Будет сидеть! Я сказал...

Министр Тарасюк остается в правительстве и будет там реализовать “курс” Виктора Ющенко. Указ о продолжении выполнения Борисом Ивановичем обязанностей главы МИД президент подписал во вторник – сразу после вердикта Шевченковского суда, приостановившего постановление ВР об увольнении министра иностранных дел. Кроме того, президент будет хлопотать за своего ставленника в Конституционном Суде: именно КС должен определить процедуру увольнения “президентских министров”, нечетко выписанную в Конституции.

Кстати, решение КС в этом вопросе будет показательным и продемонстрирует, готовы ли люди в мантиях к более серьезным свершениям – в виде отмены политреформы.

Другими словами, конфликт будет иметь продолжение, поскольку в ответ на президентское “вето” парламентского решения по главе МИД Верховная Рада намерена окончательно разобраться с последним “оранжевым” чиновником – Анатолием Гриценко. Только глава Минобороны еще символизирует влияние президента на исполнительную власть, поскольку является личной креатурой первого лица в государстве. Возьмет ли парламент и эту “высоту”, выведя кризис отношений с Ющенко на новый уровень? Похоже, что да. На днях депутаты рассмотрят зарегистрированный в понедельник проект постановления об увольнении Анатолия Гриценко с поста министра обороны. А что? Право законодательной инициативы никто не отменял. Да, парламентарии не могут просто взять и уволить пронатовского министра обороны, но высказать свои рекомендации они в состоянии.

В проекте постановления предлагается уволить Гриценко с должности главы оборонного ведомства и временно передать его полномочия до назначения нового министра обороны первому заместителю министра. В пояснительной записке отмечается, что своей деятельностью Гриценко "существенно изменил" функции вооруженных сил по обороне страны, защите ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности. Это, по мнению депутатов, "лишило оборону Украины мощнейшей составляющей в подготовке к защите страны в случае вооруженной агрессии или вооруженного конфликта". Инициаторы законопроекта – депутаты от антикризисной коалиции Олег Калашников (фракция Партии регионов), Игорь Алексеев (фракция Компартии) и Василий Волга (фракция Соцпартии). Сам состав инициативной группы должен помочь понять: голосов за отставку главы Минобороны наберется достаточно. Человек 246-247. Только Юрий Ключковский опасается, что антикризисники перейдут все "неправовые границы". Успокоим полпреда президента: бояться не надо. Они его (Анатолия Гриценко) не больно зарежут. Чик – и он уже на президентских небесах. Можно не сомневаться, что Виктор Ющенко найдет способ трудоустроить евроатлантического интегратора: штат советников не имеет границ.

Конечно, так быстро, как с Тарасюком и Луценко, не получится: необходимо формальное представление премьера на увольнение министра, работающего в его Кабмине. А Виктор Федорович, как назло, в Америке. Презентует себя как главного "определителя" вектора внешнего развития Украины. А ведь на этом месте раньше была "оранжевая реклама"…

Кроме того, для соблюдения всех юридических формальностей необходим отчет следственной комиссии, изучавший "наработки" Гриценко на посту главы МО. Или, как вариант, рекомендации профильного комитета ВР по вопросам обороны и нацбезопасности. Интересно, что скажет по этому поводу Анатолий Кихах? Вообще-то, "Наша Украина", к которой принадлежит экс-секретарь Совбеза, однозначно против публичной "порки" Гриценко, но Кинах – фигура непредсказуемая, достаточно вспомнить его автономное голосование за правительственный вариант бюджета. Поэтому мяч пока находится на президентском поле: в Секретариате Ющенко не преминули воспользоваться отсутствием премьера, чтобы продемонстрировать "новую эру" отношений между главой государства и главой правительства. Собственно говоря, Гриценко или Тарасюк тут не при чем, возможно, они даже нравятся парламентариям. Недаром же шеф Минобороны уверял, что некоторым участникам "антивоенного заговора" было стыдно смотреть ему в глаза.

Тем не менее, начатое надо довести до конца, чтобы показать доминирование "антикризисников". Причем, с особым цинизмом, отрубая министерские "хвосты" по частям. Не в силах на это смотреть, Виктор Андреевич пытается восстановить утраченные в ходе антиющенковской акции (вывод из правительства министров МВД и внешней политики) позиции. В качестве "оружия" возмездия были выбраны президентские указы. Это ответ Секретариата на операцию "Контрассигнация". Правда, не слишком подготовленный с правовой точки зрения, но с учетом сжатых сроков пойдет.

Во-первых, глава государства не имеет права снимать или назначать министров своими указами. Это противоречит Конституции. Согласно статье 85 (п. 12) к полномочиям Верховной Рады относится… решение вопроса об отставке премьер-министра, членов Кабинета министров. Указы? Согласно статье 106-й Виктор Ющенко имеет право их издавать, но только на основе Конституции и законов Украины. Если дело так пойдет и дальше, то Виктор Андреевич своим указом сможет назначить недостающего члена президиума ВР, например. Или помощника начальника ЖЭК №25. Однако вряд ли тут стоит говорить исключительно о недальновидности или юридической неграмотности советников Ющенко: все-таки три месяца назад вся страна ознакомилась с процедурой контрассигнации. Значит, дело в другом. Сознательное обострение ситуации, не исключено, будет сопровождаться ветированием со стороны президента важных коалиционных документов, вроде бюджета. Парламентско-президентская система просто не сможет функционировать в условиях открытого противостояния между КМ и главой государства. Конституционная реформа окажется окончательно дискредитированной и появится инициатива о необходимости ее ревизии. Другими словами, бумажная война сейчас может обернуться денонсацией политреформы завтра. Не в этом ли цель "указотворчества" президента?

Во-вторых, президент демонстративно посягнул на полномочия парламента, согласно нормам Основного закона формирующего правительство, некоторые члены которого, правда, назначаются при участии главы государства. Если парламент начнет сопротивление (а мы выяснили, что пока он на это настроен), то система государственного управления окажется практически парализованной. Накануне новогодних праздников, когда вся страна закупает шампанское артемовского разлива и готовится к поглощению "оливье" и бутербродов с икрой, довольно легко организовать "ползучий переворот". В защиту реформы просто некому будет выступить.

В-третьих, Секретариат уже откровенно, не стесняясь, пытается вернуться к системе регулирования государственной политики с помощью указов президента, имеющих силу закона. Чем не намек на эпоху Кучмы с его безраздельными полномочиями и сильным контролем над правительством и ВР?

В-четвертых, команда президента воспользовалась отсутствием главы ВР (Сан Саныч находится с визитом в Польше), сделав заявку на "пересмотр" конституционных полномочий ветвей власти, зафиксированных после 1 января 2006 года. Пока противостоять им некому…

В-пятых, Виктор Андреевич утвердил перечень постов руководителей в военной сфере, МВД, дипслужбе, которые должны с ним коррелировать премьер и его команда. В соответствии с этим любопытным документом, глава Кабмина должен согласовать с Виктором Ющенко кандидатуры замов МВД, начальников главных управлений Министерства внутренних дел в Крыму, Киеве и Севастополе, ректора главного милицейского вуза, заместителей командующего внутренних войск МВД. Кроме того, "состыковке" подлежат претенденты на должности заместителей министра иностранных дел, советников-посланников, советников диппредставительств Украины при международных организациях. Минобороны тоже не забыто: глава государства требует, чтобы с ним советовались при назначении замов главы МО, заместителей начальника Генштаба, главного управления разведки Минобороны и пр. Там еще фигурируют погранвойска, СБУ, Служба экспортного контроля. Перечислять можно долго, но замысел ясен: таким способом Ющенко хочет сохранить свое влияние на силовые структуры и внешнеполитическое ведомство. Показать, что он тоже что-то решает в Украине, поскольку после отставок министров МВД, Минобороны и МИД этот вопрос оказывается под большим сомнением. Логика советников президента проста: да, ключевые ведомства возглавляют люди, чуждые политике президента, но это не более, чем витрина. Все основные вопросы решаются за этими властными "ширмами" – проющенковскими силами.

Понятное дело, что "впихнуть невпихуемое" не удастся. Это хорошо доказало противостояние по вопросу "слияния" двух вариантов закона о Кабмине. Я уже не говорю о серии других взаимных ударов…

И что теперь будет? Эскалация противостояния между Виктором Ющенко и премьером обеспечена. Виктор Андреевич однозначно "нарывается", оставляя Тарасюка в правительстве. Если бы президент хотел "перемирия", то вполне мог согласиться на компромиссную фигуру – своего советника Александра Чалого. Однако Ющенко сделал ставку на главу Руха… Правда, непонятно, кто будет поддерживать Ющенко в этой борьбе. На СНБО, как на противовес антикризисной коалиции, надежды мало. Вернее, после того, как глава государства обезглавил Службу безопасности и потерял Юрия Луценко (как министра-силовика), ее совсем нет. Возможно, президент рассчитывает на свою партию? Напомним, 7 декабря наконец-то состоятся выборы председателя Политсовета НСНУ, от этого выбора будет зависеть судьба пропрезидентской силы, ее рост, вес и степень влияния. Несмотря на наличие нескольких сильных претендентов (Ехануров, Безсмертный, Олийнык, Жебривский), решающее слово все-таки остается за Виктором Андреевичем. Как он скажет – так и будет. Поэтому президенту сегодня необходимо продемонстрировать поддерживающим его силам решительность и бескомпромиссность, умение противостоять оппонентам, а не вступать с ними в политические сделки. По большому счету, Ющенко готовится к роли лидера оппозиции. И к досрочным выборам?