Апелляция

Адвокаты Саддама Хуссейна подали апелляцию на смертный приговор, вынесенный за преступления против человечности. Этот приговор был вынесен месяц назад на первом суде по делу бывшего президента Ирака, на котором тот был осужден за причастность к убийству 148 шиитов из города Дуджаил. Между тем Кофи Аннан заявил, что ситуация в Ираке стала "гораздо хуже", чем просто гражданская война, а радикальный лидер иракских шиитов Муктада Садр потребовал от США начать вывод войск из Ирака в январе 2007 года и завершить его к началу 2008-го…

Адвокаты Саддама подтвердили, что проходившие с ним по этому делу обвиняемые также намерены подать апелляцию. Двое из них приговорены к смерти, остальные – к тюремному заключению. Сейчас в Багдаде проходит второй судебный процесс над Саддамом Хуссейном, в ходе которого ему предъявлены обвинения в геноциде курдов в ходе операции "Анфаль" в 1988 году.

После приговора суда ситуация в Ираке еще более обострилась, что заставило лидеров Ирака и США начать пересмотр мер по обеспечению безопасности в стране. Однако президент Ирака Джалал Талабани отверг предложение Генерального секретаря ООН Кофи Аннана провести международную конференцию по проблеме Ирака. Талабани, курд по национальности, заявил, что Ирак сам найдет решение своих проблем.

Тем временем оставляющий свой пост Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил в интервью Би-Би-Си, что ситуация в Ираке стала "гораздо хуже", чем просто гражданская война. Для среднего иракца, сказал Аннан, жизнь сейчас тяжелее, чем при режиме Саддама Хуссейна. Кофи Аннан, который уходит в отставку 31 декабря, проработав 10 лет на высшем посту в ООН, выразил печаль по поводу того, что не смог предотвратить гражданскую войну, которая, по его мнению, не уступает по своему размаху событиям в Ливане в 1980-х годах.

Генсек ООН призвал все страны региона и мира помочь Ираку. Своему преемнику из Южной Кореи Пан Ги Муну он посоветовал, однако, никого не копировать в работе, а "делать ее по-своему". На вопрос, можно ли ситуацию в Ираке классифицировать как гражданскую войну, Аннан указал на количество убийств, а также на степень озлобленности, с которой враждующие стороны противостоят друг другу. "Несколько лет назад, когда у нас были конфликты в Ливане и в других местах, мы называли это гражданской войной, – подчеркнул он. – А здесь все даже хуже. У нас очень тревожная ситуация на всем Ближнем Востоке". Аннан отметил, что неспособность предотвратить вторжение американской армии в Ирак в 2003 году стало для ООН большим ударом, от которого организация только сейчас начала восстанавливаться.

Тем временем радикальный лидер иракских шиитов Муктада Садр потребовал от США начать вывод войск из Ирака в январе 2007 года и завершить его к началу 2008-го. Он заявил об этом в опубликованном сегодня интервью итальянской газете "Соле-вентикуаттро оре". Муктада Садр, возглавляющий вооруженную группировку "Армия Махди", заявил, что его сторонники начнут "священную войну" против американских войск, если их вывод не начнется к январю и если США не передадут иракцам властные полномочия в области безопасности.

Иракский шиитский лидер в 2004 году дважды поднимал восстание шиитов против американского военного присутствия в Ираке. Сейчас его сторонники имеют 30 мест в парламенте и пять в правительстве Ирака. На минувшей неделе они прекратили участие в этих структурах в знак протеста против встречи иракского премьера Нури аль-Малики с президентом США Джорджем Бушем.

Муктада Садр заявил в интервью, что, если американские войска уйдут из Ирака, гражданская война стране не грозит. В то же время лидер радикальных шиитов заявил: "Мы готовим большую битву против суннитов, которых поддерживают террористы и "Аль-Кайеда". Садр обвинил Саудовскую Аравию в том, что она "финансирует суннитских террористов". Он также опроверг сообщения о том, что Иран помогает его движению деньгами и оружием.