Большой британский брат

Это похоже на сцену из фильма "Особое мнение" с Томом Крузом. Подросток входит в музыкальный магазин, и сканнер, спрятанный за дверью, моментально считывает данные, тайком записанные на электронные бирки его одежды. Сканнер регистрирует марку одежды, где она была куплена, сверяется с базой данных, которая анализирует, какого типа человек мог купить такую одежду, и может спрогнозировать, какую еще продукцию может захотеть купить такой человек, пишет "The Guardian"

В мгновение ока реклама такой продукции проецируется на экран, находящийся на уровне глаз подростка.

Однако, если "Особое мнение" представляло собой плод фантазии писателя Филипа Дика, его видение будущего в 2054 году, то новый отчет предсказывает, что подобные сцены будут в Великобритании обычным делом через десяток лет. Сегодня Ричард Томас, выполняющий правительственное поручение по наблюдению за соблюдением права личности на частную жизнь, высказал серьезное предостережение о том, что Великобритания превращается в "общество повсеместного слежения".

Он предупреждает, что подобные технологии уже активно используются для слежения за каждодневной деятельностью и передвижениями британцев, работают ли они, отдыхают или развлекаются. Он предостерегает также, что такая "всепроникающая" слежка в ближайшие годы распространится еще шире. Описанный вначале сценарий направленной рекламы показывает, как технологии слежки могут быть использованы в коммерческих целях. Но 135-страничный отчет содержит еще более зловещие способы вмешательства в личную жизнь.

В другом сценарии мужчина выезжает из своего района, расположенного за ограждением, и машина регистрирует точное время его выезда, а также количество и личности пассажиров.

По схеме, в рамках которой водители для облегчения нагрузки на дорогах должны платить за право пользования автомобилем, за каждую милю, проделанную на машине, с банковского счета водителя списывается определенная сумма. Тысячи скрытых камер наблюдения, контролируемых частными компаниями и правительством, следят за его маршрутом. Самолеты-шпионы, управляемые дистанционно, летают над ним, отправляя фотографии с изображениями улицы полицейским.

Томас обеспокоен тем, что многие люди не осознают, что за ними следят, поскольку такое наблюдение часто ведется невидимыми или скрытыми устройствами. Он представил составленный экспертами отчет, в котором описывается возможное применение таких технологий за наблюдением над людьми в 2016 году. Он хотел бы начать дебаты по вопросу о том, готовы ли люди принять такой уровень вторжения в их частную жизнь.

"Действия, направленные на слежение, могут совершаться из добрых намерений и приносить пользу. Они могут быть желательными и необходимыми – к примеру, в борьбе с террористами и преступниками и для улучшения здравоохранения. Но невидимое, неконтролируемое или избыточное слежение может сформировать климат подозрительности и снизить уровень доверия в обществе".

В экспертном отчете, составленном группой Surveillance Studies Network, предлагаются и "относительно консервативные" сценарии реалий 2016 года.

Они предсказывают, что служащих будут подвергать биометрическим и психологическим тестам, чтобы определить степень их профессиональной пригодности. Те, кто откажутся проходить такие тесты или обнаружат свою несостоятельность, не получат работу.

Они также предсказывают, что пожилые люди окажутся более изолированными, так как родственники будут проверять состояние их здоровья с помощью камер наблюдения и различных сенсоров, а заходить к ним вовсе перестанут. В тело некоторых из них, возможно, вошьют чипы, чтобы сиделки и родственники могли их легче найти.

Перевод - "ИноПресса"