Ложь во спасение кого/чего?

Нет, что ни говори, а Верховная Рада в Украине — это таки уникальное место. Она, как некогда выразился один из ее спикеров, не только может все, но в ней все и вся имеется. И чувствует там себя в высшей степени комфортно. Потому что даже оппозиция украинская и та хочет быть только парламентской и никакой больше.

И кому лафа в такой ситуации, так это Президенту страны Виктору Ющенко. Его никто не хочет трогать и не желает с ним ссориться. Судите сами: на парламентских выборах-2006 победила вроде бы оппозиционная сила — Партия регионов (ПР). Она вместе с социалистами и коммунистами создала правящую антикризисную коалицию и сформировала с ними свое же правительство во главе с лидером ПР Виктором Януковичем. Но включила в состав Кабмина несколько представителей пропрезидентского блока "Наша Украина" ("НУ"). Чтобы, значит, Президент не чувствовал себя таким одиноким, а по мере сил и возможностей помогал решать проблемы страны.

Сейчас "НУ" вроде бы перешла в оппозицию. Но опять же не к Ющенко, а к антикризисной коалиции и ее правительству. И точно так же действует и оппозиционный "пионер" страны — Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Эти ребята, если их послушать, пребывают в оппозиции ко всему сущему на украинской земле, что мешает Юлии Владимировне чувствовать себя спасительницей нации. Но Президента они тоже трогают очень аккуратно. Лидер БЮТ просто намекнула главе государства, что жить так вольготно ему только до 2009 года. Потому что она сама пойдет в президенты, и мало никому не покажется. А пока Виктору Андреевичу "бютовцы" посылают разные сигналы, которые, похоже, зависят от политической целесообразности текущего момента или от того, с какой ноги очередной оппо-оратор встал с утра.

Странная, согласитесь, ситуация. Но она вполне объяснима, если предположить, что никто в стране никак не отважится сказать полную правду о том, почему так происходит. Сказать, в первую очередь, себе, а потом и обществу.

Во-первых, "антикризисники" (за исключением коммунистов, у которых при слове "президент" уже давно начинается нервный тик) все не могут решиться и раз и навсегда заявить, что в изменившейся политической системе власти глава государства с такими полномочиями, недообрезанными реформой и не сбалансированными с другими ветвями власти, НЕ НУЖЕН. Потому что, если он исповедует иные, чем у правящей коалиции, политвзгляды, то может мешать ее работе. Например, тем, что требует выполнять какую-то свою программу, с которой шел на выборы и победил. И очень хорошо, что он этого требует, — типа не забывает об избирателях. Но дело в том, что ни Конституция (и старая, и обновленная), ни любой другой закон не предусматривают, что кто-то в стране должен выполнять президентскую программу. Нет такой записи в Конституции. А вот правительственная программа, которую должны выполнять министры, в Основном Законе выписана и предусмотрена. В такой ситуации Виктор Андреевич и пытается как-то влиять на ситуацию: назначает министров обороны и иностранных дел, оппонирующих коалиции, навязывает Универсал нацединства как некую общую программу деятельности. Но ведь избиратели ни за какой универсал не голосовали, отдавая голоса ПР, СПУ и КПУ. И такая ситуация а) мешает правящей коалиции и правительству четко выполнять намеченные и обещанные народу планы; б) рождает у них соблазн разделить ответственность за возможные неуспехи с Президентом. Это кратчайший путь к неразберихе и стагнации в развитии.

Во-вторых, эта "борьба за Президента" мешает и так называемым оппозиционерам. Они не могут окончательно определиться со своими устремлениями и все время ищут поддержки извне — от главы государства. Как от "доброго царя": дескать, он придет и все рассудит или, по крайней мере, "покрышует", не даст в обиду. Ситуация с отставкой/неотставкой пропрезидентских министров — ярчайшее тому подтверждение: они вроде бы и работают и в то же время как бы нет, а порученным им делом никто не занимается…

В-третьих, постоянное заигрывание с Ющенко, надежды на его силу и возможности мешают окончательно определиться с реформированием системы власти. И "антикризисники", и всевозможные оппозиционеры все надеются: мол, вот если "наш/наша" станет во главе государства, то мы всем покажем и все решим. Эта нерешительность оставляет постоянным фактором политической жизни страны призрак реванша — возврата к президентским полномочиям времен Леонида Кучмы. И, видимо, к тому, что при нем творилось. Многих, похоже, ностальгия мучит...

…Ну так выход есть: надо прямо об этом сказать, а не упражняться во лжи и недомолвках. Есть, правда, еще один неприятный нюанс: придется сказать правду и о том, зачем весь этот огород с конституционной реформой два года назад городили. Кому-то власти очень уж хотелось? Зачем, если не получается ею пользоваться?..