Кавказская партия: Часть 3 – в поисках сasus belli

Помимо указанных во второй части статьи недостатков, для начала войны у Тбилиси еще нет и повода. Причем casus belli должен быть изначально таким, чтобы в глазах мирового сообщества Тбилиси предстал в образе жертвы коварных абхазских и осетинских «сепаратистов» и «террористов».
Квициани как Бен Ладен. В качестве casus belli могла бы быть «драматическая» погоня за «международным террористом» Эмзаром Квициани, по странной случайности промышляющим вместе со своей «бандой» именно в Абхазии. Несмотря на то, что еще каких-то 2 года назад, после «революционного» прихода президента Михаила Саакашвили к власти батоно Квициани был назначен представителем президента в Сванетии и Кодори.

Однако сегодня Квициани уже не пользуется былым президентским доверием, а его роль в «абхазских событиях» сродни роли Усамы Бен Ладена в мировой истории. Точно также, как Вашингтон погоней за вездесущим и всесильным Бен Ладеном позволяет себе вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, и Грузия в погоне за Квициани пытается легитимировать свое военное вмешательство в Абхазии.

Например, в конце июля «бандит» Квициани со своей «бандой» появился в Кодорском ущелье – в результате грузинское военное присутствие возросло в 2-3 раза. Правда, чтобы у грузинских военных не возникало желания продолжить свой «победное шествие», параллельно на территории Сухумского района проходили масштабные учения с участием коллективных миротворцев СНГ, а также сил самообороны Абхазии.

Кстати, после этого грузинская часть Кодорского ущелья была переименована в Верхнюю Абхазию. А через некоторое время из Тбилиси поступила «светлая» идея построить там столицу Абхазии.

Очевидно, власть Грузии готовит «запасной вариант» на случай, если и «силовой сценарий» по отношению к Абхазии также ничем не закончится, как и все предыдущие планы урегулирования. Например, не исключено, что через 2 года, в разгар предвыборной президентской кампании Михаил Саакашвили отрапортует о долгожданном покорении Абхазии. В качестве доказательств общественности предъявят нового («ручного») абхазского «президента» во главе нового абхазского «правительства».

Кроме того, мировой общественности покажут административные учреждения, к тому времени построенные в Верхней Абхазии…

Правда, де-факто государственный режим в Сухуми, несмотря на подобные рапорты, никуда не исчезнет. Однако в результате такой манипуляции в непризнанной республике, на первый взгляд, установится «двоевластие». Если же учесть, что ныне освобожденная Верхняя Абхазия и ранее была частью Грузии, то в реальности проблема по-прежнему останется нерешенной. (Для справки: Кодорское ущелье, согласно Московскому Соглашению о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, разделено на абхазскую и грузинскую зоны ответственности. Кроме того, для обеспечения порядка в зоне конфликта дислоцирован миротворческий контингент СНГ.)

«У правительства Грузии есть обязательства перед гражданами своей страны, проживающими в этом регионе, в первую очередь – обязательства по обеспечению их безопасности и созданию нормальных условий жизни. Грузинские власти не потерпят хаоса и, в случае необходимости, используют для решения возникшей проблемы полицейские силы», – обосновывает военное укрепление «Верхней Абхазии» министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили.

«В Кодорском ущелье Грузия устраивает провокации и преследует цель развязывания войны против Абхазии», – считает президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

«Любое внедрение в Кодорское ущелье вооруженных формирований Грузии руководство Абхазии расценивает как грубейшее нарушение Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и майского Протокола 1998 года, в соответствии с которым грузинская сторона взяла на себя обязательства принять эффективные меры по пресечению проникновения в Абхазию любых вооруженных формирований», – заявляет представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.

Кстати, сразу же после того, как в погоне за Квициани грузины усилили свое военное присутствие, в грузинских СМИ появилась информация, что Квициани уже находится в Сухуми, потом – в Гудауте. А через некоторое время «скрывающийся» террорист открыто дает интервью государственному телеканалу «Россия», что, в свою очередь, подыграло «легенде» Тбилиси о российском следе батоно Квициани. Правда, следует отметить, что развить «легенду о Квициани» Тбилиси пока на практике не удалось….

Странные полеты. В конце августа в небе над Южной Осетией был обстрелян вертолет ВВС Грузии. На борту вертолета находились американские сенаторы, летевшие на встречу с де-факто властями Южной Осетии.

Правда, не «ясно», почему сенаторы, несшие осетинам «мирную миссию», избрали военный вертолет? Кроме того, до сих «невыясненным» вопросом остается, почему указанный вертолет парил над зоной конфликта, что согласно уже упоминаемым Московским соглашениям 1994 года категорически запрещено? Кстати, это был не единственный военный вертолет, нарушивший воздушное пространство зоны грузино-осетинского конфликта.

Спустя несколько недель после «обстрела» сенаторов, в результате которого, кстати, никто не пострадал, в небе над Южной Осетией был обстрелян вертолет, на борту которого находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. И снова без жертв: то ли осетины стрелять не умеют, то ли они так умеют стрелять.

Другой вопрос: зачем батоно Окруашвили избрал столь «экзотический» способ попасть в Цхинвали? Мог бы взять пример со своего президента Михаила Саакашвили, который регулярно без остановок на полицейских постах въезжает в Цхинвали своим президентским кортежем. При этом Президента Саакашвили ни разу не обстреляли коварные осетинские «бандиты» и «сепаратисты».

Шпионы в камуфляже. В четверг, 27 сентября нынешнего года, в Грузии были арестованы 4 офицера ГРУ РФ: полковник Александр Савва, подполковники Дмитрий Казанцев и Дмитрий Загородний, а также майор Александр Баранов.

По мнению грузинской власти, основаниями для ареста офицеров стала якобы их «шпионская деятельность» на территории Грузии. Несмотря на то, что все четверо военных разведчика открыто носили военную форму, что, вообще-то, согласно Женевским конвенциям, регулирующим «право войны», противоречит «облику шпиона».

Однако у грузинских прокуроров на этот счет были другие соображения. И уже спустя 3 дня, 30 сентября, четырем русским офицерам ГРУ было предъявлено государственное обвинение. «Мы должны быть очень спокойными в этой ситуации. Никто не посмеет сделать что-либо против Грузии», – успокоил сразу же свой народ президент Саакашвили.

«У нас есть правовой процесс, который будет доведен до конца, и все будет в рамках закона, права. Мы будем действовать в точном соответствии с тем, как действовало бы любое другое цивилизованное государство в современном мире. Сегодня у меня были консультации с разными лидерами мировой дипломатии, и, думаю, все с пониманием относятся к позиции Грузии», – пояснил причину своего спокойствия грузинский президент. При этом Михаил Саакашвили добавил, что «к аресту русских офицеров иностранные государства не причастны. В том числе, США».

«Арестованные по обвинению в шпионаже офицеры ГРУ России и сотрудничавшие с ними граждане Грузии не являются единственной такой группой, которая действует на грузинской территории», – заявил в эфире самого рейтингового грузинского телеканала «Имеди» министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.

Его русский коллега, вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов инициировал рассмотрение т.н. «факта шпионажа» на заседании совета министров обороны Россия–НАТО, состоявшегося в словенском городе Порторож.

«Ряд новых членов НАТО поставляет в Грузию вооружение, ранее переданное им бывшим Советским Союзом, причем с запретом на реэкспорт», – интригующе отметил Сергей Иванов, не раскрывая пока конкретных фактов и конкретных стран.


Видение Кремля.
«Ясно совершенно, что Россию стараются побольнее ущипнуть, спровоцировать. И, по всей видимости, те, кто это делает, полагают, что антироссийская направленность внешней политики отвечает интересам грузинского народа. Эти люди думают, что, находясь под крышей своих иностранных спонсоров, они могут чувствовать себя комфортно и в безопасности», – недвусмысленно заявил президент России Владимир Путин.

Частые провокации в русско-грузинских отношениях президент РФ назвал «признаком правопреемственности политики Лаврентия Павловича Берии как внутри страны, так и на международной арене».

Владимир Путин пока воздержался от того, чтобы назвать имена всех «иностранных спонсоров» Грузии, а также «людей», пользующихся их поддержкой. Но странное дело: на следующий день после того, как ситуацию в Грузии обсудили по телефону президенты России и США, конфликт пошел на спад.

Хотя во время телефонной беседы с Джорджем Бушем Владимир Путин всего-то (по данным пресс-службы) «подчеркнул неприемлемость и опасность для мира и стабильности в регионе любых действий третьих стран, которые могли бы трактоваться грузинским руководством как поощрение своей деструктивной политики».

Ходы Москвы. «Я исключаю, что Россия предпримет военные шаги, но мы их не боимся. Мы не та страна, которую легко напугать», – попытался спрогнозировать развитие событий президент Грузии Михаил Саакашвили. «Мы не хотим российских военных, но мы хотим российских туристов. Мы не хотим российских шпионов, но мы хотим российский бизнес. Россия и Грузия – это исторические партнеры. Наши страны связаны культурой, национальными традициями и всегда жили рядом друг с другом», – напомнил грузинский лидер.

Надо же: «прогнозы» батоно Саакашвили сбылись! Россия, действительно, не ответила на словесные провокации Тбилиси силой, хотя реакция Москвы и без того оказалась достаточно жесткой.

Во-первых, Россия сразу же отозвала своего посла «для консультаций в Москву», а прочих сотрудников посольства эвакуировала с территории республики «в связи с возросшей угрозой безопасности». Во-вторых, между Россией и Грузией на несколько дней прекратилось всякое транспортное (железнодорожное, авиационное, автомобильное), а также почтовое и телеграфное сообщение.

Впрочем, формальной причиной авиаблокады оказалась просроченная задолженность за обслуживание грузинских пользователей воздушного пространства, составившая по подсчетам руководителя Федеральной аэронавигационной службы РФ Александра Нерадько уже более $3,6 млн. В свою очередь, пресс-служба «Почты России» пояснила, что сообщение с Грузией прервано из-за «несоответствия требованиям безопасности вложений в почтовые отправления, направляемые в Россию из этой страны».

Однако введение по отношению к Грузии транспортной блокады – это далеко не весь перечень мер РФ. Высылку грузинских трудовых мигрантов, в том числе «нелегалов», а также прекращение денежных переводов между обеими странами Кремль оставил на потом. Но Москва дала понять Тбилиси, что указанные санкции будут задействованы в следующий раз, если, конечно, грузины снова «состряпают» очередную провокацию.


Запрет на денежные переводы.
Госдума РФ пока только в первом чтении рассмотрела законопроект, дающий российскому правительству право в экстренных случаях вводить запрет на проведение банковских операций, а также банковских и почтовых переводов из России в отдельные страны и регионы. По словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, эта инициатива напрямую связана с обострением российско-грузинских отношений.

По мнению министра финансов Грузии Алексея Алексишвили, «подобные санкции создадут проблемы, в первую очередь, для самой России, поскольку это явится крайне негативным сигналом о ее инвестиционной среде для мирового сообщества». «Введение российской стороной запрета на денежные переводы из России в Грузию явится ее очередной ошибкой», – подчеркивает батоно Алексишвили.

По данным Нацбанка Грузии, посредством систем международных денежных переводов (Western Union, Anelik, Manigram, Kavkasus express) за первые 8 месяцев 2006 года из России в Грузию было перечислено $219 млн. или 67,5% совокупного объема переводов в страну. В то же время из Грузии в Россию за тот же период было отправлено $61,05 млн. или 64% совокупного объема переводов за рубеж.


Высылка трудовых мигрантов.
«Сегодня Российская Федерация не нуждается в гражданах Грузии ни для проживания, ни для работы», – заявляет замглавы Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин. По его словам, «граждане Грузии работают в основном в строительстве и торговле, а в этих сферах Россия в грузинских трудовых мигрантах не нуждается».

По данным ФМС, в первом полугодии 2006 года в Россию въехали около 79 тысяч грузинских граждан, из них только 29 тысяч прошли регистрацию в ФМС. Из всех приехавших грузин 15 тысяч человек совершили различные правонарушения.

По подсчетам главы ФМС Константина Ромодановского, преступления совершает каждый сотый иммигрант из Грузии. В то время как среди представителей Казахстана – каждый тысячный. Как следствие, только в 2005 году были выдворены за нарушения миграционного законодательства более 2 тыс. грузинских граждан. В этом году ситуация еще более «усугубилась»: только за последнюю неделю выдворены около 480 человек.


Стихийная провокация.
Помимо мер, принимаемых на официальном уровне, в в период русско-грузинского противостояния в некоторых российских городах прошли «стихийные» антигрузинские демонстрации «фашиствующих» элементов. Следует отметить, что дальнейшее нагнетание ультранационалистической розни может сыграть плохую шутку с Россией.

«Правительство Грузии изучает возможности обращения в Страсбургский суд по правам человека», – заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, отметив, что речь идет о фактах нарушения прав человека и дискриминационной политике в отношении граждан Грузии со стороны России.

С этим заявлением президент выступил в ходе посещения русской средней школы №72 в Тбилиси. «Думаю, это будет очень серьезное юридическое дело, хотя вопрос пока еще на стадии изучения», – отметил президент-юрист Саакашвили. По его словам, «решение о внесении исков против России будет принято грузинской стороной в ближайшее время».

Кстати, в нагнетании антигрузинской истерии в России дошло до курьеза. По мнению замглавы Роспотребнадзора Виссариона Кабельникова, употребление шрифта Georgia в текстах может нанести серьезный ущерб зрению российских граждан. В результате, шрифт Georgia в Роспотребнадзоре не прошел необходимых согласований.

«Все веб-странички, которые попадают из-за рубежа на компьютеры российских пользователей и содержат шрифт Georgia, следует рассматривать как провокацию южных соседей России», – заявляет Виссарион Кабельников.


Вместо эндшпиля.
«Кавказская партия» еще не закончена. Сегодня не ясно, кому из участников удастся в этой партии поставить мат. В принципе, анализ диспозиции каждой из сторон дает ей шансы на победу. Однако в этой партии есть одна довольно интересная деталь. Мы начали эту статью с исследования перспектив урегулирования «замороженных» конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, но впоследствии вышли за рамки темы, перейдя к российско-грузинскому противостоянию.

Очевидно, урегулирование грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликта – не более чем «благовидный» повод для перехода к очередной стадии геополитического противостояния.

Благо, что в «кавказскую партию» не была втянута Украина путем привлечения в зону абхазского и осетинского конфликтов миротворцев ГУАМ. Впрочем, сейчас по-прежнему рано исключать такую возможность. В конце концов, «кавказская партия» еще не сыграна.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам