Середина нигде

У каждого человека есть мечта. Большая или маленькая, одна или несколько. Беда только в том, что эти самые мечты имеют свойство оставаться несбыточными. Однако что бы вы сказали, если бы узнали, что двум художникам удалось осуществить свою мечту, а именно – построить в захолустье международный аэропорт. И это всего за пятьсот баксов…

Если, пролетая над Невадой, вы услышите позывные международного аэропорта Монтелло, то, выглянув в иллюминатор, не увидите там множества взлетно-посадочных полос, локационных антенн и зданий терминалов. Вместо этого взгляд наткнется на небольшой городишко, возле которого пролегают несколько старых полос. Но, тем не менее, не спешите бежать к врачу, жалуясь на слуховые галлюцинации или же требовать у авиакомпании возмещения морального ущерба за недостоверную информацию.

Создателям МАМа фантазии не занимать. Немка Франциска Лампрехт и американец Хаджо Модереггер (вместе они составляют арт-коллектив eteam), заручившись поддержкой кураторов из организации Art in General (AiG) и Центра освоения пустующих земель (Center for Land Use Interpretation), решили исследовать "бесконечную деятельность аэропорта". И, чтобы не торчать сутками в больших аэропортах, создали свой.

Сначала они купили землю. Чтобы не переплачивать, выбрали полное захолустье и отдали пять сотен долларов за четыре гектара в штате Невада: глубинка, да еще и несколько взлетно-посадочных полос имеются, ввиду того, что когда-то здесь было что-то вроде аэродрома. А затем выехали на место, дабы познакомиться с тамошними жителями и предложить им "сыграть в аэропорт".

Городок Монтелло на северо-востоке Невады никогда не отличался ничем особенным. Разве что количеством населения – всего 67 человек вместе с новорожденным ребенком. Но, получив шанс прославиться на весь мир, они с готовностью взялись помогать гостям.

Сейчас городишко не узнать. Два бара, магазин, церковь, клуб, и даже дома стали частью инфраструктуры аэропорта. Местные жители всерьез занялись новыми обязанностями, и теперь женщины с гордостью носят облачения стюардесс, а мужчины занимаются переноской грузов, работают диспетчерами и водят "шаттлы", доставляющие пассажиров с полос в залы ожидания и наоборот. Правда, все понарошку. Потому что залы ожидания состоят из стульев, одиноко ютящихся возле полос, зону досмотра пассажиров тоже не потрудились перенести в помещение, а сам аэропорт еще не предназначен для серьезной работы, тем более что самолеты туда не летают. Однако это не помешало наладить выпуск сувениров (например, позолоченных самолетиков) и начать выпекать фирменные пироги в виде "боингов". А местный музыкант Рон Телло повесил на двери своего дома табличку "Зал для транзитных пассажиров" и готов демонстрировать всем "крупнейшую коллекцию барабанов в Неваде".

А 15 сентября 2006 года можно считать днем рождения сего странного аэропорта. Потому что именно в этот день его посадочной полосы впервые коснулось шасси самолета. Это, естественно, тоже было запланированным представлением, поскольку и экипаж, и пассажиры самолета летели именно сюда, несмотря на отсутствие этого места на картах.

Конечно, для этого визита тоже был написан свой сценарий. Самолет с гостями "летел в Лас-Вегас" и, пролетая над Невадой, получил сообщение о "надвигающейся пыльной буре". А также предложение совершить посадку в международном аэропорту Монтелло. Летчики "приняли решение" и совершили "вынужденную посадку". А МАМ встретил самолет, как и полагается каждому нормальному аэропорту.

Горожане охотно позировали перед гостями – кураторами Art in General, художниками и кинодокументалистами, изображая пассажиров в залах ожидания. Атмосфера была соблюдена со всей точностью. Гости провели в Монтелло 20 часов, отсняли много километров пленки и удалились после получения "разрешения на взлет".

Эти медиа-материалы стали основанием для выставок, которые демонстрируют создание и работу несуществующего аэропорта, а также его служащих, которые считают свое "место работы" не хуже Хитроу и других известных аэропортов.

Вопрос остается один. Зачем дуэту художников вообще понадобилось создавать такой фарс? Ответ на него весьма прост. Сначала организаторы проекта заинтересовались бесконечной деятельностью аэропорта, а затем задали себе вопрос – а из чего, собственно, аэропорты состоят? И что нужно сделать для того, чтобы создать международный аэропорт в неизвестной глубинке? Оказалось, что все просто. Достаточно создать примитивную видимость, и она будет функционировать без всех сложных систем и модернизированных зданий и прочих "наворотов". И этот участок немедленно становится аэропортом, по крайней мере, для тех, кто его создавал.

"Может показаться, что здесь нет ничего, но на самом деле здесь есть все", – прокомментировал вид Монтелло Модереггер.

Сейчас МАМ называют "серединой нигде" и следующий самолет приземлится там на днях. И, как заявляют организаторы и кураторы проекта, не исключено, что по завершению всех мероприятий и программ маленький городок Монтелло таки станет международным аэропортом. Настоящим. Нанесенным на все карты. Ну а пока игра продолжается. И, перефразируя Шекспира, об этом забавном городке можно сказать: "Весь мир аэропорт, а люди в нем служащие".