Семейное хобби

Сын израильского президент, похоже, пошел по стопам отца: Кацава-младшего тоже обвиняют в сексуальных домогательствах. Как заявила подчиненная Ариэля Кацава, тот преследовал ее "неприличными вопросами относительно ее тела". Напомним, что судебное разбирательство по обвинению президента Израиля Моше Кацава будет начато не позднее марта 2007 года. При этом он будет обвинен в развратных действиях с применением силы и запрещенной интимной связи при обоюдном согласии…

Вечером в воскресенье израильские СМИ сообщили, что сотрудница железнодорожной компании "Ракевет Исраэль" обвинила сына израильского президента, начальника отдела обслуживания компании Ариэля Кацава в сексуальных преследованиях. Истица утверждает, что Кацав-младший преследовал ее "неприличными вопросами относительно ее тела". Подательница жалобы рассказала накануне в телеинтервью, что Ариэль Кацав постоянно расспрашивал у нее про ее грудь: не силиконовая ли она, а также интересовался, носит ли она бюстгальтер. При очередном таком проявлении интереса он, по ее словам, сказал ей: "Мне нравится, если на женщине нет бюстгальтера".

Ариэль Кацав со своей стороны заявляет, что вся эта история "лжива и дурно пахнет". Жалоба была подана не в полицию, а только во внутренний отдел по жалобам в Железнодорожной компании.

По словам источника в компании, жалоба была подана женщиной только после того, как над ней нависла угроза увольнения. Несколько месяцев назад ее вызвали к начальству, которое выразило недовольство грубыми нарушениями дисциплины. Две недели назад на очередной беседе ей объявили о переводе с занимаемой должности. А по прошествии нескольких дней она подала жалобу против Ариэля Кацава.

Кацав-младший уверен, что эта жалоба – часть клеветнической кампании, которая ведется против его отца и членов его семьи. Он собирается подать встречную жалобу и требовать компенсации за оскорбление и нанесение ущерба его репутации, передает Newsru.

Напомним, что судебное разбирательство по обвинению Моше Кацава будет начато не позднее марта 2007 года. При этом он будет обвинен не в изнасиловании, а в развратных действиях с применением силы и запрещенной интимной связи при обоюдном согласии. Планируется, что прокуратура и полиция закончат работу по делу Кацава в течение месяца, и юридический советник правительства Мени Мазуз примет решение о передаче дела в суд в начале декабря, то есть в сроки, не позволяющие Кацаву "спокойно закончить" свою каденцию, завершающуюся в июле будущего года.

Ранее он советовал главе государства сложить с себя полномочия хотя бы на время следствия, но Кацав категорически отказался, считая себя полностью невиновным. Пока генпрокуратура отложила ряд допросов свидетелей и завершающий допрос президента в надежде, что он все-таки добровольно покинет свой пост.

Уголовное дело против Кацава началось в июле 2006 года. Поводом к расследованию стало заявление некой А., которая обвинила президента в сексуальных домогательствах 15-летней давности. В октябре полиция по результатам предварительного расследования рекомендовала начать уголовное преследование Кацава по обвинению в четырех случаях изнасилования, а также других преступлениях на половой почве.

В заявлении полиции говорится, что у следствия достаточно доказательств для предъявления обвинений Кацаву. Сам президент категорически отрицает свою вину и заявляет, что он стал жертвой "публичного линчевания без суда и следствия". По мнению экспертов, независимо от исхода расследования, этот скандал может привести к досрочной отставке Кацава. Очередные президентские выборы были запланированы на 2007 год.

Моше Кацав уже заявлял ранее, что подаст в отставку, если ему будет предъявлено обвинительное заключение, однако эксперты считали ранее, что подобное решение будет принято не ранее, чем в июне следующего года, в самом конце каденции Кацава, однако в министерстве юстиции приняли решение ускорить разбирательство по делу президента. Это уже не первый публичный скандал, связанный с главой Израиля. Эзер Вайцман, находившийся на посту президента с 1993 по 2000 год, ушел в отставку досрочно (10 июля 2000 года). Поводом к этому послужило обнародование в 1999 году журналистского расследования о якобы имевших место коррупционных связях между министром Вайцманом и миллионером Эдуардом Саруси. Дело было закрыто из-за отсутствия доказательств. Однако Вайцман все-таки подал прошение о досрочной отставке.