Победа и поражение

Двести миллионов американцев 7 ноября переизбрали всех членов Палаты представителей Конгресса США (435 мест), треть состава Сената (33 места), а также 36 из 50 губернаторов штатов. До выборов большинство в обеих палатах американского парламента принадлежало Республиканской партии. Выборы кардинально изменили политическую картину в Вашингтоне и стали ошеломляющими для республиканцев…

Они потеряли в нижней палате 30 мест, уступив демократам вдвое больше мандатов, чем им было необходимо для получения контроля над Палатой представителей. Кроме того, демократы получили контроль над Сенатом США после поражения кандидата от республиканцев на выборах в Вирджинии. Демократическая партия получила 51 место в верхней палате против 49 у республиканцев. Таким образом, демократы впервые с 1994 года получили большинство в обеих палатах Конгресса.

Не менее убедительными оказались и результаты губернаторских выборов. Демократы лидируют в 20 из 36 штатов, где проходило голосование. В результате, из 50 штатов 28 будут возглавлять представители Демократической партии, а 22 – Республиканской, сторонники президента Джорджа Буша.

Теперь о личностях. Хиллари Клинтон – вероятный кандидат в президенты на выборах в США в 2008 году, с легкостью отстояла свое место сенатора от штата Нью-Йорк. С перевесом в 30% голосов она победила своего соперника. Республиканец Ричард Лугар – один из ведущих специалистов по внешней политике в Сенате США от штата Индиана переизбран в верхнюю палату. Его имя хорошо известно как критика политики президента Владимира Путина. В частности, он был автором резолюции о выводе войск России из Грузии и Молдавии, а также остается сторонником жесткой линии в отношении вступления РФ в ВТО. Впервые мусульманин Кейт Эллисон, выигравший в штате Миннесота, будет заседать в нижней палате Конгресса США. Республиканец Арнольд Шварценеггер переизбран губернатором Калифорнии на второй срок. Одной из самых чувствительных потерь для республиканцев стало поражение на выборах в сенат Рика Санторума – третьего человека от Республиканской партии в Конгрессе, выступающего за запрет абортов и браков представителей сексуальных меньшинств.

Почему проиграли республиканцы

По мнению ведущих американских телеканалов, победу демократам обеспечило стремление граждан США к переменам в отношении Ирака. Телекомпания CNN отмечает, что 60% опрошенных после выборов американцев заявили, что выступают против войны в Ираке. Кроме того, 42% американцев обеспокоены ростом коррупции в стране, а 40% прямо сказали, что явились голосовать, чтобы выразить свое недоверие Джорджу Бушу. Приведенные цифры являются подтверждением того, что республиканцам так и не удалось заставить своих противников играть на столь любимом ими поле под названием "борьба с терроризмом и национальная безопасность".

Необходимо отметить, что молодое поколение американцев сделало ставку на демократов. На избирательные участки пришло около 24% граждан США в возрасте до 30 лет, что на 4% больше, чем на промежуточных выборах в Конгресс, состоявшихся в 2002 году. Молодежная организация Rock the Vote заявила, что молодое поколение избирателей отдало демократам на 22% голосов больше, чем республиканцам. Согласно опросу, проведенному на прошлой неделе Институтом политики Гарвардского университета, один из трех молодых американцев считает, что страна "идет по неправильному пути". Кроме того, 46% опрошенных уверены, что американским военным необходимо покинуть Ирак в течение года, а треть респондентов выступают за вывод войск после того, как правительство Ирака установит полный контроль над страной.

К чему приведет победа демократов

Еще не подведены официальные итоги выборов в Конгресс, а в Вашингтоне начали происходить кардинальные политическре сдвиги, которые, по мнению экспертов, наблюдаются за океаном раз в 10-15 лет. На следующий день после выборов ушел в отставку глава Пентагона Дональд Рамсфельд, который был одним из архитекторов внешней политики США. Ожидается, что новым министром обороны США станет Боб Гейтс, который был директором ЦРУ в 1991-1993 годах. Считается, что отставка Рамсфелда стала важнейшей уступкой Белого дома общественному мнению в преддверии президентских выборов 2008 года.

Еще одним значительным событием станет смена руководства Конгресса США. Пост спикера Палаты представителей, третий по значению государственный пост после президента и вице-президента, займет 66-летняя Нэнси Пелоси – мать пятерых детей, до вчерашнего дня бывшая лидером демократического меньшинства. Перед выборами она заявила, что в случае победы демократов они выступят в Конгрессе с рядом решительных политических инициатив по корректировке курса республиканцев и администрации Джорджа Буша. По словам нового спикера, такие шаги будут предприняты уже в январе.

Победа демократов в нижней палате означает, что к представителям этой партии впервые с 1995 года отойдет руководство всеми комитетами этой палаты. Председателем комитета по международным делам Палаты представителей станет конгрессмен-демократ Том Лантос. Он известен как один из самых жестких и непримиримых критиков Кремля в американском истеблишменте. Конгрессмен от штата Мичиган Джон Дингелл может возглавить комитет по энергетике и торговле. Конгрессмену от Массачусетса Барни Франку прочат руководство финансовым комитетом. В июле Франк стал инициатором письма в адрес российского президента Владимира Путина, в котором российское руководство осуждалось за притеснение секс-меньшинств. Комитет по вооруженным силам, вероятнее всего, отойдет конгрессмену от штата Монтана Айку Скелтону.

Аналитики считают, что еще одной жертвой "демократической революции" станет замглавы администрации президента ДБуша Карл Роув – архитектор избирательной кампании республиканцев. Он еще недавно утверждал, что республиканцы не отдадут большинства ни в одной из палат. Под угрозой также оказалась судьба посла США в ООН Джона Болтона.

В целом, серьезных изменений во внешней политике на Капитолийском холме ожидать не придется, полагают многие наблюдатели, так как не Конгресс определяет внешнюю политику. Это касается и отношений с Украиной и Россией. По этим вопросам между двумя американскими партиями вообще нет никаких принципиальных разногласий. В тоже время Ирак, судя по предвыборным заявлениям демократов, станет главной темой их расследований в Конгрессе. Новый состав Палаты представителей и Сената уже получил название "Конгресса проверок". Проверять намерены все – от распределения госзаказов и контрактов на добычу нефти в Ираке и восстановления экономики этой страны до скандалов с прослушиванием телефонов по решению президента без санкции суда. Однако большинство экспертов полагают, что до серьезного выяснения отношений в виде импичмента или попытки его объявить дело не дойдет. Главный результат выборов может состоять в том, что шансы республиканцев вновь победить на президентских выборах 2008 года невелики. Состоявшиеся промежуточные выборы являются своего рода оценкой избирателями первых двух лет деятельности администрации Белого дома.