"Кричать" или не "кричать"?

Если в современном мире роль главного возмутителя спокойствия по умолчанию берут на себя исламисты и северные корейцы, то мир компьютерный тоже решил не отставать и создал свою "персону нон грата". Правда, персоной нового "врага Интернета" назвать трудно. Нет, это не Билл Гейтс, он уже может благополучно снять с себя полномочия Доктора Зло и передать их… кнопке. Потому что именно незаметный с первого взгляда Caps Lock стал символом ненависти многих юзеров виртуального пространства…

"Не разрешается: 9. Злоупотреблять клавишей Caps Lock, а точнее верхним регистром. К злоупотреблению верхним регистром не относится написание отдельных слов или предложений заглавными буквами для подчеркивания какой-то мысли или конкретного слова".

Подобную фразу вам подсунут модераторы или администраторы почти всех чатов постсоветского, европейского или американского интернет-пространства. Но это еще цветочки. Если общение в чате с использованием "капса" чревато лишь тем, что вас выбросят минут на пять, предварительно заставив выслушать критику со стороны как "модеров", так и тамошних старожилов, то компаниям, производящим клавиатуры, стало вообще нелегко. "Антикапсники" требуют от них… избавить клавиатуры от ненавистной им кнопки. Итак, судебный процесс начинается.

На самом деле нынешняя волна "антикапса" не может похвастаться первенством. Еще в 2001 году спокойные и невозмутимые шведы подняли виртуальный тайфун, который окрестили незатейливо – anticAPSLOCK. Но, тем не менее, конечная цель была все той же – "убрать Caps Lock с клавиатур будущего".

Но вернемся из прошлого в наше время. Современный манифест против бедной клавиши начал брюсселец Питер Хинтьенс, глава фирмы по разработке программного обеспечения iMatix. "Жирная устаревшая клавиша, необходимая лишь программистам на Фортране да авторам нигерийского спама", – так сам автор кампании характеризирует "капс", считая его недостойным для нахождения на благородной клавиатуре.

"Некоторые советуют относиться к клавише философски: надо принимать мир таким, какой он есть, вместе с этой кнопкой… Кнопка заглавной буквы – это уродство", – заявил Хинтьенс в интервью французской газете LibГ©ration. А потом предприимчивый брюсселец взял да и создал в сети сайт CAPSoff.org, который и стал форпостом в борьбе с новым "символом мирового зла". Мотивы его просты: "капс" очень легко нажать случайно, что мешает при вводе паролей, текста. И портит кровь практически всем пользователям ПК.

Для борьбы с маленьким врагом Хинтьенс решил использовать самый надежный метод убеждения – деньги. И объявил конкурс на создание новой клавиатуры, на которой "капса" не было бы и в помине. В качестве приза дизайнер должен получить один миллион долларов, который по идее должен собрать специальный фонд борьбы со злополучной клавишей. Однако время идет, а в фонде накопилось всего 241 доллар 71 цент. Что красноречиво свидетельствует о том, что среди обитателей сети это все воспринимается всего лишь как очередной повод для разговоров. Хотя, по-моему, быть причастным к удалению клавиши (если, как говорят герои "крутых детективов", "дельце выгорит") в наш безумный век развития "железа" и "софта" очень даже почетно. Во всяком случае, будет что рассказать детям.

Но отбросим амбиции и продолжим. Кроме Хинтьенса и его сторонников с CAPSoff.org отмену клавиши поддерживает и неписаный свод правил общения в сети, так называемый "нетикет". Ведь верхний регистр в мире графического безмолвия символизирует крик, а крик, даже на мониторе, агрессивно воздействует на глаз и создает некую дисгармонию.

В общем, в нашем небольшом обвинительном процессе против обвиняемой клавиши выступили три фактора: неудобное расположение, правила чатов и форумов, а так же дисгармоничное воздействие.

Но, как в каждом честном и порядочном суде, нужно выслушать и доводы защитников. Оппоненты засыпали сайты CAPsoff и anticAPSLOCK спамом оскорбительного содержания.

"Это, по меньшей мере, так же глупо, как если бы в каком-нибудь городе из ресторанных меню убрали фуа-гра", – пишет Дэйв Вишновски в своем блоге в Chicago Tribune.
Кроме того, старые пользователи предлагают легкий способ избавления от последствий случайного нажатия "капса". Для того чтобы изменить величину набранных букв, необходимо, удерживая клавишу Shift, кликать на F3. Тогда в зависимости от того, какими буквами набран текст, будет меняться или первая буква, или на второй клик на F3 весь текст. Если исправить надо не весь текст, тогда выделяется строка или абзац, а затем выполняется указанное выше действие. А аргументы некоторых основываются на том, что "капс" просто необходим им на работе, и без этой клавиши им придется нелегко.
Есть в этом процессе и третья сторона. Своего рода компьютерные философы просто советуют не обращать на клавишу внимания. Ведь пользоваться ею никто не заставляет. А если она так уж сильно мешает при случайном нажатии, то достаточно просто отправить этот "пережиток эпохи" в компанию к Scroll Lock, на дальнюю периферию. А освободившееся место занять дополнительным Enter‘ом и не париться.

Сдаваться не собирается ни одна из сторон. Впрочем, особых плодов это пока не приносит, хотя Хинтьенс уже заявил, что "капс" – не последняя клавиша, которой он объявил войну. "Удаляя по одной кнопке за раз, мы в конце концов переменим мир", – таков его девиз. Так что обвинители могут стать чем-то вроде компьютерной инквизиции, посылая на костер невиновные кнопочки с целью уничтожить те, что мешают.

Впрочем, их противники тоже не остаются внакладе и рекомендуют тем, кому мешает та или иная клавиша, расправиться с ней самостоятельно. С помощью подручных средств. Только потом не расстраиваться, если палец случайно застрянет в дырке от выкорчеванной клавиши.

В общем, как поют старые русские рокеры, "бой продолжается", и победителей пока не видно. Что же касается самого "капса", то на протяжении написания сего материала виновник процесса спокойно сидел в сторонке на своем месте и ни разу не попался под руку. Что ж, может вместо его уничтожения стоит научить печатать некоторых пользователей.