С нулевого уровня…

Во время очередного первого рабочего визита в США 3—7 декабря сего года у премьер-министра Украины Виктора Януковича был один очень символичный момент: в Нью-Йорке он возложил цветы к памятному знаку жертвам трагедии 11 сентября 2001 года. Называется этот знак, как известно, "Нулевой уровень". Как точка отсчета масштабных и кровавых человеческих трагедий в третьем тысячелетии. Для американцев, да и для всего остального мира тоже — все должны помнить и понимать, к чему приводит бездумное противостояние. Для Януковича в посещении "Нулевого уровня" был свой двойной смысл. Во-первых, внутреннее политическое противостояние в Украине достало его и в США: скандал со строптивым главой МИД Украины, чтобы кто ни говорил, если и не влиял негативно на атмосферу переговоров, то, во всяком случае, отвлекал внимание от главного — налаживания деловых связей со стратегическим партнером. Во-вторых, строить свои отношения с США украинский премьер вновь начал практически со своего "нулевого уровня". К Януковичу в Америке присматривались, изучали и оценивали его возможности. Как и более трех лет назад…

Впервые Янукович в ранге премьера, если кто еще помнит, посетил США в октябре 2003 года. Тогда к нему американские деловые и политические круги тоже присматривались, но у них был свой "фаворит" — лидер набирающих силу "оранжевых" Виктор Ющенко, который обещал миру ускоренную демократизацию своей страны и молниеносное рыночное реформирование экономики с одновременной победой над коррупцией, торжеством верховенства права, "посадкой" бандитов по тюрьмам и т. д. Что из этого получилось, знают, увы, не только украинцы, но и американцы. Кому-то, конечно, выгодно до сих пор представлять их как безоглядных туповато-восторженных поклонников "оранжевой" демократии. Но это не совсем так: что-что, а считать деньги и отличать слова от дел они умеют. И делают это весьма и весьма прагматично.

В этот раз украинского премьера не приветствовали залпами орудий на Арлингтонском кладбище, но принимали на прежнем достаточно высоком уровне. Вице-президент США Дик Чейни, госсекретарь Кондолиза Райс, министр энергетики Самюэль Бодмен, торговый представитель Сюзен Швоб, лидер пока еще (до января 2007 года) республиканского большинства Сената Билл Фрист, пригласивший на встречу нового лидера уже демократического сенатского большинства Гарри Рида, председатель Комитета Сената по международным делам Ричард Лугар, президент Всемирного банка Пол Вулфовиц — вот только небольшой перечень официальных лиц, с которыми встречался Янукович в Вашингтоне. В Нью-Йорке же он "проник" в святая святых планетарного бизнеса — Нью-Йоркскую фондовую биржу, где провел переговоры с ее управляющим Джоном Тейном о возможности переоценки или, точнее, реальной оценки стоимости украинской собственности и размещения акций украинских предприятий на этой бирже. "Мы договорились таким образом, что где-то в первом квартале 2007 года мы проведем в Украине семинар с руководством Нью-Йоркской фондовой биржи, на котором ознакомим всех с правилами ее работы, с требованиями к тем компаниям, которые имеют листинг на этой бирже. И я думаю, что это будет хорошим стимулом для того, чтобы наши компании начали, по крайней мере, решать вопрос о своем участии", — сказал министр экономики Украины Владимир Макуха. Уже готовы "решать вопросы" "Укрнефть", некоторые металлургические предприятия Украины, возможно, "Укртелеком". Мистер Тейн, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что если такая подготовка будет, а правительство поборется с коррупцией, то американские инвесторы пойдут в Украину "с приятностью".

А потом состоялся бизнес-ланч с представителями американских финансовых и деловых кругов США, которых возглавлял еще один старый знакомый Януковича, экс-президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. Как сообщил г-н Макуха, суммарная стоимость активов тех, кто пришел "перекусить" с Виктором Федоровичем, — 6 триллионов (!!!) долларов. И им Янукович сообщил, что стоимость украинской собственности занижена в 10 раз. А потом сказал главные слова визита: "Украина определилась со своим внутренним и внешним курсом. Я приехал в США, чтобы это сказать. И надеюсь, что меня услышали". Что ж, надежды, оказывается, не только юношей питают, но и целые страны…

Вообще-то, Янукович в США везде демонстрировал три вещи. Во-первых, что в этот раз он пришел к руководству украинским правительством надолго. После вручения ордена Ярослава Мудрого сенатору Лугару украинский премьер так и сказал, что рад с ним сотрудничать еще 5—6 лет. Сказал полушутя, но прозвучало серьезно.

