Последняя капля

Крутой нрав "уважаемого Виктора Федоровича", как его всегда величали в трудовом Донбассе, известен всем. И конечно, премьер-министр не мог долго терпеть в своем правительстве человека, чьи позиции – жизненные и политические – доставляют ему неудобства. Это мы о министре иностранных дел Борисе Тарасюке. Понятие "команда" для Януковича – это святое, и тот, кто вроде бы в ней, но постоянно в оппозиции, не просто инородное тело. Он не мужик. Виктор Федорович так и сказал: не может работать министр, который говорит, что он в оппозиции к этому правительству, "но это касается людей, у которых есть принципы, мужские принципы"…

Как следствие, 3 ноября Верховная Рада Украины решила заслушать отчеты Тарасюка, а также министра обороны Украины Анатолия Гриценко: что было сделано за отчетный период и как. Премьер-министр ведь не может уволить человека, назначенного по квоте президента. Значит, человек должен убедить тех, кто его назначил, в своей нужности.

У министров есть немного времени на подготовку, до 15 ноября. Но уже сейчас агрессивно настроенные политические силы (вроде БЮТ) считают, что:

а) готовится радикальная смена внешнеполитического курса Украины;

б) для этого Партия регионов подготовила свой "теневой МИД";

в) отставки Бориса и Гриценко будут "101-м основанием для роспуска парламента".

Как говорили в фильме "Дневной дозор", "если прольется хоть капля темной крови, начнется война".

"Наша Украина", к которой Тарасюк структурно относится вместе с возглавляемым им "Народным Рухом Украины", и радуется, и грустит одновременно. По крайней мере, устами народного депутата Геннадия Удовенко, тоже в прошлом министра иностранных дел. "Они просто хотят выступить с критикой деятельности министра иностранных дел, вылить очередную грязь на него, поскольку Тарасюк является действительно защитником национальных интересов Украины во внешней политике. Он пользуется огромным международным авторитетом", – считает Удовенко, уверенный в желании антикризисной коалиции добавить ложку дегтя в бочку президентского меда (опять пасека!).

С другой стороны, Геннадий Иосифович считает позитивом то, что нынешний глава МИДа выступит в Верховной Раде. Расскажет друзьям и недругам о внешней политике. О достижениях и успехах. О неизменном курсе. Другое дело, по словам Удовенко, что "Верховная Рада у нас практически полностью антипрезидентская, и парламентское большинство не стоит на основах украинской государственности и независимости".

В общем, намек прозрачный, а остальное можно запросто домыслить. Министры культуры и юстиции (в случае со вторым, считают специалисты, был утерян главный мостик между президентскими инициативами и их воплощением) заменены, с Юрием Луценко Янукович вроде как подружился, отметив, что, хотя он и журналист, но нормальный пацан. От "Нашей Украины" есть еще главы Минздрава и Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, но их судьба, видимо, печальна, ибо партийная дисциплина превыше всего.

Таким образом, остаются только два "натовских солдата", в частности, неприятный премьеру Тарасюк. С ним-то и должен разобраться парламент, и Кабмин полностью окажется под контролем трудового Донбасса. И оппозиционность "Нашей Украины" вновь возвращается к простым и понятным "майданным" настроениям и высказываниям.

Только почему? Не писали ль министры заявления об отставке? Не требовала ли их партия скорейшего ухода из состава ныне враждебного Кабинета? Не упрашивал ли их Кабинет остаться? Кстати, Поляченко и Павленко по сей день упрашивает. Не терпел ли враждебного Тарасюка? Вот хотя бы с точки зрения упомянутых выше настоящих мужских принципов поглядеть.

Ведь Тарасюк – он же сам по себе. Он выстраивает внешнеполитический курс так, как считает нужным и правильным. Он спешит попасть в НАТО быстрее всех, да так, что первые лица Альянса несколько раз были вынуждены опровергать чересчур смелые заявления киевских дипломатов. Министр мечтает о демократической Беларуси и обостряет отношения с Россией. И, если можно отождествлять его фамилию и МИД, то он не против однополых браков. Из достижений внешнеполитического ведомства, которые придется озвучить в Верховной Раде, можно еще назвать настойчивость в попытках поменять Голодомор на Геноцид и успешно проведенную годовщину Бабьего Яра – опять-таки в контексте геноцида.

Конечно, во всем, что не касается однополых браков, Борис Иванович ссылался на президента, мол, это его курс. Но ответственность за все, что делается в стране, по новым правилам, несет Кабмин. Так что извините. И, наверное, увольнение Тарасюка станет вовсе не поводом к роспуску парламента (тем более что по Конституции основные положения внешней и внутренней политики определяет Верховная Рада).

Скорее, это должно стать последней каплей "темной крови" для президента, которому нужна не партия, которая знает, как бороться с "Регионами", а партия, способная с ними конструктивно общаться, нести совместную ответственность за страну, продуцировать идеи и внедрять их, влияя на визави. Без такой партии Ющенко останется только засесть за мемуары. Оставаться главой (пусть и почетным) такой политической структуры, которая не имеет идеологии и уже растратила былой площадной шарм, означает иметь именно такой результат. Особенно имея такого активного соседа, как БЮТ.

Очень удачно совпало, что второй этап съезда "Нашей Украины" должен состояться до отчета министров в парламенте. Интересно знать, понимает ли серьезность сложившейся ситуации сам президент. Ведь ему нужно немедленно создавать эдакое подобие бипартийной системы, партию интеллектуальную, демократическую и открытую, в противовес (или, скорее, в дополнение) к корпоративно устроенной, замкнутой Партии регионов в антиинтеллектуальной стране. Только таким образом можно перейти от плевков и щипков к государственному строительству. В этом процессе уже не нужно будет оглядываться и искать поддержки на стороне.

А что касается смены внешнеполитического курса "на 180 градусов", о котором говорят представители БЮТ, так любой может ознакомиться с программой Партии регионов на ее сайте. Там довольно однозначно написано об "углублении интеграции Украины в европейское сообщество" и "дальнейшем развитии и оптимизации сотрудничества Украины с НАТО для полноценного включения в систему европейской безопасности".