По стопам президента?

Что-то не везет Израилю с лидерами. Еще не закончился скандал с похождениями президента Кацава, как генпрокурор взялся расследовать утверждения о том, что премьер-министр Эхуд Ольмерт, мягко говоря, злоупотреблял на посту министра финансов страны. Эти обвинения появились на одном из израильских интернет-сайтов. Ольмерту вменяют в вину то, что он брал взятки в ходе приватизации одного из крупных банков. Израильский премьер, само собой, категорически отрицает эти утверждения…

Ольмерту грозят несколько антикоррупционных разбирательств, но никакие официальные обвинения премьеру предъявлены не были. "На данный момент никаких решений не принято; в отношении Ольмерта не было начато уголовное судопроизводство, и израильская полиция не вовлечена в происходящее", – говорится в заявлении минюста Израиля, передает Би-Би-Си.

Ситуация, сложившаяся вокруг Ольмерта, стала продолжением ряда скандалов, в которые оказались вовлечены высокопоставленные политические фигуры Израиля. В частности, в отношении президента Израиля Моше Кацава ведется расследование в связи с прозвучавшими в его адрес обвинениями в изнасиловании.

Высший суд справедливости (верховный суд) Израиля потребовал от Кацава объяснений, почему он не подал в отставку или не приостановил исполнение обязанностей в связи с обвинениями в нарушении закона.

На разъяснения главе государства отпущена неделя. В этот же срок юридический советник правительства Мени Мазуз должен вынести решение относительно возбуждения уголовного дела против Кацава по результатам полицейского расследования.

Полиция уже закончила следствие по делу о сексуальных домогательствах президента к сотрудницам и допущенных им финансовых нарушениях и рекомендовала возбудить уголовное дело. Теперь работу над обвинительным заключением ведет Иерусалимская окружная прокуратура. Сам президент считает себя невиновным и заявляет, что стал жертвой заговора. В то же время, адвокат президента Цион Амир заявил, что Кацав подаст в отставку, если Мазуз откроет судебную процедуру и возбудит уголовное дело.

Однако, по сообщениям из президентского офиса, пока глава государства намерен участвовать во всех официальных церемониях, в том числе в сегодняшних траурных мероприятиях, посвященных пятилетию убийства бывшего министра туризма Рехаваама Зеэви.

Тем временем, ряд депутатов Кнессета уже готовят предложения о начале процедуры импичмента. В истории Израиля есть прецедент, когда "первый гражданин" подавал в отставку в связи с обвинениями в нарушении законов. В 2000 году добровольно оставил свой пост Эзер Вейцман в связи с коррупционными разоблачениями в прессе, сообщает Newsru.

А две трети израильтян считают, что Моше Кацав должен покинуть пост главы Израиля. Такие данные получены в результате опроса, проведенного газетой "Едиот ахронот" совместно с израильским институтом изучения общественного мнения "Дахаф". Не считают необходимой немедленную отставку Кацава менее четверти респондентов. Остальные опрошенные воздержались от ответа.

Большинство – 42% израильтян – пророчат на место президента первого вице-премьера Шимона Переса, который потерпел сокрушительное поражение от Кацава на выборах в 2000 году. Следом идет бывший главный раввин Израиля Исраэль Меир Лау – 16%. Замыкает тройку лидеров с 10% экс-спикер Кнессета Реувен Ривлин.

Напомним, что расследование дела Кацава началось в июле 2006 года после заявления некой А., которая обвинила президента в сексуальных домогательствах 15-летней давности. Между тем, помимо этого обвинения, израильская полиция также утверждает, что у следствия достаточно доказательств нарушения президентом закона, запрещающего прослушивание телефонных разговоров. Президента обвиняют в сексуальных домогательствах уже пять женщин. Газета "Едиот Ахронот" сообщила, что к жалобе А., пожаловавшейся первой, присоединились еще четыре женщины, работавшие под началом Кацава в бытность его министром транспорта и туризма.

Еще две женщины, одна из которых работала в канцелярии министра транспорта в начале 90-х годов, а вторая – в канцелярии министра туризма в 1996 году, обвиняют Кацава в том, что он вынудил их к половому контакту. Кроме того, две другие – Х. и К., обвиняют его в сексуальных домогательствах. Когда Кацаву предъявили их обвинения, он заявил, что ему хотят отомстить за то, что он не принял их на работу в свое окружение.

Если суд вынесет обвинительный приговор, президенту грозит до 16 лет тюремного заключения. По мнению представителей прокуратуры Израиля, уход в отставку не освободит его от возможной уголовной ответственности.