Инородные тела

Приходит Виктор Ющенко на встречу с лидерами шести партий, входящих в блок “НУ”, и предлагает сделать выбор: “Ребята, сами знаете – без меня вам невозможно, а со мной ничего не получится... В общем, определяйтесь".

Это, конечно же, анекдот, но в нем, как в сказке, много намеков. Тем более что ситуация с оппозиционностью “Нашей Украины” все больше запутывается. Сегодня пресс-служба блока в сорок пятый, кажется, раз заявила о неизменности решения относительно перехода в другой лагерь: "Переговорный процесс по созданию коалиции национального единства завершен. Все формы ведения этого переговорного процесса исчерпаны – и консультации, и формат рабочих групп, и договоренности на уровне лидеров. Возвращения к переговорному процессу быть не может".

Тем не менее, "оранжевые" министры не собираются пока покидать свои посты в Кабмине Януковича. Говорят, что только министр здравоохранения г-н Поляченко выразил готовность написать соответствующее заявление, однако именно его хотят сохранить в КМ как опытного профессионала. Все остальные старательно уклоняются от темы "выхода" из правительства: по словам Виктора Януковича, ни одного заявления от подчиненных ему на стол не легло…

Таким образом, в КМ остается четверо "нашеукраинских" министров: Роман Зварыч (Минюст), Юрий Павленко (Министерство по делам молодежи и спорта), Юрий Поляченко (Минздрав), Игорь Лиховой (Минкульт). Кроме того, в правительстве трудится Юрий Луценко (МВД), а Борис Тарасюк и Анатолий Гриценко являются креатурами главы государства. Еще одно место – главы МинЧС – после перехода Виктора Балоги в Секретариат президента остается вакантным, но как бы "закреплено" за "Нашей Украиной". "Регионалы" уверяют, что у них есть достойная замена по каждой позиции: на должность главного кабминовского юриста могут "двинуть" Александра Лавриновича или Елену Лукаш, молодежью выразил готовность заниматься Виталий Хомутынник, на культурный сектор традиционно предлагается экс-министр культуры Юрий Богуцкий, а пост шефа МинЧС, возможно, займет Владимир Сивкович. Но такая кадровая рокировка, повторю, возможна лишь в случае, если "оранжевые" министры публично поддержат решение Политсовета "НУ" и согласятся, что являются оппозиционерами.

Такая девиантная позиция характерна для "Нашей Украины": и вроде бы в оппозиции, а с другой стороны – при власти. Поведение министров от "НУ" только подтверждает то, о чем все знают: блок не готов к оппозиционной жизни, его представители (по крайней мере, большая часть) привыкли и хотят чувствовать себя партией власти. Другими словами, влиять на правительственные решения, внешнюю политику, финансовые потоки, парламентское большинство.

Собственно говоря, такое "раздвоение личности" с партией Ющенко происходило многократно: и когда создавали коалицию, и когда подписывали Универсал, и когда сформировалось большинство на базе фракций ПР, КПУ и СПУ. И пока Виктор Ющенко будет оставаться президентом Украины, заявляя, что его миссия – сотрудничать и с большинством, и с меньшинством, точка зрения "нашеукраинцев" на вопрос присутствия во власти вряд ли изменится. Вот вам реальный жизненный пример: пока министры демонстрируют полный отрыв от позиции лидеров блока – парламентская его часть уже живет оппозиционной жизнью, а правительственная – вчерашним днем. К этому добавилась еще одна проблема: некоторые областные организации "НУ" тоже заявили о своем оппозиционном статусе. Вопрос: как быть губернаторам, которые по совместительству являются руководителями местных партийных ячеек? По- хорошему им надо уходить в отставку, ведь областные администрации являются частью исполнительной вертикали, к которой "НУ" сегодня формально находится в оппозиции. Тем не менее, в Секретариате этого нюанса не учитывают или не хотят учитывать, называя губернаторов членами президентской команды, видимо, имея в виду тот факт, что назначает и снимает руководителей ОГА президент. Впрочем, губернаторы – второй эшелон, который должен перестроиться под оппозиционные новшества. А пока необходимо разобраться с кабминовскими чиновниками – именно этот пример покажет, как "Наша Украина" представляет себе жизнь по оппозиционным правилам, как могут и должны действовать ее представители на местах.

Потому что партия Ющенко сделала лишь красивый жест, но не продумала до мелочей организацию в новых условиях, грубо говоря, не дала установки губернаторам, главам городских и районных администраций… В итоге, мы получим разнобой мнений: "наверху" партийные боссы будут публично заявлять об оппозиционности, а низовые структуры "НУ" демонстрировать верность президенту и его желанию объединять Запад и Восток на любых условиях и с любыми союзниками. Тем более что основанием для этого является поведение "оранжевых" министров, окопавшихся в правительстве Виктора Януковича. У них есть несколько легальных причин не покидать своих постов до тех пор, пока президент не разберется со своей партией.

Первая: отсутствие закона о Кабмине. В новой версии этого многострадального документа предполагается, что министры должны быть политическими фигурами, а не просто государственными чиновниками. В этом случае переход партии, к которой принадлежит тот или иной министр, в оппозицию является легальным поводом для отставки. Но пока такой "нормы" в законе нет, чиновники могут спокойно (относительно) работать. Они – солдаты исполнительной армии, а не политперсоны.

Вторая: внятно не выписан порядок "увольнения" членов КМ. Статья 85-я Конституции так трактует этот момент: к полномочиям ВР относится "увольнение членов КМ, главы Антимонопольного комитета, председателей Госкомтелерадио, ФГИ". Теоретически парламент должен отставить вышеозначенных товарищей с подачи премьера. Виктор Федорович такой ход не сделал и, судя по всему, не собирается делать в ближайшее время. Кроме того, с какой формулировкой уволить "оранжевых" министров? За переход партии в оппозицию? Ни в Конституции, ни в законах об этом ничего не сказано… Остается один вариант: собственноручно написанная министрами просьба об увольнении. Как мы уже говорили, никто ничего подобного не написал.

Третья: Универсал. "Нашеукраинцы" считают, что он неформально является основой деятельности коалиции ВР. И так будет, пока одна из сторон не заявит прямо, что этот документ не имеет никакого значения, что он являлся лишь "ширмой" для прикрытия корпоративных или политических интересов, основой компромисса между Ющенко и Януковичем, а не базой для коалиции. До тех пор, пока такое признание не будет сделано, остается возможность дискутировать о том, какую роль играет Универсал в коалиционных отношениях. Сейчас "Наша Украина" утверждает, что Универсал не выполняет команда премьера, и, значит, она должна нести сегодня ответственность за срыв переговоров о широкой коалиции – со всеми вытекающими последствиями в виде кадровых выводов. В этом случае в отставку должны пойти как раз "донецкие" а не "нашеукраинские" министры. А судя по последним заявлениям спикера Партии регионов Евгения Кушнарева, ничего подобного нет и быть не может, поскольку "регионалы" четко выполняют все универсальные нормы. В качестве подкрепления этой точки зрения премьер-министр подчеркнул неизменность следования Украины проевропейским курсом…

Четвертая: на данный момент "нашеукраинцы" лихорадочно изобретают способы присутствия своих представителей в правительстве. По мнению Александра Третьякова, партия может "с пониманием" отнестись к вопросу нахождения членов "НУ" в Кабмине. Третьяков предлагает "оранжевым" министрам временно приостановить членство в "Нашей Украине". Повод для такой сделки более чем "убедительный": "без профессионалов-министров страну может ожидать политический и экономический коллапс". Хотелось бы напомнить Александру Юрьевичу, что министры-"нашеукраинцы" занимают сегодня в КМ должности, которые вряд ли можно назвать стратегическими.

Пятая: решение о присутствии "оранжевых" министров в правительстве должен принять президент Ющенко, поскольку "назначение на министерские должности представителей "Нашей Украины" – это результат договоренностей между президентом и премьером, а не результат присоединения "НУ" к парламентской коалиции. То есть партия "сваливает" на своего почетного председателя всю ответственность за нахождение в Кабмине "инородных оппозиционных тел". Оптимальный выход из положения: это не мы, это все Ющенко, который лично "добазарился" с Януковичем по поводу имплантации в правительство части "оранжевых" креатур. Партия тут не при чем.