Друг семьи

Первой жертвой поражения республиканцев на выборах в США стал министр обороны, 74-летний Дональд Рамсфелд. Собственно говоря, к этому все шло давно, а последней каплей, вероятно, стали крупные октябрьские потери американской армии в Ираке. Судя по всему, место "Рамми" займет экс-директор ЦРУ, советолог, друг семьи Бушей, заслуженный скаут Роберт Майкл Гейтс. По крайней мере, победившие демократы намерены поддержать это назначение. Итак, кто же вы, мистер Гейтс?
Выступая перед журналистами в Белом доме, Буш объявил, что договоренность об отставке Рамсфелда была достигнута в ходе встречи, которая состоялась в среду между ним и главой Пентагона. Очевидно, что этот шаг продиктован прежде всего крупным поражением республиканцев на состоявшихся накануне выборах в Конгресс США. Ранее в среду отставки Рамсфелда потребовала влиятельный демократ Нэнси Пелоси, которая становится новым спикером Палаты представителей.

Между тем, Буш отметил, что отставка Дональда Рамсфелда не станет прелюдией к выводу американских войск из Ирака. "Мы не уйдем", – подчеркнул он. "Мы привержены победе в Ираке, – сказал Буш, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме. – Мы поможем правительству Ирака".

Демократы в среду поддержали новую кандидатуру на пост нового министра обороны. "Я приветствую эту перемену и полагаю, что это даст новый старт поискам решения иракской проблемы", – приводит слова Ненси Пелоси CNN. По мнению сенатора-демократа от штата Невада Гарри Рейда, страна выиграет от нового шефа Пентагона. "Я предвкушаю работу с этим человеком", – заключил он, отметив, что демократам придется работать и с президентом Бушем, чтобы узнать, как новый министр сможет изменить нынешний политический курс администрации в Ираке.

Отставки бывшего шефа Пентагона за день до выборов потребовали и крупнейшие частные военные издания в США. Жесткой критике Рамсфелд подвергался за крупные потери в Ираке: только за октябрь там погибли 105 американских военных. 52% опрошенных в начале октября CNN американцев сочли, что Буш должен отправить в отставку Рамсфелда. Против этого высказались 33%, передает Newsru.

Однако ближе к Гейтсу. 63-летний претендент на пост министра обороны родился в городе Вичита, штат Канзас. Судя по всему, Роберт Майкл был мальчиком, положительным во всех отношениях, поскольку получил от ассоциации бой-скаутов Америки звание Eagle Scout (что-то вроде скаут-орел). Забегая вперед скажем, что уже в зрелом возрасте Гейтс удостоился еще одной скаутской награды – Distinguished Eagle Scout Award (то есть не просто орел, а почетный и где-то даже выдающийся). Отметим, что кому попало эту награду не дают: только примерно один из тысячи "просто орлов" становится почетным. Причем происходит это не ранее, чем через 25 лет (!) после получения звания "орла". За это время соискатель должен добиться впечатляющих карьерных успехов и непременно активно заниматься добровольной общественной работой.

Но вернемся к молодым годам мистера Гейтса. В 1961 году он окончил школу, затем, в 1965-м, – колледж Уильяма и Мэри, где получил степень бакалавра. В 1966 году получил степень магистра в Индианском университете, а в 1974-м – степень доктора, специалиста по русской и советской истории в Джорджтаунском университете.

Еще будучи студентом Индианского университета, Гейтс стал сотрудничать с ЦРУ. Однако эта служба не давала возможности избежать призыва на военную службу во время вьетнамской войны, и Роберт два года прослужил в военно-воздушных силах. Затем стал полноправным аналитиком ЦРУ, где и трудился до 1974 года, когда перешел на службу в Совет национальной безопасности. Однако в конце 1979 года вновь вернулся в Лэнгли. Там он достаточно быстро продвигался по служебной лестнице – возглавлял отделы, был заместителем директора, и был выдвинут на пост директора ЦРУ в начале 1987 года. Однако его кандидатура была отозваны, когда стало ясно, что Сенат не утвердит Гейтса из-за его предполагаемого участия в деле "Иран-контрас". Кроме того, несколько позже Роберта даже допрашивала сенатская комиссия, пытавшаяся выяснить, не передавал ли он Ираку разведывательную информацию во время ирано-иракской войны.

С марта по август 1989 года Гейтс был заместителем советника президента Буша-старшего по национальной безопасности, затем, до ноября 1991 года – помощником президента. 14 мая 1991 Буш внес кандидатуру Гейтса на пост директора ЦРУ, и 5 ноября Сенат это назначение утвердил. Любопытно, что Роберт стал единственным за всю историю ЦРУ сотрудником, прошедшим весь путь от самой мелкой должности в Управлении до директорского кресла. За 26 лет работы в "органах" Гейтс послужил четырем президентам – и демократам, и республиканцам. Гейтс оставался на посту главы ЦРУ до 1993 года.

Родина, естественно, оценила заслуги героя. Гейтс был награжден Медалью национальной безопасности (The National Security Medal), президентской Медалью Граждан (The Presidential Citizens Medal – вторая по значению гражданская награда Америки), дважды – Медалью Национального разведывательного Агентства "За выдающиеся заслуги" (The National Intelligence Distinguished Service Medal, Национальное разведывательное Агентство – нечто вроде подразделения ЦРУ. Ранее, до 1992 года, пользовалась достаточно большой самостоятельностью и ассоциировалась, скорее, не с ЦРУ, а с Агентством национальной безопасности), и трижды – Медалью ЦРУ "За выдающиеся заслуги" (The Distinguished Intelligence Medal).

После ухода из ЦРУ Гейтс занимался академической работой – оценивал студенческие работы в Вашингтонском университете, читал лекции в Гарварде, Йельском университете, университетах Джона Хопкинса, Вандербилта, Джорджтауна, Индианы, Луизианы, Оклахомы и родном колледже Уильяма и Мэри. 1 августа 2002 года стал 22-м президентом техасского университета.

В 2005 году отклонил предложение президента Джорджа Буша-младшего занять пост директора Службы национальной разведки – структуры, созданной в результате самой масштабной за полвека реформы американских спецслужб. В результате должность досталась Джону Негропонте, который ныне координирует работу всех 15 американских разведывательных агентств, включая ЦРУ и ФБР.
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам