Город мирного атома

Въезжая в город Нетишин, спутник Хмельницкой атомной электростанции, испытываешь сильное чувство беспокойства: чистые улицы без пробок, аккуратные панельные дома с ухоженными дворами, неплохие дороги, в помещениях африканская жара, общая несуетность бытия. Нетипичная картина. Тепла АЭС вырабатывает столько, что хватило бы, наверное, на Калифорнию в отдельно взятой местности.

Лишняя горячая вода, особенно летом, просто спускается в водохранилище, отчего рыба там толстая и ленивая. Правда, как утверждают местные рыбаки, сильно ужаривается. Станция здесь – центр жизни, и не только для Нетишина, но и для области в целом…

Радиофобия

Аббревиатура «АЭС» для всех, кто не связан с атомной энергетикой, неразрывно связано с целой кучей комплексов, пусть и на уровне шуток. Эти комплексы начинают лезть из тебя с немыслимой силой, когда встречаешь указатели «Противорадиационное убежище» на стенах домов. Однако внешне (да и внутренне) атомная станция не вызывает ровным счетом никаких негативных эмоций. Блоки симпатичного синего цвета, труба, какие-то постройки, периметр с колюче проволокой и вышками охраны.

Внутри стоит строгая охрана (был случай, на учениях условные террористы переоценили свои возможности и пострадали), досматривающая всех входящих и выходящих, вертикальные турникеты выше человеческого роста щетинятся блестящими стальными щупальцами. Нашего коллегу поначалу не хотели пускать потому, что он был небрит, а на фотографии имел чистое лицо. Начальник службы безопасности прочитал по этому случаю лекцию о том, как по правилам отращивать бороду и фиксировать ее в документах и пообещал выставить за ворота, если будет зафиксирован еще хоть один случай нашего неправильного поведения.

За постом охраны – обычное с виду промышленное предприятие. Правда, по этому «обычному» предприятию мы гуляли в сопровождении бойца спецподразделения. В административном здании выложенные плиткой коридоры и фойе, цветы в горшочках, стенгазеты. В машинном зале, где стоит паровая турбина, просторное цеховое помещение с бетонным полом, всякие манометры, дядьки в оранжевых касках. Единственная необычность – жара стоит невыносимая. Через пять минут пребывания там пришлось раздеться до футболки и познакомиться с автоматом газированной воды. Только она, почему-то, была без газа.

А вот природа этой жары уже очень интересна, поскольку происходит она от ядерного реактора, как побочный продукт выработки электроэнергии. Реактор охлаждается водой, которая, как мы уже сказали, сбрасывается в водохранилище, где местный народ купается и ловит толстую рыбу. Атомщики, особенно потомственные, уже давно привыкли к глупым вопросам, и потому на наш интерес к физическим деформациям народа и рыбы отреагировали очень спокойно.

По словам начальника смены реакторного цеха Альберта Ещенко, вода в замкнутом контуре реактора не соприкасается с водой второго контура, в парогенераторе и турбинах, где содержимое меняется. Через герметичную «железку» отдается только тепло, и во втором контуре радиометрические показатели жидкости – «минус тринадцать». При «минус одиннадцати» воду можно пить, и в пруд она попадает именно в таком виде. Так что купайтесь на здоровье.

Надо сказать, что и в реакторном цехе, точнее, в комнатке, откуда происходит управление всеми процессами перевода энергии ядерного топлива в провода, видимых причин для беспокойства нет. Куча кнопочек и огоньков, мониторы, в креслах сидят приятные молодые люди. Правда, единственное окно в мир – это изображение на мониторе. Но если бы не дополнительный пост вооруженной охраны и сложные системы дверей и кодов, предположить здесь сердце АЭС, место проживания «главной кнопки» человеку постороннему сложно. Впрочем, как заметил Альберт, «это только с виду мы такие спокойные, сидим в креслицах, чаек пьем. На самом деле мы параноики».

Очень, очень хорошие люди

Чтобы попасть в компанию к приятным молодым людям, нужно проделать долгий и сложный путь. Для начала после школы поступить в один из трех вузов, которые готовят людей по специальности «Эксплуатация атомных станций». После этого суметь попасть на атомную станцию, где молодого специалиста ждет учебно-тренировочный центр. Как говорится, «забудьте все, чему вас учили в институте». Здесь проверяются психофизические параметры, происходит контроль знаний, и, если человек достоин, он стажируется, учит матчасть, и после этого его берут на низшую рабочую должность в реакторном цехе. Таковы правила: нужно пройти все ступени от трюма до мостика.

Начинает свежепринятый с минусового этажа, «грязной» зоны, где все ходят в белом. Там он работает два-три года. Если очень хороший специалист, через это время он становится старшим оператором, уже работает повыше, в гермозоне. Проявляя себя с самой положительной стороны тут, если служебное рвение заметил руководитель смены, начальнику цеха предлагается товарища повысить. И вот человек становится инженером по эксплуатации.

Это уже должность! Зарплата побольше, положение в обществе другое. Если на новой должности молодой инженер продолжает быть очень хорошим специалистом, стремится повышать знания, тогда его берут в смену управления реактором. Это новый этап в жизни. «То, что человек знает в зоне закрытого режима – это железо. Здесь знания совсем другие, реинкарнация происходит, человек занимается технологией – куда какую среду направить, физика реактора важна. Здесь больше работы с высшим руководством, с прессой, иногда министры приходят, надо что-то ответить», – говорит Альберт Ещенко.

Ну, а пик мечтаний на этом уровне – кресло начальника смены, основного руководителя, управляющего всем ядерным процессом. Этот путь способен пройти не всякий, тем более что в коллективе нужно еще ужиться. Но, тем не менее, из 180 работников реакторного цеха 150 имеют возраст до 35 лет. И каждый из них несет высочайшую ответственность не только перед коллегами, но и перед страной в целом. Если что-то пойдет не так, одно нажатие «главной кнопки», блокирующей работу реактора, обойдется Украине в десятки миллионов гривен. Не говоря уже о возможных печальных последствиях иного рода.

Самое интересное, что сотрудники станции понимают, что их знания и умения очень востребованы в других местах земного шара, где и платят побольше, и климат поприятнее. Один из инженеров сказал нам, что тут есть только два варианта: или ты хочешь и едешь, или нет. Была неприятная для станции ситуация накануне пуска второго энергоблока, когда молодые люди после обучения на предприятии вставали на крыло и уезжали за границу, чтобы получить возможность решения своих бытовых вопросов. Но едут чаще люди предпенсионного возраста либо те, у кого ситуация критическая. «Нам хватает, мы живем, у нас все хорошо», – сказал наш собеседник. Нет сомнений, такое отношение к своей работе – результат стремления руководства атомной станции и НАЭК «Энергоатом» сделать для своих сотрудников все и даже больше.

СССР в миниатюре

По словам одного из суровых охранников, мест для курения на станции более тридцати, и распределены они равномерно по всей территории. И это лишь одна из небольших иллюстраций на тему «атмосфера в трудовом коллективе». А коллектив, на минуточку, пять тысяч душ.

Для малых населенных пунктов с единственным градообразующим предприятием такое явление, как бассейн, давно уже отошло в область легенд и сказаний. В Нетишине есть не только бассейн, но и спорткомплекс, построенный и поддерживаемый станцией. Школы и детские сады оборудованы по максимуму, вопросы детского оздоровления решаются полностью. Детско-юношеская спортшкола здесь одна из лучших в стране. В качестве отступления стоит сказать, что условия, созданные для спорта, дают о себе знать серьезными результатами. В высшей лиге гандбола играет команда «Энергетик-НАЭК», на прошлогоднем чемпионате по пауэрлифтингу «Arnold classiс» пояс чемпиона из рук самого Шварценеггера получил человек с ХАЭС. Есть здесь обладатели Кубка Европы, призеры чемпионатов мира, участники Олимпийских игр. Сборные Украины по фехтованию, по самбо тренируют люди отсюда.

По словам сотрудницы станции Валентины, киловатт электроэнергии стоит здесь 15 копеек. Ограничений для отопительного сезона, как вы понимаете, нет. При выходе на пенсию, говорят сотрудники станции, атомщик получает повышенную пенсию и выходное пособие по принципу «по окладу за год работы». Учитывая, что средняя зарплата по ХАЭС (хотя средние показатели, конечно, не стоит распространять на всех) 2480 гривен, получается нормально.

Но главное, как сообщил председатель профкома станции Михаил Гук, все это не случайность, а система. На всех работников сферы атомной энергетики распространяется коллективный договор, в котором заложен единый социальный стандарт компании «Энергоатом». То есть на каждого человека предусмотрена определенная сумма денег, которая этот стандарт покрывает – начиная от зарплат, заканчивая социальными выплатами. И профсоюз лоббирует ее повышение, договорившись, кстати, о встрече по этому поводу с новым президентом Андреем Деркачом.

«В структуру социального стандарта входит и строительство жилья, но это провальный пункт пока, – говорит Гук. – В пятитысячном коллективе ХАЭС каждый пятый нуждается в улучшении жилищных условий, приходят молодые ребята, а мы не можем им обеспечить даже малосемейных общежитий». Тем не менее, готовясь к пуску второго энергоблока, предприятие сумело построить два дома, которые были переданы работникам в беспроцентный кредит. И, судя по уверенности председателя профсоюзного комитета, останавливаться на достигнутом станция не собирается.

«Минимальный процент или беспроцентный кредит предприятия – это хороший вариант закрепления высококвалифицированных специалистов, особенно лицензированных, тех, кто имеет право на управление реакторными установками. Мы ведь должны не только требовать качественной работы, но и обеспечить возможность для отдыха в изолированной квартире, закрепить человека финансово», – говорит Гук.

Но в любом случае, для аграрной Хмельницкой области, где зарплата одна из самых низких в стране, атомщики – особая каста. Они в определенном смысле каста и для Нетишина, где официально зарегистрировано 35 тысяч жителей. Люди, с которыми мы поговорили на улицах города, обозначили основное занятие всех неатомщиков как «ездят на заработки». Пока строился второй энергоблок, была работа на стройке. Закончилось строительство – бригады поехали искать счастья в других местах. Кто-то подался за границу, молодежь (а основанный в 1984 году город очень молодой по составу населения) учится или работает в больших городах. За городской чертой Нетишина начинается совсем иная жизнь – с покосившимися хатами, разбитыми дорогами и огромными кучами гниющей свеклы у соседнего сахарного завода. Отличный повод для того, чтобы пересмотреть свои комплексы относительно аббревиатуры «АЭС».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам