Вторая стодневка Януковича

Даты бывают разными. Утверждение достаточно банальное, но верное. Есть политико-исторические. Например, годовщина Октябрьской революции. Это символ Коммунистической партии, которая из года в год, на протяжении всех шестнадцати лет независимости отмечает взятие Зимнего дворца. Из года в год правые в лице национал-патриотов и левые, представленные КПУ во главе с неизменным Петром Симоненко, ведут затянувшийся исторический дискурс.

Как правило, станция метро "Майдан незалежности" в этот день не работает.В отличие от революционного праздника, который устойчиво отмечается, независимо от наличия отсутствия страны, его породившего, дата "оранжевой революции" явно не прижилась. Вторая годовщина событий на Майдане, которую кое-кто готовится отметить 22 ноября, станет концом сказки цвета несвежих апельсинов из Марокко. Единственный способ "увековечить" празднование – придать ему какой-нибудь официальный статус. Ресурсов Секретариата президента и партии "Наша Украина", переживающей острый процесс политического распада, хватит, чтобы мобилизовать какое-то количество людей. Но подобное празднование не соответствует заявленной высокой планке – годовщина образования в Украине гражданского общества, которое готово отстаивать свои права. Праздник явно не прижился. Основное противоречие заключается в том, что лидеры "революции" оказались совсем другими людьми. И сегодня главная забота организаторов праздника состоит в том, чтобы нейтрализовать предпраздничную активность Юлии Тимошенко. Не зря словосочетание "оранжевая революция" теперь пишется в кавычках.

Годовщины революций, которые приходятся на один и тот же месяц, относятся к категории фиксированных дат. Однако в ноябре произойдет еще одно событие, которое отмечается по "плавающему" графику. Речь идет о ста днях деятельности правительства Виктора Януковича. Напомним, что в начале августа президент после долгих мучительных "универсальных" размышлений внес кандидатуру Виктора Федоровича на утверждение Верховной Рады. 4-го числа парламент за нее проголосовал. Если отсчитать сто дней, включая и выходные, то получим дату – 12 ноября 2006 года. Интересная получается закономерность: 7 ноября – Октябрьская революция, 22 ноября – "оранжевая", а между ними – сто дней премьерства человека, которого лидер проснувшихся сил национального самосознания называл своим главным врагом.

Кстати, Виктор Федорович не впервые отмечает свою премьерскую "стодневку". 28 февраля 2003 года исполнилось ровно сто дней со дня выхода указа президента о назначении его на должность главы правительства. Виктор Федорович тогда еще не был объявлен официальным преемником Леонида Даниловича. Однако все ожидали от него чего-то подобного, поэтому первый "премьерский юбилей" отмечался в контексте общепринятого (на то время) политического гадания: пойдет ли Леонид Данилович на третий срок или же уступит это право Януковичу? Теперь-то мы знаем, чем все закончилось. И изменить уже ничего нельзя. Возвращение во власть Виктора Федоровича было крайне непростым, но вполне прогнозируемым, учитывая действия "единой команды победителей". Помните сто дней президентства Виктора Ющенко? Обозреватели тогда с ума сходили, пытаясь решить загадку "Бермудского треугольника": как так получилось, что Тимошенко – премьер, а Петр Порошенко – секретарь СНБО?

Есть один любопытный факт, который позволяет провести параллели между первой "стодневкой" Виктора Федоровича и второй. Это проблема создания своей команды. Три года назад Янукович тоже возглавлял коалиционное правительство. И существовала договоренность: уволить того или иного министра можно, но квота на власть является неизменной. Если человек стал министром по квоте фракции Х, то заменить его можно на аналогичного представителя. Например, если уволить объединенного социал-демократа, то на его место придет такой же эсдек. Виктор Федорович здорово намучился тогда с этим квотированием. Видимо, он запомнил неприятные ощущения, связанные с особенностями функционирования коалиционного правительства на договорных условиях.

Поэтому не случайно одним из главных результатов нынешней "премьерской стодневки" стало выдавливание по капле из состава правительства представителей чужой политической силы – "Нашей Украины". Сначала ушли министры юстиции и культуры. Теперь настал черед министров по делам молодежи и спорта, а также здравоохранения. Есть парламентская рекомендация отстранить от должности министра внутренних дел. На 15 ноября запланирован показательный "прессинг" руководителей оборонного и внешнеполитического ведомств. "Дозревает" вопрос с главой СБУ. Янукович не хочет повторять ошибки трехлетней давности. Поэтому можно не сомневаться в том, что дело будет доведено до логического конца. Конец будет интересным. Например, два министра, исполняющих обязанности в правительстве Виктора Федоровича. Имеются в виду Тарасюк и Гриценко.

Не исключено, что после 11 ноября (дата проведения второго этапа съезда "Нашей Украины") процесс формирования однородного правительства выйдет на финишную прямую без всяких там разговоров о ведении переговоров насчет широкой коалиции. Можно сказать, что главным результатом первых ста дней премьерства Януковича стало фактическое установление парламентско-премьерской формы правления. Доминирование правительства в системе "антикризисная коалиция – Кабинет министров" является безусловным. Другого варианта развития событий трудно было ожидать, учитывая качества главы КМ. Президент, у которого был шанс на протяжении полутора лет закрепить лидерство "оранжевой команды", не воспользовался случаем и проиграл борьбу за власть. Теперь Виктор Ющенко пытается взять реванш путем отмены конституционной реформы. Однако двух реваншей в один, относительно короткий промежуток времени чисто технологически быть не может. У нашего народа явно не латиноамериканский темперамент. Поэтому эволюция в сторону усиления парламентско-премьерской вертикали власти является объективной тенденцией, преломить которую команда президента не в состоянии. Даже несмотря на мобилизацию всех имеющихся под рукой "киндер-сюрпризов".

Скорее всего, премьер отчитается о первых ста днях своего второго премьерства. Думаю, в сезоне осень-зима 2006-2007 годов он достиг почти всего, к чему стремился.