Медиа-провал

Итак, курс на досрочные парламентские выборы взят. И что самое интересное – они опять будут строиться на лжи, фальсификациях, манипуляциях общественным сознанием и мифах о "втором пришествии оранжевого мессии", который-де одумался, освободился от "любых друзив" и наконец-то – с новым парламентом – будет заботиться о "малэньком украинце", "мамах з дытынками", пенсионерах и т. д. и т. п. Имеется в виду, конечно же, наш Виктор Андреевич, которого якобы вывели из политической летаргии люди из нового ближайшего окружения под чутким руководством экс-эсдэка Виктора Балоги.

Уже много сказано о том, как реанимировали "мессию". Он и бюджет-2007 заветировал, и завалил представлениями Конституционный суд, который должен доказать, какой он ценный и единственно неповторимый кадр, и силовиков на вшивость проверил, и Юлю Тимошенко активно обхаживает, опять обещая ей премьерство.

Но очень показательным в этом ряду является мобилизация медиа-ресурсов под чутким крылом президентских "ястребов". УТ-1, "1+1", а теперь вот и "Интер" подтянули в президентскую орбиту. Хотели еще и Виктора Пинчука на "ICTV" раскрутить, но не удалось. Пока.

И теперь украинскому населению, которое опять будут подготавливать к одноразовому использованию в качестве электората, надо готовиться и прятать уши – поток "оранжевой" лапши о "народном президенте", страдающем от отсутствия "народного парламента", возрастет неимоверно. И если УТ-1 всегда пробавлялся тем, что верой и правдой служил любому президенту, а значит, и ожидать от него объективности и правды – бесперспективное дело, то теперь к хору "хвалителей" привлекаются "зубры" манипуляций и обмана – "плюсята" и "интерята".

Эффект будет потрясающий. Во-первых, потому, что способствовать этому будут, увы, не только хозяева указанных каналов, мечтающие что-то поиметь от сотрудничества с президентом, но и сами журналисты. В том числе, и рядовые. И нет ничего страшнее и подлее (по сути своей), чем перелицованные журналисты. Рядовые "плюсята" и "интерята", а также их среднее руководящее звено заметно испытывали комплекс вины за то, что их нагибали и имели во все отверстия во время президентской кампании-2004 и заставляли служить Виктору Януковичу, а президентом по суду назначили Виктора Ющенко. Им все хотелось развернуться и немножко поиметь славы коллег "чэсного каналу", лишь на одну единичку не дотянувшего до банальной "шестерки", но очень прославившегося борьбой за свободу слова. Этот комплекс остался и до сих пор. Уже всем нормальным людям понятно, что "оранжевый" проект – это всего лишь удачный переворот, который привел к власти тех, кого Леонид Кучма отбросил от корыта и тем очень обидел. Что ничего путного из "оранжевой" революции не получилось и не могло получиться по той простой причине, что и революцией-то она не была, так как революция что-то в корне меняет, а "оранжевый" путч ничего не поменял, кроме нахлебников на теле государства. Но "плюсята" и "интерята" все каются и пытаются "искупить вину" за то, что они делали в 2004 году. А ведь давно известно, что нет более ретивых гонителей прежних хозяев, чем предавшие их холуи. В том числе, и информационные…

Во-вторых, перелицованные голоса "плюсят" и "интерят" сольются в один хор с прежними "пропомаранчевыми" трубачами "мессии" и 5-го канала, и ему подобных. Для последних новое пришествие "мессии" и его новых "любых друзив" к власти – это единственный способ избежать моральной ответственности за ложь и манипуляции 2004 года. Им бы взять да и покаяться перед обманутыми ими согражданами. Потому что каяться есть в чем. Хотя бы в том, что они якобы боролись против Януковича и привели к власти Ющенко, а тот взял да и профукал власть так, что вынужден был назначить главой правительства именно Януковича. За что боролись, получается? Зачем поставили страну на грань гражданской войны и территориального раскола? Зачем привнесли смуту и раздрай в души сограждан и отравили их взаимной злобой и нетерпимостью, когда даже дети "оранжевых" травили детей "бело-голубых"? Зачем уволили с работы около 20 тысяч ни в чем не повинных людей, вина которых состояла лишь в том, что они не верили Ющенко, а поддерживали Януковича?

Это вопросы – не праздные, за них нужно нести хотя бы моральную ответственность. Но "медиа-помаранчи" не хотят этого делать. И единственный выход для них – это отвлечь внимание от взлелеянного ими обмана. И снова начинать гнать пургу о "Кучме-3" в лице Януковича, отвлекая внимание от того, что "Кучмой-2" стали именно Ющенко и его "любодрузевская" свора…

Да и вообще: причем здесь Леонид Данилович, правление которого по сравнению с "оранжевым" беспределом уже сейчас кажется "золотым веком" Украины – по степени вменяемости действий власти и власть предержащих. Во всяком случае, кучмисты никогда – на чужие деньги и по чужому заказу – не опускали так страну в глазах мирового сообщества, как это сделали еще при Кучме и продолжают делать "оранжевые" сейчас, когда единственное их спасение опять находится за бугром…

А вот чтобы за бугром опять поверили, что в Украине снова "все плохо", и нужно "правильное", то есть "оранжевое" информсопровождение. И теперь оно таки и будет: информхолуи – как старые, так и новые – постараются…

Почему этого не понимают антикризисная коалиция и ее ставленник на посту главы правительства Виктор Янукович – это сегодняшняя загадка загадок. Но неумение "антикризисников" работать со СМИ, организовывать информсопровождение своих шагов у власти – это не только их медиа-провал. Это угроза еще и спокойствию в стране, ее политическим и экономическим перспективам. Политически нестабильная страна – это плохой и ненадежный партнер в мире. Капиталы, как известно, любят покой, а значит, иностранные инвестиции в Украину не пойдут. И в НАТО со всякими там ЕС и ВТО больных "политической лихорадкой" вряд ли будут принимать.

Но ошибкой было бы думать, что только западные партнеры "оранжевых" будут давить на правительство Януковича при помощи СМИ. Возможно такое давление и с противоположной стороны. Назначение совладельца "Интера" Валерия Хорошковского, известного своим связями с российским бизнесом, в "команду президента Ющенко" – это, не исключено, попытка России, нередко исповедующей "византийщину" во внешней политике, не только "приручить" Ющенко, но еще и усилить давление на Януковича. В своих, естественно, интересах. Усилить при помощи… "оранжевых". И у России очень может получиться: не захочет Янукович идти на уступки Москве – "Интер" в Киеве усилит "оранжевое гонево" против него, уступит в чем-то – "Интер" станет "более объективным". И так – до бесконечности. А итог известен – страна все больше и больше будет терять свою самостоятельность.

Почему этого не понимает Ющенко, известно – "понималка" у него отсутствует напрочь, ему бы с пчелами и черепками трипольскими управиться вовремя. Но вот почему этого не понимают "антикризисники", пока неизвестно. Если они – "братья Ющенко по разуму", то тогда это одно дело: значит, стране – кырдык. Окончательный и бесповоротный. Если же сторонники Януковича надеются на то, что у "оранжевых" из-за их привычной тупости "все равно ничего не получится", тогда другой коленкор. Но в этом деле главное – не заиграться. Потому что медиа-давление – это инструмент воздействия на умы людей очень серьезный. Особенно если он основан на "оранжевой" лжи – беспардонной и наглой. Это еще незабвенный "доктор" Геббельс писал: чем грубее и наглее ложь, тем больше ей верят.

Вот, например, Тимошенко: создается такое впечатление, что если она и читала что-либо в своей юности, то только труды этого аса фашистской пропаганды – сия политдамочка, "пассионария от Луи Виттона" врет на голубом глазу по любому поводу и не краснеет. А услужливые масс-медиа несут ее слова в массы, как собаки брехню по селу. И при этом утверждают, что борются за свободу слова…

…И только не надо жалеть при этом "плюсят", "интерят", "чесноканальников" и прочих борцов за "оранжевую" свободу слова. Они знали и знают, на что идут. За ложь им платят и будут платить. Для них очередной медиа-провал – это лишь повод подзаработать. К свободе слова, которую им якобы "подарил Майдан", они не имеют никакого отношения. Потому что свободу никто не в состоянии подарить. Если, конечно, иметь в виду не досрочное освобождение из тюрьмы по помилованию, а состояние души.