Золотое дно

На днях вице-премьер по «регионально-коммунальным» вопросам Владимир Рыбак заявил, что Украине нужно дополнительно добывать 5-7 млрд. куб. метров газа для полного обеспечения потребностей населения. Чтобы получать указанный объем, мы должны разрабатывать залежи Днепровско-Донецкой впадины, а также Черноморский шельф. Но начать выковыривать газ в восточных областях удастся еще не скоро – его только нащупывают.

А работы на шельфе зависят от переговоров с Россией, которая в прошлую пятницу приняла закон (уже подписанный Путиным) об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе страны.

Географическое отступление

Днепровско-Донецкая нефтегазовая область – самая большая в Украине газоносная территория. Основные месторождения газа стали известными во второй половине 60-х годов. В настоящее время на ее долю приходится 93,8% добычи газа в стране. Почти все известные действующие месторождения (Шебелинское, Хрестищенское, Кегичевское, Дружелюбовское, Западнохрестищенское, Рыбацкое, Качановское, Солохо-Диканьское, Перещепинское и Гнедынское) расположены на этой впадине. Всего же здесь выявлено 111 газовых месторождений, запасы газа в которых составляют 785,4млрд. куб. метров.

Самое большое из перечисленных месторождений – Шебелинское – содержит 80% всех запасов Украины. Второе место в Украине по запасам газа занимает Западнохрестищенское газоконденсатное месторождение, одно из самых продуктивных в Украине с 1960 года.

Что касается Причерноморско-Крымской нефтегазоносной области, то там открыто и эксплуатируется 17 газовых месторождений с общими запасами 14,3 млрд. куб. метров. Наибольшие из них: Голицинское, Джанкойское, Глебовское, Оленевское, Задорненское, Стрелковское. На дне Черного моря геологи обнаружили ряд перспективных газовых возвышений (подземных и подводных одновременно).

В Причерноморье и Приазовье месторождения нефти и газа эксплуатируются на шельфе Черного моря: Голиценское, Шмидта, Штормовое, Тарханкутское, Дельфин; месторождения природного газа есть на шельфе Азовского моря: Керченское, Казантипское, Стрелковое.

Буквально на днях «Черноморнефтегаз» сообщил о возобновлении строительства магистрального газопровода «Ялта–Форос–Севастополь». Сооружение трассы началось в 2004 году. Тогда на плато Ай-Петри был завезен весь объем труб, более 9 км сварено и заизолировано, вырыто 10 км траншеи. Потом, как у нас водится, строительство законсервировали. Трубы частично погнили, частично были растасканы местными жителями. Сейчас все это будут реанимировать.

Казалось бы, ничего интересного в строительстве локального трубопровода нет. Но все это – часть стратегии того же «Черноморнефтегаза», чтобы удержаться в качестве основного претендента на разработку шельфа. Однако обо всем по порядку…

Конкурс в «разведчики»

Разведка и добыча газа – чрезвычайно затратное, технически сложное и порой неблагодарное занятием, углубляться в которое нам не позволяет отсутствие значительных объемов бюджетных средств. Как показывает опыт того же Азербайджана, даже при массированной геолого-разведывательной подготовке реальный запас природных ресурсов (в том случае – нефти) может оказаться меньше прогнозируемого. Правда, в мире есть и другие примеры, когда изначально признанные неперспективными месторождения вдруг превращались в «золотую жилу».

В любом случае, определять судьбу тех или иных скважин Украине одной не по силам. То, до чего было «легко дотянуться», уже разрабатывается, а начать добычу или даже разведку новых запасов сами не смогли. Для этого периодически приглашаются крупные иностранные компании, которые в условиях мирового дефицита энергоресурсов готовы пробовать любые варианты, не особенно считаясь с затратами.

В прошлом год во время визита в Лондон президент Украины встретился с управляющим директором группы компаний Shell Малькольмом Бриндедом. А в этом году в Гааге было заключено соглашение между концерном Shell и «Укргаздобычей» – дочерней компанией НАК «Нефтегаз Украины» – о совместном освоении недр Днепровско-Донецкой впадины на северо-востоке Украины. На подписании присутствовал премьер-министр Великобритании Тони Блэр, что придавало договору между двумя хозяйствующими субъектами особо важный статус, никак, впрочем, не оформленный официально.

Сразу после подписания эксперты разразились градом комментариев о том, что гипотетически имеющийся, скажем, в Луганской области газ – не основная цель транснациональной компании. Более вероятно, что ее интересует черноморский шельф, где наличие неоприходованных объемов голубого топлива хотя бы подтверждено неоднократно.

В этом случае у Shell – много соперников. Сам Виктор Ющенко, по сообщениям информагентств, некоторое время назад подписал какой-то документ с американской нефтегазодобывающей компанией Hant Oil. Логически понятно, что глава государства не может ставить свой росчерк на частном контракте, поэтому мы предполагаем, что речь идет о символическом жесте. Однако уже известно, что Hant Oil имеет подписанные договора с «Черноморнефтегазом». В том числе, судя по всему – о разделе прибыли, согласно которому половина добытого углеводородного сырья на Прикерченском участке недр будет принадлежать Украине, а вторая половина – американцам. За это удовольствие Hant Oil готов разориться на $100 млн., вложив их в геологоразведочные работы на шельфе.

