Копчик

Выборы – признак демократии. Они бывают разные. Парламентские, президентские и даже местные. Это когда народу (то есть электорату), говорят, что он может повлиять на смену власти, народ «ведется» и идет голосовать. За кого проголосует народ – неважно, все равно в итоге победит тот, кто больше заплатит или круче наедет. Невеселая картина, не так ли? Собственно, так бы оно и было, если бы не желание, причем, вполне естественное в период «европеизации», сделать выборы честными и прозрачными. Даже если это потребует больших усилий.
А теперь, собственно, о копчике. Это сегмент позвоночного столба, в который входит от 3 до 5 косточек. Слово – греческое, в Древней Элладе обозначало «клюв кукушки». Находится он ниже спины, но немного выше, простите, ж…ы. И уж совсем далеко от головы. Является рудиментарным отростком, который остался от хвоста. В политических реалиях Украины может обозначать все, что связано с выборами.

Почему выбрано именно такое сравнение? Все очень просто. Если сравнить законодательство о выборах и их проведение в Украине и в более развитых странах, можно приблизительно догадаться, что наша система устарела как морально, так и материально и является не чем иным, как рудиментом мирового избирательного процесса. И ее местонахождение, и предназначение весьма близки к тому отростку, который остался у человека в память о далеких волосатых предках.

Сегодня в конференц-зале отеля «Русь» состоялась пресс-конференция главы Центральной избирательной комиссии Ярослава Давыдовича. Сие мероприятие прошло в рамках международной научно-практичной конференции «Выборы-2006: Опыт. Проблемы. Перспективы».

Начал Давыдович с пересчета голосов. Используя опыт других стран, можно было бы допустить пересчет в том случае, если партия подошла к проходному барьеру на расстояние 1%, однако, несмотря на безответственные заявления некоторых политиков, хорошо, что ЦИК не пошла на подобную авантюру, поскольку она законодательно не урегулирована.

Говоря о рекомендациях, которые обсудили на конференции украинские и иностранные специалисты в области выборов, Давыдович обратил внимание присутствующих на проблему количества избирателей на участок – около 2500 человек. В то время как за рубежом их количество колеблется от 900 до 1500 человек. При условии сокращения количества избирателей на одном участке в Украине можно было бы избавиться от многих проблем: очередей, сверхурочной работы комиссий и так далее. Кроме того, участки распределены непропорционально, потому что при их создании разделение шло поровну на каждый регион, плотность же населения при этом не учитывалась. Как заявил Давыдович, полторы тысячи избирателей на участок – это оптимальное количество. Тогда можно было бы выйти на 45 тысяч участков по всей Украине (на округ – около 120 участков). Тогда окружные и участковые комиссии станут в равные условия, и количество членов комиссий можно будет сократить до шести. Кроме того, исчезнет проблема «маленьких сенатов» представителей разных партий.

Также на конференции поднимался вопрос разведения местных и парламентских выборов по времени. Естественно, этот вопрос требует тщательного подхода и анализа. Выход, предложенный участниками конференции, – ограничить срок работы местных органов власти до четырех лет вместо пяти. В таком случае, выборы будут проводиться в разное время. Сейчас под видом «экономии средств» партии и блоки просто пользуются одновременными выборами для более эффективной агитации как на всеукраинском, так и на местном уровне, применяя для этого не самые чистые методы, такие как давление на местные органы власти. Давыдович подчеркнул, что метод одновременных выборов эффективно действовал в советское время, когда была лишь видимость демократии, в современных же условиях такое неприемлемо.

Что касается формирования комиссий, их предлагается формировать не только из представителей партий, но и из специально подготовленных людей. Это поможет избежать непрофессионализма. Давыдович рассказал журналистам о ситуациях, когда члены комиссий узнавали о своем назначении за два дня до выборов и попросту не имели времени на подготовку, вследствие чего работа могла сорваться. Поэтому он предложил принять закон, согласно которому партии должны подавать списки будущих членов комиссий за полгода до выборов, чтобы их могли подготовить.

