Тень Боделана

С утра журналистскую общественность "лихорадила" новость, что объявленный в международный розыск экс-мэр Одессы Руслан Боделан с 5 декабря находится на даче в Пуще-Водице. Спустя несколько часов после появления в СМИ сенсации в интервью "Интерфаксу" Боделан опроверг данную информацию и сказал, что находится на своем рабочем месте в Санкт-Петербурге, в офисе морского торгового порта. Возникает вопрос – был ли Боделан в Украине и если да, каковы причины его визита?

По данным наших источников, Боделан действительно гостил на даче в Пуще-Водице и, возможно, находится там до сих пор. В том случае, если комментарий для информационного агентства был передан в письменной форме. Его путь в Украину не случайно лежал через Ростов-на-Дону, поскольку в этом случае поезд (или автомобиль) далее следует по восточным областям. И нет особой опасности, что какой-нибудь сержант, голосовавший за БЮТ, наденет на бывшего мэра Одессы наручники и начнет названивать в украинский офис Интерпола, рассчитывая получить награду за поимку "опасного преступника".

Ответ на вопрос о причинах визита Руслана Борисовича в Украину лежит в трех плоскостях. Во-первых, он хочет снять вопросы криминального характера, которые считал "заказными". Для этого ему необходимо пройти судебную процедуру закрытия возбужденных против него уголовных дел. Напомним, что Руслан Боделан обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 364 ч. 2 Уголовного кодекса (злоупотребление служебным положением). Если подробно, его обвиняют в том, что, действуя от имени исполнительного комитета Одесского городского Совета, он, вопреки решению исполнительного комитета Одесского городского Совета №305 от 29.05.2000 года, заключил договор №31-Д от 09.03.2004 года с ООО "Белая акация" о передаче во временное пользование земельных участков, которые находятся в коммунальной собственности для установления специальных конструкций и выдаче разрешений на размещение внешней рекламы.

Причем в заключенном соглашении было указано, что размер платы за временное пользование земельными участками устанавливается согласно с тарифами, которые действуют на момент подписания и не подлежат изменениям до окончания срока соглашения, то есть до 2015 г. В результате отмеченных действий местным бюджетом были недополучены значительные средства (размер около 600 тыс. грн.). Еще одно обвинение, касающееся сепаратизма, с одесского экс-мэра было вроде бы снято.

Вторая причина, побудившая Боделана въехать в Украину, имеет признаки политического свойства. Он хотел бы по возможности возобновить политическую деятельность в роли руководителя областной ячейки Партии регионов. Но пока такого предложения ему не поступало. Поэтому он, вероятно, решился на разговор с партийными лидерами, итог которого неизвестен.

Наконец, у Руслана Борисовича есть комплекс проблем делового характера, которые касаются его семьи. Скажем, прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело против должностных лиц городского совета. Они обвиняются в незаконной передаче в 2004 году в аренду 9 тыс. га рынка "Привоз" компании "Инвестстройторг", из-за чего муниципалитет вроде бы недополучил 6,7 млн. грн. арендных платежей. По словам начальника департамента Госслужбы по борьбе с экономической преступностью МВД Леонида Скалозуба, "Инвестстройторг" контролирует сын бывшего мэра Одессы Руслана Боделана Владимир.

Насколько эта проблема актуальна сейчас, сказать трудно, поскольку замначальника управления земельных ресурсов одесского муниципалитета Александр Георгиев недавно заметил, что плата за пользование землей вносится своевременно по фиксированной арендной ставке. Претензий по оплате у муниципалитета нет. "Инвестстройторг" в свою очередь утверждал, что за год компания инвестировала в оснащение рынка свыше 3 млн. грн. Спор вокруг суммы платежей является вопросом оценки прибыльности данного бизнеса: сейчас за арендуемую территорию "Инвестстройторг" вносит ежемесячно арендную плату – 36 тыс. грн., а также платит за эксплуатацию оборудования. В то же время Скалозуб отмечает, что "Инвестстройторг" использует всю территорию "Привоза" – более 25 тыс. га.

Кроме того, Владимир Боделан уволился с формулировкой "по собственному желанию" с поста гендиректора коммунального предприятия "Международный аэропорт "Одесса". Вместо него гендиректором стала заместитель Светлана Кобылянская. Боделан-старший настаивает, что сына просто выкинули с работы. Аналогичная ситуация с зятем Руслана Борисовича начальником одного из райотделов милиции Олегом Горбатюком. "Зять уволен из органов внутренних дел, ему запретили устраиваться на работу не только в Одесской области, но и в других областях Украины, а у него семья, трое несовершеннолетних детей, я думаю, что это просто не по-человечески. Идет прямое политическое преследование, можно сказать, что повторяется 37-й год", – сказал в одном из интервью Боделан.

Наконец, по информации из бизнес-кругов, недавно возникли проблемы с отправкой зерна на экспорт у фирмы, к которой имеет отношение близкое окружение экс-мэра. Эти вопросы также требовалось обсудить на высоком уровне, ибо на фирме висит большой долг за невыполненный контракт.

Что касается юридических процедур, то Боделан весной 2005 года был объявлен во всеукраинский розыск, поскольку не являлся на допросы. В то же время мерой пресечения ему была избрана подписка о невыезде. Однако после сердечного приступа экс-мэр выехал в Москву и проходил стационарное лечение в московском госпитале имени Вишневского. "Я лежал довольно долгое время в московском госпитале. А потом уже, когда развернулась вся эта, извините за выражение, чехарда, я принял решение остаться здесь", – заявил как-то Боделан в интервью телеканалу НТН.

Через некоторое время, уже выписавшись из больницы, одесский функционер нашел работу заместителя директора Санкт-Петербургского морского торгового порта (РФ). На вопрос, почему он избрал это поприще, бывший городской голова ответил: “Мне же надо на что-то жить.”. При этом он опровергал информацию о получении российского гражданства, настаивая, что является гражданином Украины, а в Санкт-Петербурге работает по договору. Не исключено, что с работой в Санкт-Петербурге Боделану помог Виктор Медведчук, с которым у них были хорошие отношения.

В любом случае, визит экс-мэра в Украину говорит о его временном статусе в России и намерении вернуться на родину. Это создает большие политические неудобства для Эдуарда Гурвица и предпосылки для политически-бизнесовой дестабилизации в регионе. Поэтому есть основания предполагать, что Руслану Борисовичу пойдут навстречу в той части его просьб, которая касается закрытия уголовных дел и спокойной жизни семьи. Но продолжение его политической карьеры под вопросом. Эксперты считают, что после снятия обвинений в злоупотреблении с арендной платой Боделану может быть предложена должность на уровне замминистра, с работой в Киеве, а не в Одессе. Устроит ли его такой компромисс, сказать сложно…