Потребность правды

Так уж получилось, что 22 ноября сего года вторую годовщину "оранжевой" революции, поименованную Днем свободы, "оранжевые" же революционеры встречали в ранге оппозиции. За исключением разве что Президента страны Виктора Ющенко, который еще занимает свой кабинет на Банковой. Остальные же — кто с пионерской готовностью, кто от унылой безысходности — заявили о своей оппозиционности к исполнительной власти в лице Кабмина и стоящей за ним правящей парламентской коалиции. И встретили свой праздник так, что и встречей-то это назвать сложно — так, смесь приправленной пламенными воспоминаниями ностальгии с горячечными планами на будущее…

А произошло это по очень простой причине: из-под "оранжевых" ушла главная их опора — правда, которую они обещали народу. О себе, любимых, о власти и своих шагах во властных кабинетах, о планах и их выполнении. И сейчас уже понятно: "оранжевые" проиграли парламентские выборы-2006 и все околовластные баталии после них только потому, что не решались признать главное. То, что они не воплотили в жизнь полностью ни один из лозунгов, с которыми совершали "революцию" и приводили в президентское кресло своего "вождя". Все у них получилось практически с точностью до наоборот, а народ, который они считали глупым, все понял. И дал оценку — бюллетенями в поддержку оппонентов. И голосами "за" и "против" при составлении всех этих рейтингов личной и партийной популярности…

И эта оценка и наказание за отказ от правды — самый главный урок. Как для власти, так и для оппозиции. Если же предположить, что власть по определению не говорит собственному народу всей правды о своем правлении, то речь не о ней, а об оппозиции. Она и только она, в первую очередь, должна понимать, что: а) народ по-прежнему нельзя считать таким глупым, как этого хочется властям или оппозиционерам, паче чаяния они будут совершать ту же ошибку, что и власть; б) если сила власти — в административных рычагах, то сила оппозиции — в моральном превосходстве, которое основано на правде или хотя бы на стремлении к ней.

Если же оппозиция врет, то она ничем не отличается от власти. И ничем не будет отличаться, если народ ей поверит и приведет к государственному рулю. Точно так, как это получилось у "оранжевых" в последние полтора года: власть они получили и потеряли ее.

Но трагедия Украины заключается в том, что смена политиков у кормила страны может происходить, а вот режим и суть власти будут оставаться неизменными. Судите сами: народ Украины действительно устал от методов управления прежнего режима, окрещенного "кучмизмом". И в соревновании "оранжевых" с "бело-голубыми" по его смещению люди сначала отдали предпочтение революционерам цвета апельсинов. А когда поняли, что ошиблись, что "оранжевые" мало чем отличаются от "ортодоксальных кучмистов", то скоренько передали власть "бело-голубым", "розовым" и "красным". И сейчас уже антикризисная коалиция "регионалов", коммунистов и социалистов доказывает, что она отвергает кучмизм. Если у них опять не получится, и к власти вернутся "оранжевые", то повторится старая чехарда. Как в кресле-качалке: движение туда-сюда вроде бы и есть, а вот продвижения нет…

Уже сто раз говорено-переговорено, что оппозиция должна критиковать, но не передергивать факты. Подправлять власть в ее работе, но вместе с тем предлагать альтернативные шаги. Обличать власть предержащих, но самим не делать того, в чем обвиняют чиновников. И главное — не врать. Нагло и бесцеремонно, в популистской надежде на дешевую популярность.

А то что же получается. Оппозиция хочет закон о себе, но в соответствующем законопроекте предлагает наделить ее полномочиями выше, чем у самой власти. И требует кабинеты, машины, зарплаты как у чиновников. Оппозиционеры в один голос заявляют, что ни в одной стране мира нет такого, чтобы глава государства и правительство принадлежали к разным политическим силам, и на этом основании требуют отменить политическую реформу, вернуть кучмины полномочия "своему" Президенту и только после этого начинать заново реформировать власть, но "забывают" сказать, что во Франции, в Польше и даже в главной своей иностранной "крыше" — в США президенты, парламенты и правительства могут исповедовать разные идеологии. И нормально уживаться во власти. Более того, могут руководить страной не во вред ей!

И таких, мягко говоря, "нестыковок" у нашей оппозиции — огромное множество. И все потому, что как-то не заостряется внимание на еще одном аспекте — на том, что оппозиция просто хочет вернуться к власти. Равно как и не говорится правда о том, зачем ей эта власть нужна. Впрочем, неглупый народ это и так знает. И потому голосует по-своему. Но вот беда — кресло-качалка по-прежнему только качается. И вместе со страной никуда не движется…