Вместе с этим обсуждался вопрос единого регистра избирателей и создание государственной информационно-аналитической системы выборов вместо существующей ныне корпоративной. Сейчас работает только сервер ЦИК, однако этого мало для современного процесса выборов. Отчеты от территориальных комиссий доходят в центр за два-три дня, а сей процесс можно было бы существенно ускорить при использовании технических средств связи. Что же касается конкретно регистра, то пока оптимальная концепция для него не создана, поскольку тут надо учитывать человеческий фактор и менталитет.

Теперь о подсчете. В СМИ уже появилась информация о возможности исключения из этого процесса человеческого фактора. Давыдович напомнил слова Тараса Чорновила (Партия регионов), который предложил пилотный проект – ближайшие выборы провести с параллельным подсчетом голосов, используя как компьютеры, так и старые методы.

Помимо всего прочего, поднялся вопрос финансирования выборов, в частности, о фондах политпартий. На сегодняшний день ЦИК условно контролирует лишь те средства, которые выделяются на агитацию. Что же касается средств на организационные процессы, их контролируют сами субъекты предвыборного процесса. В работе штабов используется современная техника, которая появляется и исчезает из ниоткуда в никуда. Для партий созданы неравные условия, поскольку разница в финансовом положении разительна. Оплата специалистов в штабах той или иной партии тоже не контролируется органами власти. Во избежание подобных ситуаций, Давыдович предложил регистрацию штабов как субъектов предвыборной деятельности с учетом всех финансовых операций, уплатой налогов, декларированием средств. «Если партия имеет такую (привлечение дорогостоящих специалистов и технических средств – ред.) возможность, так пусть покажет это, задекларирует, заплатит налоги», – сказал глава ЦИК.

Также на пресс-конференции поднимались вопросы голосования на дому, открепительных талонов и наблюдения за выборами. По первому пункту Давыдович привел пример Литвы, где с 1992 года работает система голосования по почте. По второму признал, что проблема практически решена, как и по третьему, после того, как это было законодательно утверждено в парламенте.

Отвечая на вопрос журналистов об общей сумме, которая потребуется на внесение изменений в законодательство и проведение ближайших выборов (президентских, в 2010 году) по новым стандартам, Давыдович заявил, что на данный момент назвать ее не представляется возможным. Однако, по предварительным подсчетам, регистр обойдется Украине в 80 млн. грн., а электронный подсчет – в 50- 60 млн. грн. При этом глава ЦИК напомнил, что прошлые президентские выборы стоили 100 млн. долларов. То есть, около 2,5 доллара на одного избирателя. В Югославии же, для сравнения, на одного человека тратится всего 20 центов. Причем 82% суммы идет на зарплату работникам комиссий. Что же касается точной суммы, то ее назовут после составления нового законопроекта.

Говоря о финансировании, Давыдович рассказал, что на перевыборы в одном из сел Полтавщины было истрачено около 34 тыс. грн. Причем на зарплату ушло 28 тыс. с общей суммы. Что же касается других пунктов бюджета выборов, то они были откровенно смешными, однако закон допускает подобные растраты.

Итак, подытожим написанное выше. Условно все проблемы выборов можно разделить на несколько составляющих: огрехи законодательства, финансирование, техника и контроль. Причем контроль в первую очередь. Потому что, несмотря на громкое название, Центризбирком не знает, как выборы проходят. Они занимаются подсчетом, но не могут сказать, правильные ли данные пришли с участка.

Что делать? Реформировать. Умело, с учетом всех мелочей. Обеспечить техникой и полномочиями, которых у ЦИКа нет. Дать законодательную поддержку. Воспользоваться иностранным опытом. В конце концов, можно действительно «маркировать» каждого избирателя. Чтобы второй раз не проголосовал. В Азербайджане подобная система есть, а Украина считает себя слишком «высокой» для этого. Выборы, если сравнить человеческое тело со страной, это замена мозга и нервной системы. Сложная операция, которую сейчас, к сожалению, выполняет рудимент. Пора переносить эти функции куда-то повыше. И, главное, попытаться не скатиться ниже копчика, к другому, еще менее приятному символу избирательного процесса.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам