В промежутке

Сегодня в США пройдут промежуточные выборы. Гражданам предстоит переизбрать всех членов Палаты представителей, треть состава Сената и 36 из 50-ти губернаторов. Президент Джордж Буш с присущим ему оптимизмом уверен, что на выборах в Конгресс победа достанется Республиканской партии. Правда, опросы общественного мнения, равно как и эксперты, говорят о прямо противоположном: вполне возможно, что после выборов Буш превратится в "хромую утку"…

"Кое-кто в Вашингтоне полагают, что они уже вычислили результаты (выборов)", – заявил накануне президент США на предвыборном митинге в штате Флорида, имея в виду данные многочисленных опросов и экспертных оценок, показывающие очень высокие шансы демократов. Заявив, что на прошлых выборах в 2004 году "кое-кто из них (демократов) тоже слушали предсказателей и уже начали подбирать себе кабинеты в Западном крыле (в Белом Доме основные рабочие помещения, в том числе "Овальный кабинет" находятся в так называемом западном крыле), Буш напомнил, что республиканская партия тогда одержала полную победу, завоевав Белый дом и получив большинство в обеих палатах Конгресса. "То же самое произойдет и завтра. Республиканцы обеспечат явку, и седьмое ноября станет великой победой", – заявил Буш.

Накануне республиканцы и демократы отправили несколько тысяч волонтеров в пока еще не определившиеся с выбором штаты. Обе партии агитировали избирателей прийти на участки для голосования. В заключение своей предвыборной кампании Буш выступил в южных штатах – Флориде, Техасе и Арканзасе. Там президент вновь обвинил демократов в том, что в иракском вопросе они склоняются к стратегии пораженчества, а также в том, что они собираются повысить налоги.

Как передает Би-Би-Си, американский президент несколько запоздало, но весьма решительно предпринял усилия для того, чтобы убедить американцев: дальнейший контроль Конгресса республиканцами жизненно необходим. И похоже, что партия сохранит за собой большинство хотя бы в Сенате.

Последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что демократы получат поддержку избирателей, что президент не пользуется особой популярностью у избирателей и что многие не одобряют войну в Ираке. Однако по самым последним данным, республиканцы начинают отвоевывать избирателей, и не исключено, что в последний момент расклад сил изменится.

Известно также, что нынешние выборы в Конгресс станут самыми дорогостоящими за всю историю американских промежуточных выборов. По данным вашингтонского Центра за ответственную политику, который более 25 лет ведет статистику стоимости избирательных процессов в США, в этом году выборы обойдутся в $2,8 миллиарда – по сравнению с промежуточными выборами 2002 года расходы вырастут на 27%. При подсчете стоимости выборов Центр учитывает затраты государства, пожертвования организаций и частных лиц на избирательные кампании кандидатов, а также расходы, которые несут сами претенденты на выборные должности.

Напомним, что сегодня американцам предстоит переизбрать всю Палату представителей (срок их полномочий составляет два года), треть состава Сената (сенатор избирается на шесть лет) и 36 из 50-ти губернаторов штатов (в этих штатах проживают четверо из каждых пяти американцев). Ныне республиканцы обладают большинством в обеих палатах парламента США. В Сенате у них 55 мест (у демократов – 44), в Палате представителей – 230 (соответственно, 220). Из 50-ти губернаторов – 28 республиканцев и 22 демократа.

Некоторые исследования показывают, что в результате предстоящих выборов демократы имеют шанс получить контроль над одной или обеими палатами Конгресса. Согласно прогнозам, в Сенате демократы наберут на шесть мест больше, чем республиканцы (то есть, в верхней палате парламента США будут заседать 51 демократ и 59 республиканцев), а в Палате представителей – на 27 мест больше (230 демократов, 203 республиканца). Не исключено, что демократы победят и на губернаторских выборах (в итоге 29 губернаторов штатов США будут представителями Демократической партии, а 21 – Республиканской).

Влиятельный журнал "Congressional Quarterly" делает несколько иной прогноз: по его оценкам, демократы практически гарантировали себе 210 мест в Палате представителей, республиканцы – 207, 18 мест остаются спорными. Для получения большинства требуется контроль над 218 местами. В Сенате республиканцы обеспечили себе 49 мест, демократы – 48, политические пристрастия будущих обладателей трех сенатских мандатов остаются неясными.

Опросы общественного мнения рисуют схожую картину. К примеру, по их данным, в Палате представителей у демократов будет от 9-ти (опрос телекомпании CNN) до 19-ти (опрос агентства "Associated Press") мест больше, чем у республиканцев.

Выборы губернаторов в США традиционно – более напряженные и драматические, чем парламентские выборы. Губернаторы проявляют достаточно много самостоятельности – и, без учета их партийной принадлежности, часто поступают иначе, чем их однопартийцы в Вашингтоне. К примеру, губернатор Калифорнии, республиканец Арнольд Шварценеггер решил вложить средства штата в исследование так называемых "стволовых клеток" (потенциально способны совершить переворот в медицине, обычно получаются из абортированных человеческих эмбрионов), против чего активно выступает Джордж Буш. Кроме всего прочего, на протяжении последних десятилетий, именно губернаторов чаще всего выбирали президентами США.

В канун выборов исследовательский институт "Cato" опубликовал рейтинг работы губернаторов США. Оценка работы глав исполнительной власти штатов проходила на основе 23-х критериев. Если губернатор снижал налоги и сокращал бюджетные расходы, он получал высокие баллы, если, наоборот, повышал налоги и не стеснялся в расходах – низкие. Авторы доклада указывают, что снижение налогов и сокращение расходов традиционно приводит к росту экономики штата. К примеру, по данным за период 2000-2005 годов в десяти штатах, которые наиболее активно сокращали налоги, число рабочих мест выросло на 25% (в среднем по США – на 22%, а в 10-ти штатах, где налоги, наоборот, наиболее активно повышали – на 20%).

Аналогичным образом изменялись реальные доходы населения (в 10-ти штатах, где налоги сокращали, они выросли почти на 119%, а в 10-ти штатах, где налоги повышали – на 106%). Кроме этого, штаты с низкими налогами ощущали приток населения, а штаты с высокими налогами, наоборот, переживали отток жителей.

Высший балл A (в американской школе используется система букв, где A – высший балл, а F – низший, неудовлетворительный) получил только один губернатор – Мэтт Блант из штата Миссури. В категорию F попали девять губернаторов. Результаты некоторых известных глав штатов значительно ухудшились по сравнению с прошлым годом. К примеру, авторы доклада утверждают, что избиратели должны быть разочарованы результатами деятельности Арнольда Шварценеггера, который в 2005 году был занесен в категорию A, однако не смог выполнить свои предвыборные обещания и, в итоге, скатился в категорию D. Невысокий результат продемонстрировал и губернатор Флориды, а по совместительству брат нынешнего президента США (и вероятный кандидат Республиканской партии на место в Белом Доме) Джеб Буш, получивший C. Популярные губернаторы (по некоторым косвенным признакам можно судить, что у них также есть президентские амбиции) – глава штата Нью-Йорк республиканец Джордж Патаки (получил D) и глава штата Нью-Мексико демократ Билл Ричардсон (получил C) также заметно ухудшили свои позиции.

Любопытно, что по подсчетам Центра Исследований Выборов и Демократии (Center for the Study of Elections and Democracy), Демократическая партия, которая традиционно собирает меньше пожертвований, чем Республиканская, в этом избирательном цикле существенно сократила разрыв. По состоянию на начало октября 2006 года демократы привлекли $240 млн., что на $10 млн. больше, чем они собрали к выборам 2004 года. Республиканцы, в свою очередь, получили в качестве пожертвований $334 млн., что на $51 млн. меньше, чем два года назад.

Главной темой нынешних выборов стал Ирак. Абсолютно все опросы общественного мнения показывают, что именно иракский вопрос американцы считают важнейшим при выборе кандидатов. К примеру, исследование Pew Research Center for the People & the Press показало, что американских избирателей волнуют следующие вопросы: Ирак (27%), экономика (20%), здравоохранение (18%), терроризм (14%) и иммиграция (11%).

При этом сторонники разных партий обращают внимание на разные вопросы этой повестки. К примеру, опрос журнала Newsweek продемонстрировал, что демократов и независимых избирателей намного больше, чем республиканцев, волнует Ирак. Республиканцы, в свою очередь, концентрируются на проблемах терроризма и иммиграции, которые заметно меньше волную демократов.

Результаты этих выборов способны оказать значительное воздействие на США и американскую внешнюю политику. Если республиканцы утратят контроль над Конгрессом, это станет серьезным ударом по президенту Бушу. Согласно Конституции, Конгресс обладает значительными полномочиями, способными ограничивать власть президента (система "сдержек и противовесов").

Президент США имеет право предлагать новые законы, однако судьба этих законопроектов решается Конгрессом, с которым главе исполнительной власти приходится договариваться. В свою очередь, президент может наложить вето на решения Конгресса.

В результате выборов Джордж Буш, который отрабатывает свой второй срок в Белом Доме и по Конституции не имеет права баллотироваться на третий, имеет шанс превратиться в "хромую утку". "Хромая утка" (lame duck) – политический термин, имеющий множество смыслов и подсмыслов. В узком смысле слова, "хромая утка" – это неэффективный, слабый руководитель. В широком смысле "хромыми утками" называют политиков, которые проиграли выборы (варианты: отказались участвовать или не имели права участвовать в выборах) и занимают свой пост лишь потому, что новая власть не успела вступить в свои права. Президент приобретает этот малопочетный титул в последний год своего пребывания у власти, а также в случае, если лишается поддержки в Конгрессе, в рядах своей партии и у избирателей. Это значительно ограничивает возможности президента в сфере принятия важных решений и назначений чиновников на ключевые посты.

В ходе нынешней избирательной кампании кандидаты предпочитают рекламировать себя не с помощью рассказов о своих достоинствах, а критикуя конкурентов. По данным портала "Political Money Line", более 80% реклам, подготовленных штабами кандидатов, акцентируются на обливании грязью их соперников. Демократическая партия США в этом избирательном цикле израсходовала $14,4 млн. на поддержку политиков-демократов. 83% всех рекламных сообщений содержали негативную информацию об их конкурентах. В свою очередь, Республиканская партия затратила $33,1 млн., доля негативной рекламы достигла 89%. Выборы 2004 года отличались меньшими суммами потраченных денег и большим позитивом. Тогда демократы потратили на рекламу $13,8 млн., лишь 1% их рекламных материалов содержал негативные характеристики политических противников. Республиканцы, в свою очередь, израсходовали $19,5 млн., доля "негативной" рекламы составила 46%, передает Washington ProFile .