Военная свиноматка

Слушал отчет министра иностранных дел в парламенте. Зовут его Тарасюком. Много думал. В основном, ненормативно. Но это личное. Теперь о Гриценко. Министр обороны. Ему все мешают. А у него руки на самом деле непростые. Они ничего не крали. Эмоциональный накал в сессионном зале был высок. Однако решение вопроса об отставке вышеупомянутых партийно-беспартийных деятелей отсрочено. До следующей пленарной недели (28 ноября – 1 декабря). Почему?

Можно было бы и сразу обострить. Раз – и уволить. Агрессивно и напористо. А смысл? Ведь в чем прелесть сложившейся ситуации? В том, что министры получили свою порцию адреналина, а также кое-чего еще и теперь находятся в подвешенном состоянии. Как показывает практика, находиться в подобном состоянии очень вредно для здоровья. Нервы и все такое. Тактика такая. Клиент должен созреть. Представители антикризисной коалиции так увлеклись процессом вколачивания гвоздей в два предмета первой политической необходимости для "квотных" министров, что не сразу поняли сигнал Адама Мартынюка. Адам Иванович не случайно же сказал – надо подождать, пока профильные комитеты (по вопросам национальной безопасности и иностранным делам) подготовят проект постановления по кандидатам на вылет. С первого раза не дошло. Зато со второго раза все получилось.

Теперь спокойно рассмотрим сложившуюся игровую ситуацию. Во-первых, еще по меньшей мере две недели будет продолжаться увлекательная информационная кампания на тему "крал или не крал" министр обороны. И что еще успел натворить министр иностранных дел. Они вынуждены будут оправдываться, поскольку "оседлать" информационную волну ребятам явно не удалось. Гриценко, в частности, армия испортила. Он еще не военный, но уже не политик. Этот бред, который называется отчетом министра обороны, в спокойном состоянии могут слушать только жирафы в зоопарке. Почему жирафы? А им все до лампочки. Ну а прощальное слово господина Тарасюка войдет в анналы украинской политологии как провальная попытка вышибить на прощание слезу у истерических дамочек из Бруклина. Они его поймут и утешат.

Во-вторых, и обкуренной зебре понятно, что тело, которое изображает у нас гаранта нации (хотя гарантийный срок ремонта уже прошел), начало судорожно делать какие-то движения руками и иными частями тела. Слать "мэсседжи" Виктору Федоровичу. Дескать, "не надо перетягивать канат", следует цивилизованно решить проблему, не допустить политического кризиса, быть европейцами в полном понимании этого слова. И еще: провести круглый стол и выработать "дорожную карту". Янукович с большим трудом понимает этот "политический сленг", однако он, похоже, заинтересовался. Человек круто про… ну, скажем так, продул, собственную партию, запутался в политической ориентации и еще пытается что-то сказать. Почему же не выслушать страдальца? Тем более что особой смысловой нагрузки удаление министров-"нашеукранцев" не несет. Они своим многонедельным уходом из "противного" Кабмина давно уже девальвировали политическую ценность данного шага. Не идут, хоть ты тресни. А тут еще министр здравоохранения Юрий Поляченко изъявил желание поработать в правительстве Виктора Януковича. Осознал, человек, всю пагубность "оранжевой идеи". Одно дело красоваться в оранжевой каске на предвыборных бигбордах и совсем другое – лишаться всего, что нажито непосильным трудом. А "молодежный министр" держится из последних сил: заявление не забирает, но в отставку сам не идет. Ждет, когда пошлют. Тоже позиция. Хотя, похоже, мечтает остаться. Но так, чтобы виноват в этом был кто-то другой. Ющенко пытается разрулить ситуацию. Это, конечно, пародия, а не "рулеж". Весь прикол заключается в бесконечном оттягивании решения проблемы. Авось само рассосется. Так ведь, сука, не рассасывается. Поэтому тягучий ход рассмотрения вопроса об отставке четырех министров, включая и Тарасюка с Гриценко, – наглядное свидетельство ведущихся с Ющенко переговоров. Пока счет один – ноль в пользу Виктора Федоровича. Поляченко капитулировал и тем самым нанес удар по имиджу оппозиционной силы. Имеется в виду "Наша Украина". В ситуации с подвешиванием выигрывает премьер, поскольку на самом деле квази-"нашеукраинский" правительственный блок ему не очень-то и мешает. Есть целый ряд мальчиков для битья, которые как бы символизируют собой готовность Виктора Федоровича договариваться, периодически демонстрируя намерение "добить пациента" ударом в печень.

В-третьих, необходимо как следует пораскинуть мозгами над юридической схемой удаления министра обороны и главы внешнеполитического ведомства. Что бы ни говорил по данному поводу Адам Мартынюк, однако впервые парламент в новых конституционных условиях "трогает за вымя" квоту президента. Прежде всего, необходимо выработать процедуру, которую трудно будет оспорить в судебном порядке. В Конституции по этому поводу написано очень просто: Верховная Рада решает вопрос о назначении… и увольнении членов Кабинета министров. Судя по контексту, парламент может отправить в отставку и двух господ из квоты президента. Однако вы же знаете, какие чудеса юридической изворотливости проявляют "нашеукраинцы", когда их припирают к теплой стенке и плавно взводят курок. Например, можно ли увольнять министра обороны без представления премьера? Вроде бы можно, но не факт. Однако факт, что без президента назначить нового главу оборонного ведомства, а также внешнеполитическую "шестерку" лидера нации не удастся. Правда, если они окажутся в статусе и.о., а парламент раз за разом будет отказываться их утверждать, то уважения к подобным "долгожителям" ни у кого не будет. Если президент "упрется рогом" и не захочет сменить конкретные персоналии, то эффект от данной акции примерно такой же, как и от "подвешивания" отставки Гриценко и Тарасюка. Вот кто они на сегодняшний день? Люди, чья судьба должна решиться до 1 декабря. Добавляет ли такой статус уверенности в своих силах изрядно набравшему в весе Гриценко? Нет. А Тарасюку? Впрочем, об этом говорить бесполезно. Человек вообще ничего не понимает.

В-четвертых, чем интенсивнее министр обороны будет стремиться в НАТО и ликвидировать с этой благородной целью свинарники, т.е. подсобные военные хозяйства, тем большее количество людей поймет: явно товарищ сбился с курса. Увлекся военной реформой и случайно вышел в астрал. Пешком. А если еще вести принципиальный разговор с Генеральной прокуратурой на тему "крал-не крал", то вообще отправлять человека в отставку не имеет смысла. Где еще возьмешь другого такого министра обороны? Он же ликвидировал 100 свинарников! И этот пассаж прописан в отчете главы военного ведомства страны! Сразу видно: Гриценко – человек сугубо штатский, несмотря на некоторые зачатки военных знаний, которые в него "влили" за океаном. Он же не в курсе, что свиньи – это основа обороноспособности страны. Без свинины ни одна проверка не проходит. Да и личному составу иногда что-то перепадает.

Немного отвлекусь: заступили мы как-то в наряд на свинарник. Кстати, господин Гриценко, и в учебке РВСН, расположенной в славном городе Котовск (Одесская область) вы ампутировали свиноферму? Такой был комплекс… Не знаю, сколько там рыл находилось, но пока их накормишь – изойдешь на отходы. И был там один хряк. Я впервые в армии увидел, как выглядит производитель свиней мужского пола. Моя бабушка выращивала в основном, свиней женского пола, поэтому не довелось. А тут стоит здоровый, как паровоз. Черный, но морда красная. Глаза, как у главы внешнеполитического ведомства в период отчета. Потом он повернулся своим тылом. Мне стало страшно. Они же него как футбольный мяч. Причем две штуки. И у этого монстра убирать в клетке? Но добила меня надпись белой краской, которая красовалась у производителя на спине – "Начпо". То есть начальник тыла. Тоже редкая зверюга. Представляете, встретить его реинкарнацию в темном, отнюдь не озонированном месте? Да еще с такими достоинствами. Причем надпись сделал он лично, когда отдавал хряка в пользование соседней части. Чтобы отдали назад, гады. Так вот, если бы не ферма, то наша славная учебка просто голодала бы. Потому что перестройка. Подозреваю, что материально-пищевое снабжение нашей армии сегодня такое же. Зато свинарников нет. НАТОвским генералам не придется по навозу шлепать, осматривая вверяемое им имущество. Европа! Никакой романтики службы. А понюхать дерьма, пообщаться с хряком, закалиться физически и духовно? Когда мы строем шли из наряда, нас все обходили. Поскольку запах соответствовал. Но зато сколько приключений! Крысы, которые бегали по телу, пока ты спал в подсобке. Конопля, которая росла на заднем дворе… Явно не НАТОвские стандарты. Пародия какая-то…