«Черноморнефтегаз» тесно сработалась с Hant Oil на проектном этапе и всячески лоббирует его участие в добыче. Кстати, знающие люди говорят, что «принудительная» отставка Игоря Франчука, который носился с Hant Oil, и замена его Анатолием Присяжнюком, возможно, отчасти связана с борьбой потенциальных партнеров компании за участие в разработке шельфа. Кто это так активничает – Shell или еще одна крупная компания с мировым именем, заинтересованная прийти в Крым – ExxonMobil, станет очевидно довольно скоро. В любом случае, перспективы у Shell, несмотря на столь торжественное подписание документов в Гааге, не очень радужные.

Министерство охраны природы недавно начало проверку законности выданных в 2005-2006 годах лицензий на добычу газу, а также соглашений о совместном освоении месторождений. Под эту проверку попала как раз и компания Shell. Вместе с ней в сложной ситуации оказалась четвертая по счету иностранная фирма, которую привлекает наш газ. Это американская компания Vanco International.

Структура не слишком известная, хотя в ее послужном списке работа в семи нефтедобывающих странах Африки, которые не входят в мировой клуб экспортеров нефти ОПЕК (Габон, Экваториальная Гвинея, Гана, Сенегал, Мадагаскар, Намибия и Марокко). Сама фирма – родом из Техаса, имеет единоличного владельца – Джина Ван Дайка, и, в отличие от мировых брэндов Shell и ExxonMobil, выглядит «нахалом из провинции».

По неофициальной информации, интересы этой малоизвестной компании лоббировал лично Алексей Ивченко. Как говорят, с его подачи в марте текущего года Vanco победила в конкурсе на разработку Прикерченского шельфа. И даже подала свой вариант договора о разделе продукции на согласование с межведомственной комиссией. По этому проекту американцы предлагали оставлять себе 70% (!) добытой продукции до возвращения компанией вложенных средств и 50% – после их возврата. Договор должен был быть подписан накануне смены правительства, но буквально в последний момент процесс остановили.

Новое руководство ТЭКовского блока отказалось от подписания явно невыгодного для Украины соглашения о разделе продукции. Более того, глава Минтопэнерго Юрий Бойко уже высказался за то, чтобы приоритетное право на разработку нефтегазовых месторождений на шельфе Черного и Азовского морей имели государственные компании. Его не прельстило даже невероятно щедрое обещание, озвученное на встрече с Ван Дайком: вложить в разведку Прикерченского участка $100 млн., а в добычу – до $3 млрд.


Черноморская политэкономия

Осведомленные источники заверяют, что вопрос допуска иностранных компаний к украинским шельфам обсуждался на переговорах между Украиной и Россией, и так же входил в «пакет уступок», определявших цену на газ. Российская сторона, по некоторым данным, предложила создать двусторонне СП и, условно говоря, технологически объединить территории добычи, а продукцию делить в оговоренных дополнительными соглашениями пропорциях. Таким образом, по мнению российских исследователей, достигается максимальный экономический эффект от раскапывания шельфа. Самое интересное, что запускать проект можно в рамках уже существующего несколько лет украинско-российского Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Однако политикам правого толка такой вариант может показаться неприемлемым, поскольку он предполагает создание некой общей экономической зоны и отодвигает момент окончательного размежевания морских границ. Несомненно, вмешаются и американцы, чьи фирмы при подобном раскладе теряют возможность участвовать в игре. Таким образом, проект из хозяйственного плавно перетекает в геополитический, что отодвигает его в долгий ящик.

А тем временем, российский президент Владимир Путин подписал закон, которым внесены изменения в закон о континентальном шельфе России и закон об исключительной экономической зоне России. Он предусматривает увеличение административных штрафов за правонарушения, связанные с пользованием морскими биологическими ресурсами. И устанавливает административную ответственность за самовольное изменение программы ресурсных исследований во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Принятие закона совпало с заявлением компании «Черноморнефтегаз», что она настаивает на своем участии в разработке нефтегазовых месторождений Украины, которые частично находятся на российском шельфе Черного и Азовского морей.

Ситуация осложняется тем, что правительство и Минтопэнерго хотят работать с Россией, а МИД, в чьи функции входит ведение переговоров о приграничном размежевании, стоит на иных позициях. Наши переговорщики от МИДа настаивают на установлении линии государственной границы по всей ее протяжности как в Азовском море и Керченском проливе, так и в Черном море. Применяя как аргумент принципы Конвенции ООН о морском праве от 1982 года.

Если линия государственной границы будет проведена на основании норм Конвенции, то Украине отойдет две трети акватории Азовского моря, в шельфовой зоне которого находятся залежи природного газа. Тогда Россия формально теряет возможность геологического изучения и эксплуатации ряда перспективных месторождений углеводородов. Но для этого надо изменить статус Азовского моря и Керченского пролива, которые в упомянутом выше договоре записаны как внутренние воды двух государств. А это не так просто сделать. В любом случае, никто из экспертов не спорит, что от позиции Украины по «шельфовому вопросу» цена на газ зависит тоже. Причем, в немалой степени.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам