Финал газовых споров

На днях стала известна очередная интрига на тему переговоров о цене газа на 2007 год. Анонимный источник в Минтопэнерго сообщил «Киевскому телеграфу», что россияне настаивали на привязке стоимости голубого топлива к котировкам нефти на мировых рынках. По словам эксперта, именно вокруг этого предложения велись самые долгие споры. Как выглядела бы формула, остается только предполагать. Представитель Минтопэнерго сообщил, что россияне предлагали рассчитать некий коэффициент.

Он получался бы путем деления стоимости газа на цену нефти, например, по состоянию на конец 2006 года. Далее каждый месяц рассчитывалась бы справедливая цена газа. Для этого коэффициент умножался бы на стоимость экспортируемой из России нефти.

Казалось бы, такое предложение достаточно логично. Сегодня европейские страны, в которые Россия поставляет примерно четверть необходимого им газа, обсуждают конкретные детали перехода на использование формулы. Уже существует прецедент. По аналогичной формуле рассчитывается стоимость газа, который транспортируется из России в страны Балтии.

Но есть одна тонкость. Для Западной и Центральной Европы этот порядок является выгодным. Во-первых, страны региона уже давно покупают топливо по очень высоким мировым ценам.

Стоимость тысячи кубометров порядка $260—310 — далеко не редкость. Даже Молдова приобретает газ по $270.
Во-вторых, за последние два месяца стоимость нефти сорта brent на мировых рынках обвалилась с рекордных $80 до $50 за баррель. На ближайшие полгода, согласно прогнозам экспертов нефтерынка, нефть будет торговаться в коридоре между $50 и $60 за баррель. Значит, для европейцев принятие формулы — реальный способ уменьшить стоимость газа.

Упирая на «рациональность», россияне попытались заодно перевести на новый порядок расчета цены газа и Украину. Однако парадокс ситуации в том, что нашей стране переход на формулу невыгоден. Во-первых, он предполагал бы расчет стоимости газа на общих основаниях — по ценам, близким к европейским, $230 за тысячу кубометров. К слову, именно эта цифра весь октябрь мелькала на полосах газет как возможный ценовой ориентир для России. Во-вторых, никто не может гарантировать, что вследствие тайных договоренностей ОПЕК или из-за природных катаклизмов цена на нефть сорта brent не приблизится к отметке $100 за баррель. А немного худшая по качеству российская urals — например, к $90 за баррель. Налицо двусмысленность предложения «Газпрома».

Как и в прошлом году, внезапно в процессе переговоров возникла дочерняя компания российского монополиста — «РосУкрЭнерго». Во вторник премьер-министр Виктор Янукович объявил окончательную цену газа для Украины на следующий год — $130 за тыс. кубометров против нынешних $95. Эта цифра не стала сенсацией лишь потому, что за предшествующую неделю она уже не раз прозвучала в эфире телеканалов. Позже стало известно, что все импортное топливо в объеме 55 млрд. кубометров будет поставлять «РосУкрЭнерго». Туркменистан же из списка партнеров Украины вышел навсегда — в середине этого года он подписал эксклюзивное соглашение с «Газпромом» о продаже всего объема добываемого топлива.

Цена газа оказалась фиксированной на весь следующий год и не будет корректироваться ни ежемесячно, ни поквартально. О формуле речь уже не идет. Остается большой загадкой, почему россияне, которые буквально навязывали Украине новый порядок расчетов, вдруг пошли на попятную. Газеты тут же написали, что за это Украина уступит России в вопросах вступления в НАТО, приватизации и нахождения Черноморского флота в Крыму. Трудно сказать, так ли это на самом деле. Ведь возможно, что и предложение российского премьера Михаила Фрадкова о синхронизации вступления Украины и России в ВТО — лишь одно из условий продажи газа по сравнительно небольшой цене $130 за тыс. кубометров.

Министр топлива и энергетики отверг подозрения. «В переговорах по газу с Россией нет политической составляющей, а только экономика. Мы уверены, что результаты переговоров будут отвечать национальным интересам нашей страны», — заявил Владимир Бойко. Вероятно, «экономика» процесса была выражена той самой формулой. А факт, что удалось добиться цены $130 за тыс. кубометров, можно расценивать как очень своевременное спасение от, мягко говоря, нечестных условий. Которые по совершенно понятным причинам выгодны для остальных стран Европы.

Президент пока никак не отреагировал на утверждение новой цены в $130 за тыс. кубометров. Это лишь ненамного меньше, чем цифра, учтенная при расчете государственного бюджета на 2007 год, — $135. По словам официальных представителей Секретариата, глава государства пока анализирует подписанные соглашения.

По традиции ему помогают принять максимально эмоциональное решение. Лидер оппозиционного блока парламента Юлия Тимошенко уверена, что $130 за тыс. кубометров — это неудачная цена. Она вспоминает расторгнутые во время ее премьерства протоколы о поставке газа в Украину по цене, которая не превышала $50 за тыс. кубометров. «Сегодня говорить $130 и $210, $95 за тыс. кубометров — смешно, когда чиновники сдали ту цену, которая у нас существовала до 2010 года», — считает она.

Удивительно, что Юлию Владимировну, в отличие от прошлого года, уже не волнует факт присутствия «РосУкрЭнерго» в сделке. Теперь она избрала новый аргумент в пользу расторжения газовых соглашений — несправедливые условия аренды Черноморским флотом территорий в Крыму. Из старых доводов по-прежнему используется только лозунг о готовящейся передаче россиянам украинской газотранспортной системы.

Нужно правильно понимать суть сделанных лидером оппозиции заявлений. Во-первых, наивно было предполагать, что соглашения, подписанные еще Леонидом Кучмой с украинской стороны, будут действовать при новом Президенте. Два последние года протоколы между двумя странами с указанием конкретных цен на газ не подписывались. Во-вторых, именно во время премьерства Тимошенко эти протоколы были расторгнуты. При ней же далеко не самый дальновидный руководитель НАК «Нефтегаз» Виктор Ивченко едва не обрек Украину на покупку газа по $230 за тыс. кубометров. В-третьих, цена $50 была установлена для Украины в тот самый год, когда Европа покупала его по $90. С тех пор его стоимость выросла почти втрое. Адекватная цена для нашей страны в нынешних условиях — $150 за тыс. кубометров. Поэтому есть подозрение, что заявления Юлии Владимировны вызваны политическими, а не экономическими причинами.

В истории с формулой политики нашли еще один повод скрестить шпаги. Россияне настаивают, что поставка газа — это обычная коммерческая операция и должна оформляться без лишней политизации, простыми соглашениями между предприятиями «Газпром», «РосУкрЭнерго» и НАК «Нефтегаз». Но никак не «кумовскими» соглашениями на уровне будь то двух президентов или глав правительств. Украинский Кабмин своими действиями, похоже, поддерживает позицию россиян. Однако спикер Верховной Рады Александр Мороз придерживается иного мнения. «Государство должно влиять на эти процессы», — считает он.

Пока не вполне понятно, какую цель преследуют политики, которые заявляют о необходимости пересмотра цен на газ. Ведь при всем желании трудно сказать, что $130 — это вопиюще дорого. Дело в том, что в Украину по традиции поставляется смесь российского и туркменского газа. Первый стоит $230, второй — $100 за тыс. кубометров. И это притом, что с экранов телевизоров в начале октября не сходили сюжеты о коварстве, с которым «РосУкрЭнерго» в 2007 году будет поставлять газ в Беларусь по $200 за тысячу кубометров. Хотя сегодня дружественная России страна платит всего $47.

Безусловно, неизвестно, какой ценой украинским переговорщикам удалось добиться удивительно льготной цены в $130. Возможно, наша страна действительно взяла на себя некоторые политические обязательства. Но ведь совсем не этим озабочены политики, которые добиваются расторжения соглашений. Они указывают на экономическую необоснованность достигнутой цены. И, конечно же, предпочитают не вспоминать о двусмысленной формуле, которую предлагала использовать Россия в расчетах с Украиной.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам