Планы и деньги

Джордж Буш собирается запросить приблизительно 100 млрд. долларов на дополнительные расходы на ведение войны в Ираке и Афганистане. Об этом говорится в докладе, подготовленном членами партии демократов для Палаты представителей. Несколькими днями ранее Буш заявил, что не собирается поспешно принимать решение о том, как изменить свою политику в отношении Ирака. Он сообщил, что продолжает консультации по этому вопросу, но не собирается претворять в жизнь "идеи, которые приведут к поражению"…

Дополнительная сумма в 100 миллиардов обозначает резкий рост стоимости войны в Ираке на фоне пессимистических настроений общественности и все более громко звучащих требований о выводе войск из Ирака. В докладе, критикующем экономическую политику республиканцев, сотрудники Комитета по Ассигнованиям от партии демократов отметили, что Конгресс уже выделил приблизительно 379 млрд. долларов на ведение войны в Ираке.

"Администрация, как ожидается, представит дополнительный запрос в начале следующего года. Запрос будет составлять примерно 100 млрд. долларов. По крайней мере, три четверти от этой суммы уйдут в Ирак", – говорится в сообщении. Но даже если Белый дом запросит 100 млрд. долларов, эта сумма будет значительно меньше, чем 130 млрд. долларов, о которых недавно просил Пентагон. Средства, которые Буш, вероятно, запросит у Конгресса в начале февраля 2007 года, будут дополнением к 70 млрд. долларов, уже выделенным на проведение этих двух войн в текущем бюджетном году, который начался 1 октября.

Демократы, которые возьмут под контроль обе палаты Конгресса в следующем году, заявили, что поддержат выдачу дополнительных средств для американских военных в Ираке и Афганистане даже при том, что многие хотят, чтобы поэтапный вывод американского контингента из этих стран начался уже с 2007 года. Если эту сумму одобрят в Конгрессе в следующем году, она станет дополнением к рекордным 447 млрд. долларов, выделенным Пентагону на военные операции в текущем году.

В докладе демократов, названном "Республиканское наследство: плохо составленный бюджет создает проблемы в течение многих последующих лет" говорится, что, несмотря на существенные увеличения бюджета Пентагона, "война в Ираке ослабила американскую армию на многие десятилетия вперед".

Напомним: ранее Буш заявил, что не собирается поспешно принимать решение о том, как изменить свою политику в отношении Ирака. Он сказал, что продолжает консультации по этому вопросу, но не собирается претворять в жизнь "идеи, которые приведут к поражению", как, например, "уйти из Ирака, не завершив начатого". Ожидалось, что Буш объявит об изменениях в стратегии США в Ираке до Рождества, однако во вторник вечером стало известно, что с этой речью американский президент выступит только в январе, поскольку она еще не готова.

Консультации с высокопоставленными американскими и иракскими чиновниками, в том числе и с уходящим в отставку Дональдом Рамсфелдом и иракским вице-президентом Тариком Хашими, Джордж Буш ведет уже третий день. Эти переговоры он начал после публикации на прошлой неделе отчета по политике США в Ираке, авторы которого призывают к незамедлительным действиям, чтобы остановить "падение в хаос".

Группа по исследованию ситуации в Ираке опубликовала 79 рекомендаций, среди которых вывод боевых подразделений, который можно осуществить к началу 2008 года, и их замена вспомогательными частями. По словам Буша, одна из причин, по которым он отложил объявление новой стратегии, его желание дать возможность новому министру обороны Роберту Гейтсу поделиться своим мнением по этому важному вопросу, прежде чем принять это сложное, необходимое решение.

Белый дом, тем временем, отверг предположение, что США пытаются создать в Ираке новый политический альянс, чтобы изолировать антиамериканского шиитского религиозного деятеля Моктаду Садра. Представитель Белого дома признал, что переговоры о предложенном альянсе имеют место, но США не принимают в них участия.