Во-вторых, что готов обеспечивать демократизацию страны, стабильность в ней и создание благоприятного климата и равных возможностей для инвесторов. Едва ступив на американскую землю, Янукович в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне заявил: "На неопределенности Украины можно ставить крест". По его мнению, демократические и рыночные реформы еще ждут продолжения в Украине, но проводиться они будут, и неуклонно. А речь ему предложили произнести на тему "Борьба Украины за решающее место в истории". Янукович же четко и честно заявил, что Украина будет налаживать равноправные отношения как с Россией, так и с США и ЕС. И одним из своих приоритетов видит вступление в ВТО. И углубление сотрудничества с НАТО. Но пока без вступления в Альянс, так как этого не желает большинство граждан Украины. Однако, отметил премьер, Альянс не должен сомневаться в том, что при его правительстве "Украина — надежный и прогнозируемый партнер НАТО".

В-третьих, что сам он — теперь человек новый, ибо с началом конституционной реформы изменились условия и сферы ответственности в деятельности украинских властей. "Мы должны научиться от имени Украины говорить одним голосом и стоять плечом к плечу, отстаивая ее интересы", — такую задачу в поисках баланса полномочий и "золотой середины" в отношениях между разными ветвями власти он публично обрисовал перед собой и перед украинским политикумом там же, в Центре исследований.

Поняли ли его американцы? Трудно сказать. По мнению советника премьера Константина Грищенко, США в выборе партнеров в Украине уже "устали делать ставки и сделали вывод: какой инструментарий сотрудничества им нужен, кто может обеспечить стабильность и что им важнее — дела или декларации". Грищенко уверен, что нынешний визит Януковича в США — "один из лучших", а сам премьер предстал перед американцами открытым и надежным человеком и политиком.

А США действительно нелегко. Там отлично понимают, что перед ними стоит выбор: или дальше доверять "оранжевым", при которых Украина может погрузиться в хаос и анархию, или остановиться на Януковиче и поддерживающей его парламентской коалиции, что чревато возвратом к авторитаризму и кладбищенскому покою, чем их постоянно пугают "оранжевые" и представители "пропомаранчевой" украинской диаспоры. Короче, США тоже — пока достаточно осторожно — ищут свою "золотую середину" в отношениях с Украиной.

Итогом визита стали два подписанных соглашения: между правительствами США и Украины о сотрудничестве в сфере науки и технологий и между правительством Украины и корпорацией "Вызовы тысячелетия" об открытии Пороговой программы для Украины. Последний документ сразу предполагает выделение $45 млн. на мероприятия по преодолению коррупции в органах власти, судах и системе образования. Всего же по этой программе Украина на аналогичные цели уже через год-полтора может получать финансирование на сумму в 500 млн. "зелени". В плане этой программы Украина вообще вскочила в последний вагон: ведь деньги могли уйти в другие страны, где тоже борются с коррупцией.

Красной нитью через весь визит прошла тема обеспечения энергетической безопасности Украины. В самом широком смысле — от диверсификации энергоносителей до участия американских фирм в обеспечении безопасности украинских АЭС. В частности, дочерняя структура американской Vanco Energy Company готова инвестировать не менее $100 млн. в поисковые работы нефти и газа на черноморском шельфе и в случае успеха вложить в разработку месторождений около $2 млрд. Компания Westinghоusе уже около 10 лет сотрудничает с украинскими АЭС по программам квалификации ядерного топлива для реакторов, и шесть тепловыделяющих сборок (ОТВС) уже стоят на Южно-Украинской АЭС, что является альтернативой российскому участию и повышению Россией цен на свои услуги (в этом году на 27%).

О поисках американской альтернативы говорили и с министром энергетики США Бодменом. Глава Минэкономики Макуха по этому вопросу сказал: "У нас есть несколько направлений сотрудничества. Это и квалификация ядерного топлива, и программы по повышению уровня безопасности, которые поддерживают американцы. Таких программ довольно много, они весьма эффективны. И мы считаем, что будем продолжать сотрудничество с ними в этом направлении. Американская сторона проявляет достаточно большой интерес. Это давний проект с компанией Westinghоusе, но он пока до конца не реализован. Были определенные сложности с тем, кто будет финансировать вторую стадию этого проекта. Westinghоusе давно хотел все сделать, если Конгрессом будут выделены средства. Пока Конгресс такие средства не выделял". А советник Грищенко добавил, что "рыночные цены — это нормально, но мы не можем полностью зависеть от монополиста в таких случаях, особенно там, где мы можем этого избежать. Поэтому сама идея — в том, чтобы была создана альтернатива. Вот это и обсуждалось в ходе визита. Альтернатива — это наша страховка".

…Еще один "нулевой уровень" у Януковича обнаружился в отношениях с украинской диаспорой США. Ее радикальная часть из Чикаго даже предлагала забросать премьера… яйцами. Сам глава Кабмина возложил цветы к памятнику Шевченко в Вашингтоне, но встреча с представителями диаспоры была отменена. Те ее собрались бойкотировать, за Бориса Тарасюка сильно переживали. Однако на прием в посольстве Украины часть диаспорных деятелей все-таки пришли и смогли там оценить качество вареников под водочку. Оно и действительно лучше. Яйца человеку не для того даются, чтобы ими разбрасываться. Если, конечно, знать в яйцах толк. Особенно в куриных…

Фото автора