Наглухо… открытые двери

Саммит НАТО в Риге, закончивший свою работу 29 ноября сего года, таки послал сигнал Украине. Члены Альянса в итоговой декларации мероприятия подтвердили, что для Украины они по-прежнему держат дверь открытой и очень высоко ценят ее вклад в укрепление безопасности в современном мире. Но выпрыгивать из штанов от радости по этому поводу украинским любителям НАТО вряд ли стоит. Впрочем, и противникам этого блока тоже радоваться нечему: рижский саммит подтвердил, что Украину не считают в Европе ни реформированной, ни демократичной.

То есть она не соответствует европейским стандартам, а это уже общая проблема страны, которая остается в ж.., извините, в неопределенном положении.

Короче, "мэссидж" евроатлантического Альянса очень похож на традиционную команду украинского прапорщика Петренко "Иди сюда – стой там!". Чтобы, значит, понятнее было: многие в украинском руководстве все-таки проходили срочную службу в армии. Президент Виктор Ющенко вон вообще пограничником два года "чалился". А это войска, подчиненные бывшему КГБ СССР: так любые команды выполнять надо было…

В упомянутой декларации саммита записано: "Мы вновь подтверждаем, что Альянс будет продолжать интенсифицированный диалог с Грузией и Украиной, который охватывает сферы политических, военных, финансовых вопросов и вопросов безопасности, связанный со стремлением к членству, без обозначения окончательного решения". Вот в этих словах "без окончательного решения" и кроется суть решения "украинского вопроса" на современном этапе. Более четко ее высказал даже президент США Джордж Буш. Большой поклонник немедленного приема Украины в НАТО, он тоже сказал ясно: "Наша позиция четкая: при утверждении в Украине демократии и проведении ее руководством жизненно важных реформ членство в НАТО будет открыто для украинского народа, если таким будет его выбор".

То есть те же условия: вы нам реформы – мы вам жизнь, горячий чай, галеты и наше радушие, или как там немцы во время Второй мировой войны увещевали советских солдат прекратить сопротивление и сдаться. И Буш традиционно пообещал американское содействие все при тех же условиях: "Мы также поддерживаем руководство Украины в его работе по уменьшению коррупции, утверждению верховенства права и служению делу мира".

Словом, мы как стояли перед дверями Альянса с намыленной шеей, так и остались там стоять. Какие у нас реформы, борьба с коррупцией и утверждение верховенства права, ощутил любой украинец на своей, как говорится, шкуре. Знают об этом, оказывается, и в НАТО, что бы там ни говорили наши записные евроинтеграторы, которые по-прежнему скребутся в брюссельские ворота и умоляют принять. Вот они-то, эти горе-интеграторы, и не понимают главного: сначала Украина должна соответствовать натовским стандартам, а уже потом проситься на прием, а не наоборот. Это в очередной раз и подтвердил советник президента Украины Олег Рыбачук, который засветился на саммите в Риге, а после на встрече с министром обороны Польши Радославом Сикорским опять заявил, что вступление Украины в НАТО будет способствовать продвижению к высоким стандартам жизни, развитию общества и экономики страны. Не понимает товарищ, что не надо ставить телегу впереди лошади, не понимают в НАТО такого украинского способа езды…

С другой стороны, это, конечно, еще вопрос, понимают ли это и делают ли все необходимое (в плане реформ и демократизации) для вступления в Альянс в Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Албании, Хорватии и Македонии. Но, если судить по реакции НАТО, то, похоже, понимают. И все делают. Ибо три последние страны вообще могут готовиться к вступлению и получать приглашение к нему в 2008 году. А Сербии, Черногории и БиГ предложено подумать о присоединении "без всяких" к программе "Партнерство ради мира", что, сказано в заключительном коммюнике саммита, стало бы первым шагом на пути этих государств к сотрудничеству с Североатлантическим альянсом. Короче, черт его знает, чем они там в НАТО руководствуются, сепарируя страны на "готовые" и "неготовые". Впрочем, приглашение "без условий" – это тоже громко сказано. Ибо Сербии оно-таки поставлено: сотрудничество с НАТО возможно, если Белград продолжит продуктивную работу с Международным трибуналом а Гааге. Другими словами, продолжит выдавать своих граждан на это международное судилище с сильно подмоченной репутацией…

Утешением же для Украины может стать разве что тот факт, что не только она не готова к вступлению, но и сам Альянс тоже вряд ли готов сейчас "переварить" новых членов. В НАТО сейчас своих проблем по горло. Главный парадокс рижского саммита заключался в том, что он предлагал миру политику открытых дверей, но сам был… закрытым. Нет, там были какие-то наблюдатели типа нашего Рыбачука или спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Но даже эту весьма приятную, способную, как минимум, украсить любое мужское сборище кавказскую даму натовские джентльмены на свое заседание не пустили. Не пригласили для участия и официальных представителей Украины и России, с которыми у Альянса "особые отношения", и в их режиме работают даже специальные комиссии. А все потому, что на саммите решались вопросы не для чужих ушей. Впрочем, и биномом Ньютона они тоже не являются.

Чего стоит только спор между США и странами "Старой Европы" о судьбе организации. Вашингтон хочет превратить НАТО в некоего мирового жандарма, который по указке США проводил бы тактику "бомбовой демократии" по всему миру. В частности, увеличил бы свое военное представительство в Афганистане, где Альянс за все отвечает, и где поднявшие голову и окрепшие талибы-повстанцы чехвостят его войска в хвост и в гриву. И США вместе с Англией, завязанные еще и на войне в Ираке, конечно, хотят расширения Альянса, надеясь получить из стран-"неофитов" необходимое "пушечное мясо" для "миротворческих операций". Но в Берлине, Риме и особенно в Париже не очень жаждут превращения НАТО в "американскую игрушку" в руках Буша. Документ по этому вопросу получился очень уж расплывчатым: участвовать будем, но на дополнительные войска в Афган денег нет.

В итоговой декларации по этому поводу сказано: "Приоритетом НАТО является содействие миру и стабильности в Афганистане. Мы подтверждаем солидарность Альянса и обязуемся обеспечить миротворческим силам ООН необходимые контингенты, ресурсы и гибкость для успешного продолжения их миссии". Но, как говорят в нашей Одессе, "я тебе дам" и "на тебе" – это две большие разницы. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сообщил, что лидеры стран, входящих в эту организацию, обратились к нему с просьбой подготовить предложения о возможном создании Международной контактной группы для оказания помощи в восстановлении Афганистана. Ранее с таким предложением выступал президент Франции Жак Ширак. Он предлагал создать группу по Афганистану по аналогии с международной группой, которая длительное время координировала дипломатическую деятельность на Балканах. И группа – это, конечно, хорошо. Но очень уж она напоминает наши парламентские и прочие комиссии, которые зачастую создаются для того, чтобы "заволынить" решение неугодной проблемы. Так и в НАТО: говоря о полной оперативной готовности сил быстрого реагирования НАТО, де Хооп Схеффер подчеркнул, что "модернизация наших вооруженных сил требует инвестиций, оборону невозможно обеспечить задешево". Перевести на нормальный язык эти слова можно и так: вот находятся в Афгане 32 тысячи натовских солдат, пусть пока и воюют, а там посмотрим…

Не решился рижский саммит принять и что-то конкретное в вопросах энергетической безопасности, на чем настаивали некоторые "молодые" натовцы, обеспокоенные тем, что Россия как могла, так и сейчас может диктовать условия на энергетическом рынке. В частности, президент Литвы Валдас Адамкус настаивал на продолжении дискуссии по вопросам энергобезопасности. В своем выступлении на саммите он призвал генерального секретаря Альянса не убирать этот вопрос из повестки дня заседания. "По-видимому, НАТО не является основной организацией, решающей вопросы энергетической безопасности, но связь между жизненно важными потоками ресурсов и национальной безопасностью слишком очевидна, чтобы на это не обращать внимания", – подчеркнул он. А посему, по словам президента Литвы, НАТО, несомненно, может внести свой вклад в усилия в этой области. Альянс с ним, конечно, согласился, но дразнить Россию конкретными решениями не стал. А накануне саммита генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер в интервью газете "The International Herald Tribune", похоже, сформулировал общее – пока беззубое – отношение НАТО к проблеме: "Энергетическая безопасность – важная тема для НАТО. НАТО не является экономической организацией, но мы должны определять, что он может обеспечить в этой области".

Вообще, проблема не присутствующей на саммите России все же присутствовала. Перед ней практически извинялись за свою политику "открытых деверей", которая допускает бывшие республики СССР в НАТО. Против чего выступала и выступает Москва. В упомянутом выше интервью газете "The International Herald Tribune" де Хооп Схеффер заявил: "Я не понимаю, почему Россия или любая другая страна должны тревожиться, когда у их границ укрепляется демократия. Расширение НАТО оборачивается именно этим: большей стабильностью и большей демократией". Но что тут понимать: Россия преследует свои интересы, набирает необходимую мощь, держит Европу на энергетической удавке и – это, пожалуй, самое главное – тоже противится американскому доминированию на Старом континенте. А что Франции, Германии, Италии еще нужно?

Не все согласны и с дальнейшим расширением НАТО за счет балканских стран. Например, главный обвинитель военного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте выразила сожаление по поводу присоединения этих стран к программе НАТО. Ее представитель заявил, что "приглашение Сербии и Боснии выглядит наградой этим странам за отсутствие сотрудничества с трибуналом". Хочется бесновато-неистовой Карле еще кого-нибудь "замочить" в гаагских тюрьмах, как Милошевича и других узников, не вынесших "самого демократичного правосудия". А как это можно будет сделать, если они будут в НАТО?..

Кроме того, есть и извечный вопрос: где деньги, Зин? Деньги, естественно, на приведение войск новых членов к натовским стандартам. Одна украинская армия, в случае с чего, сожрет все запасы Альянса и не подавится. Упомянутый в начале статьи прапорщик Петренко не только дурацкие команды умеет подавать, он еще и ворует так, что дух захватывает. А кроме Петренко, есть же еще генералы, полковники. И у них аппетиты – будь здоров. Главному натовцу Минобороны Украины Анатолию Гриценко этого ли не знать. …

Но как бы там ни было, а знак от НАТО Украина получила. Вот только что с ним делать, непонятно. Даже Буш признает: решение о вступлении должен принимать народ Украины. А народ-то, если верить соцопросам, по-прежнему против. Каждый второй житель Украины выступает против вступления страны в НАТО. Об этом, представляя недавно результаты социологического исследования, проведенного Киевским институтом управления им. Горшенина, рассказал директор института Кость Бондаренко. Согласно опросу, 50% украинцев негативно относятся к возможному вступлению в Альянс, положительно – 20,3%, затруднились с ответом – 29,7% респондентов. Опрос проводился с 23 октября по 6 ноября 2006 года в 13 регионах Украины. Всего было опрошено 2043 респондента. Погрешность выборки не превышает 2,4%...

Кроме того, даже в Универсале нацединства записано, что вступление в НАТО будет решаться после соответствующего референдума в Украине. Но некоторые активные сторонники вступления в НАТО предлагают уже сейчас наплевать на мнение народа. И это, как ни странно, поддерживает не только президент Ющенко или его евросподвижники Гриценко и глава МИД Борис Тарасюк, но и некоторые "демократы". Сопредседатель комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и Европейским Союзом, европарламентарий Марек Сивец, в частности, заявил, что всеукраинский референдум по вопросу о вступлении Украины в НАТО не решит проблему членства Украины в этой организации. Более того, не должен решать. "Я считаю, что НАТО и отношения с НАТО являются вызовом для украинской элиты и для украинских лидеров", – сказал Сивец. По его мнению, лидеры, в первую очередь, в парламенте должны решить за народ, а потом только подсунуть ему, народу, решение и на референдуме его протянуть. Сивец уверен, что референдум "только поставит печать на уже принятое решение". Вот такой вот "демократ" польского разлива…

…И вы думаете, в Украине его не поддержат? Еще как поддержат. Так что уважаемым согражданам нужно готовиться к двум вещам. Во-первых, искать место, где ставить пронатовскую "печать". Во-вторых, наблюдать, как часть наших вождей будут опять ломиться в дверь НАТО. Открытую, правда, наглухо: мышь не проскочит…