раз обратится к депутатам с просьбой уволить Дрижчаного. И, более чем вероятно, его просьба в очередной раз не будет удовлетворена.

Решение коалиции насчет главы СБУ вполне вписывается в общий контекст отношений между парламентом и президентом. После того, как Виктор Андреевич наложил то, что он обычно накладывает, на бюджет-2007 года, ему трудно было рассчитывать на высокий уровень взаимопонимания с Верховной Радой. На войне как на войне, и "ответка" не заставила себя долго ждать. На должность "чрезвычайного" министра назначается кавалер золотого значка СДПУ(о) Нестор Шуфрич, а Кабмин делает официальное заявление, которое больше напоминает ультиматум: "Короче, Витя, у тебя есть немного времени пораскинуть мозгом". И Игоря Дрижчаного не отпустили в Совбез по той же причине. Устроили показательную "порку". В результате ротация руководства СБУ оказалась заблокированной, а легитимность его работы на должности заместителя секретаря Совбеза оказалась под вопросом. И кому, спрашивается, от этого легче стало?

Теперь добавим в общую "кучу" историю с Борисом Тарасюком, которого ВР уволила, а президент вдогонку назначил исполняющим обязанности главы внешнеполитического ведомства. Не исключаю, что в скором времени дело дойдет до министра обороны Анатолия Гриценко. Не надо было президенту горячиться с вето, поскольку это палка о двух конца, один из которых активизировался и начал совершать возвратно-поступательные движения.

Сразу же активизировалась антиНАТОвская тематика. 16 декабря в Крыму пройдет референдум по вопросу вступления Украины в самый миролюбивый военный союз современности. Его результаты станут известны 17-го числа, и мало кто сомневается в том, что свыше 90% крымчан скажут, так сказать, решительное "нет" НАТО вообще и мировому империализму в частности. На подходе и общеукраинский плебисцит по той же тематике. Проведение данного мероприятия было инициативой объединенных социал-демократов. Собрано свыше 4 млн. подписей в его поддержку, есть вердикт Печерского суда, обязывающее ЦИК принять решение по данному вопросу. Маховик раскручивается, невзирая на массовый сезон отпусков в Центральной избирательной комиссии, которая подобным способом хочет продемонстрировать отсутствие кворума, необходимого для принятия решения. Естественно, Ярослава Давыдовича вызовут на парламентский ковер и строго спросят. Если будет упорствовать, дело может закончиться кадровыми выводами.

До Нового года есть еще пара недель для активной работы, и, похоже, Секретариат президента будет выгребать по полной программе. А ведь они знали, на что шли, рекомендуя Ющенко "облегчиться" (наложить вето) на закон о бюджете. Все, игры закончились. Начался суровый, явно не детский кризис. Победитель может быть только один: либо парламент, либо Секретариат президента. Третьего не дано. Немногочисленные "голуби", которые еще есть в Партии регионов, окончательно притихли. Ющенко хочет досрочных выборов? Договорился с Тимошенко? Тогда придется отвечать. Я не удивлюсь, если в ближайшее время появится инициатива устранения президента в порядке импичмента. Работа над созданием антиющенковского конституционного большинства в ВР, замороженная на некоторое время из-за иллюзий насчет возможности достичь консенсуса с "Трипольцем", возобновлена. Доноры те же: БЮТ и "Наша Украина". Ситуация в блоке Юлии Тимошенко сегодня очень паршивая. Депутаты ропщут, поскольку их используют в качестве грубой физической силы. Например, посылают на разборки в Киевсовет. "Если так будет продолжаться и дальше, то мы уже начнем выезжать на драки в сельсовете", – пожаловался "Версиям" один из бютовцев. Говорят, что назначение Нестора Шуфрича министром по чрезвычайным ситуациям преследовало еще одну цель, связанную с формированием хотя бы ситуативного большинства в 300 голосов. Дескать, Нестор Иванович имеет некоторое влияние на Юлию Владимировну. Вот пусть он и поспособствует тому, чтобы бютовцы, которые проголосуют за преодоление вето президента на бюджет, останутся членами фракции леди Ю. Такая вот "петрушка"…

И МВД уже полностью укомплектован в начале войны с "Трипольцем". Без всякого согласования с президентом назначены семь заместителей нового министра внутренних дел. Если ситуация продолжит развиваться в том же темпе, то в преддверии Нового года мы можем выйти на очень интересный результат. Виктор Андреевич, конечно, может хоть сутками общаться с прессой, только толку от этого никакого. Давно подмечено: чем дольше президент разговаривает со своим народом, тем больше людей не понимают, о чем он, собственно говоря, вещает. Что это было?