Unisex

Последняя модная разработка в украинской политике – линия политической одежды "Unisex". Для мальчиков и девочек. Оппозиции и власти. Подходит всем. Даже Ивану Васюныку (первый заместитель главы Секретариата президента), который должен ответить за провал программы "Нашей Украины". Упомянутый стиль как будто специально создан для партии президента. Между властью и оппозицией, Романом Безсмертным и Николаем Катеринчуком, президентом и кем-то еще.

С ходу нельзя понять, кто это. По отдельным нюансам можно догадываться. Но не более того. Приехал в Украину российский премьер Михаил Фрадков. Встретился с почетным (или уже не почетным) президентом НСНУ Виктором Ющенко. Совместными усилиями слегка приоткрыли экономическую страницу сотрудничества. Договорились насчет газа по $130 долларов за тысячу кубометров. Договорились не накануне нового года, в последний момент, а еще до наступления холодов. Уже прогресс. Правда, договаривался премьер Виктор Янукович. Президент Ющенко, как уже было сказано, лишь слегка "приоткрывал страницу". Слиплась она у него.

И в режиме он-лайн верная пропрезидентская сила ("Наша Украина") с ходу решила раскрыть глаза широкой общественности на реальную подоплеку событий. В общем, Фрадков – он жутко плохой, поскольку "целеустремленно проводит политику ограничения суверенного права Украины самой определять свои национальные интересы на международной арене". Об этом говорится в заявлении "НУ". Какая-то часть "нашеукраинцев", имеющая доступ к СМИ, расценила высказывания российского премьера насчет синхронизации переговорного процесса для одновременного вступления Украины и России в ВТО как "вмешательство во внутренние дела". Прикольно… И это только начало экспансии россиян, которые, как уверены в "НУ", будут требовать проведения референдума относительно вступления нашей страны в НАТО и продолжения срока пребывания Черноморского флота в Крыму.

Теперь давайте разбираться, кто же сделал подобное заявление. Это только на первый взгляд кажется, что "Наша Украина". На самом деле ее как бы и нет. Есть нечто, оформленное в оранжевой тональности и замершее в ожидании некого откровения. Пауза продлится три недели. Роман Безсмертный – вроде бы официальный лидер данного политического образования, по его собственным словам, и не лидер больше. Президент круто "наехал" на своих верных последователей. Все так растерялись, что даже не успели принять заявление о переходе самих себя в оппозицию. Кто же тогда вещает от имени силы, которую невозможно локализировать во времени и политическом пространстве? Наверное, какие-то "барабашки". Унисекс, одним словом: то ли "нашеукраинцы", то ли видение.

Двусмысленность стала неотъемлемой чертой деятельности целого сегмента национального политикума. Конечно, должны быть маневры, комбинации, интриги. Но, похоже, "НУ" просто физически не в состоянии определиться. Была допущена ошибка на программном уровне, и теперь произошел сбой работы всего механизма. В таком случае, как правило, проводят форматирование жесткого диска. Поскольку диска как такового уже нет, то и форматировать нечего.

Для определения позиции "верной пропрезидентской силы" в дальнейшем уместно применять принцип неопределенности Гейзенберга. До последнего времени его использовали в такой специфической области, как физика элементарных частиц. Принцип Гейзенберга гласит: нельзя одновременно точно определить пространственные и энергетические характеристики системы. Применительно к "Нашей Украине" можно сформулировать ряд следствий действия данной физической закономерности.

Постулат Безсмертного–Катеринчука. Чем четче обозначена политическая ориентация "НУ" в системе координат власть–оппозиция, тем выше вероятность смены руководства партии вследствие уточнения этих координат. С данным постулатом связана поправка Третьякова: "табло" Катеринчука становится все более и более востребованным по мере увеличения степени оппозиционности "НУ". Аксиома Ющенко: чем ближе "Наша Украина" к оппозиции, тем выше вероятность продолжения переговоров с антикризисной коалицией. Принцип ответственности Васюныка: если то или иное начинание "Нашей Украины" проваливается по объективным причинам, то виноват Васюнык, который ответственен за разработку программного обеспечения партии. Закон ухода в отставку министров, назначенных по квоте "НУ" : заявление об отставке, написанное вследствие уточнения политической ориентации партии, и уход с занимаемой должности – это два разных процесса, не имеющих общих точек соприкосновения во времени и пространстве. Уточнение Тарасюка: оппозиция – не повод для смены места работы. Поправка Гриценко: не-член партии не несет ответственности за действия членов партии, возглавляемых человеком, который назначил его на должность министра обороны. Правило управления нестабильными политическими системами: чем выше уровень нестабильности руководства партией, тем больше шансов на пролонгацию этой нестабильности на протяжении промежутка времени, длительность которого прямо пропорциональна степени нестабильности. Уточнение Жданова: бардак имеет свойство продолжаться. Аксиома Тимошенко: в Украине оппозиция – это я. Следствие №1 действия закона Тимошенко: чем ближе "Наша Украина" к оппозиции, тем меньше вероятность создания единой оппозиции. Следствие №2: сила отталкивания БЮТ и "НУ" растет в геометрической прогрессии по мере сближения их политических позиций. Поправка 22: вероятность перехода "Нашей Украины" в оппозицию вычисляется по формуле Е=mc2, где “m” – это количество заявлений министров об отставке, а “с” в квадрате – время, которое проходит с момента подачи заявления до фактического ухода с поста. Чем больше значение получается в результате применения данной формулы, тем меньше вероятность перехода в оппозицию. Таблица примерных значений оппозиционности рассчитана господином Васюныком, но, поскольку ему верить нельзя, то мы ее и не приводим. Правило роста взаимонепонимания между “Нашей Украиной” и президентом (закон Эбурзеку): не беспокойтесь по поводу конфронтации с Партией регионов. Больше всего бед вам принесут верные политические союзники.