Апельсины и тюльпаны

Пока Украина готовится отмечать очередную годовщину "оранжевых событий", в Киргизии происходит государственный переворот – отменяют "революцию тюльпанов". Не прошло и года с момента прихода к власти "тюльпановых" революционеров Курманбека Бакиева и Феликса Кулова, как оппозиция занялась свержением недавних кумиров киргизского народа.

Самое интересное, что те, кто сегодня пытается убрать вождей с воздвигнутых пьедесталов, в марте 2003-го стояли с ними плечом к плечу на центральной площади Бишкека: та же Роза Отумбаева, например, вполне может служить киргизским аналогом Юлии Тимошенко. Сегодня она – одна из лидеров оппозиции, выступающей за расширение полномочий парламента, сокращение объема президентской власти и превращение Киргизии в парламентскую республику путем внесения соответствующих изменений в Конституцию. Согласно этим поправкам правительство будет немедленно отправлено в отставку, а новое будет назначаться уже парламентом. Структура законодательного органа тоже претерпит изменения, фактически речь идет о двухпалатном парламенте, который будет состоять из 105 депутатов: 70 из них избираются по партийным спискам, 35 – представители регионов, которых будут избирать по одномандатным округам. Еще немного, и "цветная власть" Киргизии рухнет: президент страны шаг за шагом сдает свои позиции. Бакиев согласился отменить вето на закон об общественном телевидении, реформировать центральный государственный телеканал, отправил в отставку силовиков, уличенных в наркодилерстве. Возможно ли повторение такого пути в Украине, где президент тоже занял кресло на волне "оранжевой" революции?

Мы решили сделать нечто вроде сводной украинско-киргизской таблички, тем более что сценарий развития событий и в Киргизии, и в Украине пугающе похож. Разница лишь в том, что ситуация в Киргизии менее "зацементирована": все-таки со времени "тюльпанового переворота" прошло больше года, а Украина в этом плане почти ветеран – 22 ноября "помаранчевой" революции исполнится два года. Итак, смотрите сами и ищите отличия и совпадения.

Украина: в сентябре 2005 года президент Виктор Ющенко увольняет главу Совбеза Петра Порошенко, обвиненного в коррупционной деятельности руководителем президентского Секретариата. Следом за ним высоких постов лишаются представители ближнего круга Виктора Андреевича, все те, кого было принято называть "любимыми друзьями" президента. Это первая волна "оранжевых" революционеров, получивших должности во власти, исходя из революционной целесообразности и личного вклада в президентскую победу Ющенко в 2004-м. Причина отставки "помаранчевых лидеров" – обвинения в коррупции.

Киргизия: в октябре 2006-го президент Бакиев вынужден был отстранить от управления руководство Службы нацбезопасности. К слову, заместитель руководителя службы национальной безопасности Жаныш Бакиев – родной брат действующего президента, тоже ушел в отставку. "Если мой брат виноват, то пусть он отвечает", – заявил тогда глава Киргизии. Увольнение чекистов – результат "героинового скандала", в котором оказался замешан руководитель антипрезидентского движения "За реформы!" и родственник президента, подбросивший наркотики лидеру оппозиции, экс-спикеру Текебаеву. Как видим, вся разница в местном колорите: киргизы реагируют на подброшенные наркотики, а украинцы – на использование служебного положения для личного обогащения.

Киргизия: Охране президента Бакиева неизвестный передает диск, на котором записаны разговоры оппозиционеров с неизвестной дамой. Речь шла о силовом захвате государственных учреждений и организации государственного переворота. Все разговоры велись в кабинете спикера киргизского парламента, который подтвердил возможность существования подобных записей и заявил, что "прослушка" – это нарушение закона. По его словам, "реформисты" лишь обсуждали стратегию своих действий, но не планировали никого убивать, свергать или устраивать еще одну революцию. Их цель более мирная – революция с помощью конституционных средств.

Украина: почти сразу после отставки с поста премьера Юлии Тимошенко, стало известно о "тайном слете" на даче лидера БЮТ, где якобы обсуждался сценарий отстранения президента от власти путем импичмента.

Киргизия: 3 ноября 2006 года, после серии переговоров, президент Бакиев дает согласие на внесение изменений в свой собственный проект Конституции. Согласно ему глава государства отказывается от права роспуска парламента и позволяет депутатам самостоятельно формировать правительство. Другими словами, Киргизия превращается в парламентско-президентскую республику, а ее президент – в декоративную политическую фигуру. Чтобы добиться от Бакиева столь масштабных компромиссов, оппозиции понадобилась неделя масштабных митингов протеста в центре столицы Киргизии и три переговорных раунда с главой государства. Психологическое давление на президента оказывала толпа: основная цель 15 тысяч митингующих, организованных движением "За реформы!", – продемонстрировать Курманбеку Бакиеву, что после "тюльпановой" революции в стране мало что изменилось, и народ по-прежнему недоволен властью, уже новой. Требования протестантов – стандартные для всех революционных акций: проведение конституционной и демократической реформ, недопущение во властные структуры представителей криминалитета, кадровые изменения в руководстве страны, а также отставки главы администрации президента, государственного секретаря и генпрокурора. "Сегодня создается полное ощущение, что революции не было, что Акаев, как и прежде, сидит и управляет Белым домом, просто поменял прическу и подружился с криминалом", – заявил один из организаторов антипрезидентских акций протеста, экс-министр промышленности Атамбаев.

Украина: после серии мучительных переговоров с коалицией (СПУ, КПУ, Партия регионов) и оказываемого на него давления, Виктор Ющенко дает согласие на назначение Виктора Януковича премьер-министром Украины. Свое поражение глава государства прикрывает Универсалом национального единства, который обязуются выполнять договаривающиеся стороны, и где записаны основные позиции президентской избирательной программы. Спорные моменты: статус языка, вступление в НАТО, евроинтеграция, единая поместная церковь, сотрудничество с Россией. Итог компромисса: правительство становится “региональным”, Виктор Янукович системно расставляет на стратегические позиции представителей Донецкого региона. Постепенно начинается процесс вытеснения из Кабмина “оранжевых” министров.

Киргизия: под давлением улицы президент Курманбек Бакиев отказывается от полномочий, от влияния на парламент ради сохранения кресла – оппозиционеры пообещали ему возможность "досидеть" до конца каденции, если он будет тихо себя вести. Правительство, подконтрольное Бакиеву, немедленно отправляют в отставку. Не исключены и парламентские выборы в ближайшее время: с целью закрепления во власти "новых революционеров".

Украина: под давлением внутренних факторов (процесс контрассигнации, антипрезидентский бюджет, демонстрация самостоятельности в формировании внешнеполитического курса, окончательное юридическое оформление политреформы, связывающей планы президента и его окружения) Виктор Ющенко "рекомендует" "оранжевым" министрам покинуть правительство, но пытается сохранить за собой влияние на силовиков – глав МИД, МДВ, Минообороны. Однако атака на силовиков, предпринятая коалициантами, показывает, что Виктору Андреевичу придется пойти на существенные компромиссы и фактически отказаться от влияния на парламент и правительство, если он хочет хотя бы номинально сохранить присутствие во власти и, как его киргизский коллега, остаться на посту президента. В противном случае Виктору Ющенко угрожают импичментом. Как вариант: изменением формы правления, которая приведет либо к ликвидации института президента, либо к избранию президента парламентом.