Справедливое решение

Кабинет министров на заседании 11 октября принял решение снизить с 1 ноября 2006 года цену на газ для населения до 339 гривен за тысячу кубометров. Об этом говорится в принятом на заседании правительства постановлении “О ценах на природный газ, который используется предприятиями коммунальной теплоэнергетики для предоставления услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению, и введении социально ориентированных дифференцированных цен на природный газ для населения”.

Как следует из этого постановления, до 20 ноября правительство проанализирует информацию относительно потребления природного газа населением и до 1 декабря утвердит методику введения дифференцированной цены на природный газ для населения. Критериями дифференциации станут площадь помещения, а также объемы потребления газа. Впервые в истории независимой Украины достигаются положения социальной справедливости в сфере цен на газ. В зависимости от объемов помещения и потребления газа будет формироваться его цена. Ведь не для кого не секрет, что наименее защищенные слои населения отнюдь не являются рекордсменами по потреблению газа, а также владеют более чем скромными помещениями. То, что социально не обеспеченные слои населения станут платить меньше, является одной из важных побед нынешнего правительства и его премьера Виктора Януковича. А увеличение нагрузки по плате за газ для социально обеспеченных слоев вряд ли повлияет на благополучие этих слоев.

Серьезная проблема стабилизации цены на газ была решена не только ее снижением, но и принципиально новым подходом к формированию такой цены. Вопросы социальной справедливости всегда стояли перед правительствами всех государств. И очень немногие правительства были способны добиваться такой справедливости.

Как подчеркнул известный украинский экономист, заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Алексей Плотников, "это решение еще подлежит серьезному осмыслению с точки зрения теории и практики ценообразования. Однако несомненным является позитивная социальная ориентированность ценовой дифференциации. Ведь принцип "богатые платят больше, а бедные – меньше" еще не использовался в сфере ценообразования на газ в Украине".

Заметим также, что такое важное социальное решение было принято, когда еще не улеглись оппозиционные волны по поводу решения Верховной Рады об отмене моратория на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Не успели оппозиционные стратеги придумать очередную "страшилку" о росте тарифов (в том числе и не газ), как правительство сыграло "на упреждение". И такая "игра" однозначно удалась.

Что касается технической стороны дела, то задекларированная цена – 339 гривен за 1 тысячу кубометров – будет действовать в четвертом квартале этого года. В конце года правительство, возможно, пересмотрит базовую цену, хотя по прогнозам резких колебаний цены на газ собственной добычи в следующем году не будет. Решение правительства также предусматривает установить с 1 октября 2007 года социальные нормы пользования жилищно-коммунальными услугами, природным газом и электроэнергией и принять меры относительно усиления социальной защиты малообеспеченных слоев населения.

Да, проблема тарифов на коммунальные услуги для населения исключительно важна. Она охватывает очень серьезную сферу политических отношений, в том числе и сферу возможных спекуляций со стороны политических противников действующего правительства. И решение о введении дифференцированных цен на газ – несомненно, правильное решение. Оно позволяет в условиях очевидных проблем с ценами на газ, в условиях недостаточных механизмов обеспечения социальных стандартов населения в максимальной степени решить проблему социальной справедливости.

В данном решении очень сложно усмотреть какой-либо "популизм", который так хочется найти нынешней оппозиции. В равной мере сложно и обвинить правительство "в отстаивании интересов богатых и крупного бизнеса". Взвешенное и конструктивное решение правительства по ценообразованию в газовой сфере, ориентированное на достижение социальной справедливости, является важным событием экономического и социально-политического плана.