Армянский вопрос

Начальник Генерального штаба турецкой армии генерал Илькер Башбуг заявил, что его страна замораживает все военные связи с Францией. По словам генерала, он пошел на такой шаг из-за спора по вопросу о признании геноцида армян в Османской империи в начале ХХ века и в знак протеста против французского закона об уголовном преследовании за непризнание геноцида армян. Сразу после принятия этих решений официальная Анкара пригрозила Парижу экономическими и политическими санкциями…

Этот шаг Анкары пришелся на период ухудшения отношений с Евросоюзом, в котором Франция играет далеко не последнюю роль, и куда Турция стремится вступить. Закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в октябре был одобрен Национальной ассамблеей Франции. Его предложила французская оппозиция, а правительство выступало против, передает Би-Би-Си.

Теперь для вступления в силу закон должен быть одобрен французским сенатом и президентом. По мнению главы французского государства Жака Ширака, издания в 2000 году во Франции закона о признании событий 1915-1917 годов в Османской империи как геноцида армянского народа "вполне достаточно" для установления исторической истины. Дискуссия вокруг тюремного наказания за отрицание этого геноцида, которую инициировали оппозиционные социалисты, по словам Ширака, "объясняется скорее риторикой, чем юридической стороной дела". В то же время французский президент остался при своем мнении, что признание Турцией факта геноцида должно быть одним из условий ее вступления в Европейский союз. Принятие законопроекта Национальным собранием вызвало резкое обострение отношений между Францией и Турцией. Евросоюз выразил сожаление в связи с решением французских парламентариев, назвав его "контрпродуктивным шагом".

Напомним, что в ноябре ЕС отложил вопрос о Турции до декабря. В докладе, посвященном итогам первого года переговоров с Турцией о вступлении в ЕС, говорится, что процесс необходимых для этого шага реформ замедлился, и Турции срочно необходимо принять меры по защите прав человека, обеспечению свободы слова и запрету пыток. Несмотря на принятое новое законодательство по правам человека, все еще поступают сообщения об отдельных случаях применения пыток. В докладе выражается серьезная озабоченность по поводу ситуации со свободой вероисповедания, прав женщин и профсоюзов, а также с правами и свободами курдского населения Турции. ЕС обеспокоен сообщениями о волнениях среди курдов в юго-восточных районах страны.

В докладе также говорится, что Турция до сих пор не нормализовала отношения с Кипром, который присоединился к ЕС в 2004 году. Брюссель недоволен тем, что Турция не признает прогреческое правительство Кипра и до сих пор не открыла своих воздушных и морских портов для кипрских самолетов и судов. В докладе не содержится прямой рекомендации заморозить переговоры с Турцией, но принято решение оставить этот вопрос открытым до декабря. Лидеры европейских стран должны будут определиться в декабре, что делать с Турцией, если к тому времени не будет решен вопрос с открытием портов для кипрских судов.

На прошлой неделе, когда выдержки из этого документа появились в прессе, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган отреагировал на них достаточно жестко, заявив, что Европа возводит искусственные барьеры на пути к вступлению в ЕС. Однако в среду утром он отверг возможность приостановки переговоров. "Я считаю, не существует вероятности перерыва или чего-то такого, – цитирует Эрдогана агентство "Франс пресс". – Приостановка, перерыв в консультациях, остановка поезда на станции – все это невозможно".

О том, что переговоры прерваны не будут, заявил и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. "Сегодня мы решили дать шанс дипломатическим усилиям по поискам решения", – приводит "Ассошиэйтед пресс" выдержку из его заявления, в котором, однако, подчеркивается, что Турция "должна выполнить свои обязательства" до декабрьской встречи ЕС на высшем уровне.