НДС-фактор

Глава Секретариата Арсений Яценюк велел губернаторам до 13 октября предоставить информацию о том, как в их областях возмещается НДС экспортерам. Это означает, что Виктор Балога поручил именно ему заниматься вопросом "НДСного конфликта" между Секретариатом президента и Кабмином. Пока в этом конфликте Виктор Андреевич уверенно проигрывает Виктору Федоровичу, на стороне которого оказалась Генпрокуратура. Теперь Секретариат попробовал "зайти" со стороны губернаторов. Думаю, снова неудачно…

Наиболее яркой иллюстрацией непростых взаимоотношений премьера и президента является спор вокруг возмещения НДС. С самого своего "рождения" возмещенка была объектом самой сложной и устойчивой коррупционной схемы в Украине. Никто никому просто так не отдавал вожделенные 20%: либо по "звонку", либо за откат. Несколько лет назад были законные схемы встречного экспорта-импорта, векселей с отсрочкой платежа и т.д. Но все равно существовали посредники, дисконты и прочие "усложнители" процесса возмещения. Ответ на вопрос, почему так происходит, достаточно прост: возмещенный НДС и есть прибыль экспортеров. Как в анекдоте про одесского еврея, который покупает яйца по 10 копеек, варит и продает тоже по 10, а на вопрос "Что вы с этого имеете?" отвечает: "Навар". Экспортируя металл или зерно по демпинговой цене (за сколько купил, за столько и отдаю), отечественный производитель получает "навар" за счет возмещенного НДС. То есть фактически его прибыль обеспечивается из государственной казны. Выхода из данной ситуации пока нет. Если украинский экспортный товар подорожает, его просто не купят мировые посредники-спекулянты – для перепродажи на глобальных рынках. А чтобы продавать товары дороже уже "на корню", нужно отдать все экспортно-ориентированные отрасли в руки транснациональных корпораций. Тоже не выход.

В итоге государство пытается выполнить норму закона и отдать бизнесу обещанное, но у него это по ряду причин (объективных и субъективных) плохо выходит. Возникают долги, ограничения, очереди на возмещение и другие издержки бюджетной "голодухи", которые порождают нездоровую конкуренцию между экспортерами из разных областей, отраслей и конкретных корпораций. В борьбе за свои кровные экспортеры традиционно обращаются к власти: то к премьеру, то к президенту. До политреформы жаловаться президенту и отдельным должностным лицам его администрации было эффективно. Наш "бывший" – Леонид Данилович – любил "наезжать" на премьеров и министров за просроченные выплаты по НДС и вообще по этому вопросу. Конкретные проблемы отдельных компаний решались непублично, но звонка с Банковой было достаточно.

Теперь ситуация изменилась и политически, и экономически. В руках Виктора Януковича находятся все рычаги управления государственным хозяйством, в том числе казначейство, налоговая и КРУ. И влияние президента вместе с его Секретариатом на решения, принимаемые этими структурами, сводится до уровня не обязывающих никого ни к чему рекомендаций. По всей видимости, кулуарными способами решить проблемы возмещения НДС отдельным структурам и целым регионам, руководители которых имеют выход на "людей с Банковой", не удалось. И конфликт приобрел публичные очертания.

В конце августа один из высокопоставленных сотрудников Секретариата (сохранивших свой пост при Балоге) подписал у Ющенко поручение Генпрокуратуре разобраться, почему возмещение НДС носило "дискриминационный" характер по отношению к западным и центральным областям. К письму прилагалась аналитическая записка, исходя из которой возмещение НДС с начала 2006 года в Луганской, Донецкой, Николаевской и Полтавской областях на тот момент превысило годовые планы. Сам документ был составлен в резких и категоричных выражениях и содержал фразы типа "мы возвращаемся к практике двухлетней давности, которая породила недоверие бизнеса к власти, манипуляции, мошенничество".

Генпрокуратура заверила общественность, что на письмо президента ответит в срок и, в случае обнаружения криминала, тут же на него отреагирует. Ответ действительно поступил, как и просил Виктор Андреевич, в середине сентября и был выдержан в стиле отписки "факты не подтвердились", но оформленной в литературном стиле с элементами "дипломатических выкрутасов".

Кроме данных налоговой, в ответе Генпрокуратуры было написано, что регионы, получившие сверхплановые суммы возмещенного НДС, "перегружены" предприятиями и большой задолженностью по возвращению налога. А смысл ответа сводился приблизительно к такой формуле: уважаемый г-н президент, в Донецкой области хорошо работает исполнительная служба и налоговая, она старательно возмещает старые долги по НДС в связи с решениями судов и налоговой администрации. Поэтому там, как вы пишете, 221,8% от плана. А Волынь получила свои 2,4% потому, что там мало экспортеров и отвратительно работают судебные исполнители. Намекаем – смените министра юстиции. И дальше в таком духе.

Естественно, подобный ответ не мог понравиться обитателям Банковой. И на прошлой неделе Виктор Ющенко вызвал к себе генерального прокурора Александра Медведько. Медведько подробно "нагрузил" президента информацией о количестве возбужденных уголовных дел; отмененных (по незаконности) актов райсоветов и сельсоветов; привлеченных к ответственности должностных лиц и другими видами статистики. Самым весомым аргументом было то, что, наводя порядок в сфере бюджетного законодательства, ГПУ возместила государству 112 млн. грн.

Однако главная тема беседы – отчет по фактам незаконного возмещения НДС – не удалась: как следует из официального сообщения пресс-службы президента, "Ющенко раскритиковал Медведько за недостаточно эффективную работу в борьбе с незаконным возвращением НДС, приведя данные о том, что в целом по Украине НДС возмещается крайне неравномерно. Глава государства рекомендовал генпрокурору усилить борьбу с незаконными действиями в этой сфере".

Реакция Медведько на критику не была представлена прессе, но, по всей видимости, он оперировал официальными данными налоговой, которые есть и у нас. А они не совпадают с данными Секретариата. По этим цифрам в первом квартале лидировал Крым – 153,5% от плана. На втором месте была Волынская – 121% плана, на третьем – Винницкая область – свыше 103%. Донецкая в феврале только 71%. А та же "бедняжка" Волынь – 200%. Поэтому неудивительно, что, когда поменялась власть, Донецкая область за август получила 222% возмещения, а Волынская – 2,4%. Полагаю, Медведько сказал Ющенко нечто вроде: "Я не специалист конкретно по НДС, но, мне кажется, помесячная статистика не дает возможности охватить картину полностью и объективно. Вас кто-то из Секретариата дезинформировал".

Глава государства оказался в двусмысленной ситуации, потому что, как ни крути, но 200% Волыни в феврале вполне уравновешиваются 222% у Донецка в августе. Поэтому пришлось как-то разобраться с Секретариатом относительно составляемых ими записок. В результате возникла фигура Яценюка – как человека нового и незаангажированного, и он занялся собственным скрупулезным подсчетом, кому чего и сколько вернули. Чтобы не брать информацию Кабмина (Минфин & налоговая), Яценюк попросил информацию у губернаторов. Но, думаю, это не даст ему в итоге возможности вывести сенсационные показатели. Согласно проекту бюджета, зарплата губернаторов и всей администрации в каждой области теперь передается в ведение правительственного секретариата. Точнее, идет по статье – финансирование работы секретариата Кабмина. И губернаторы, подавая информацию, сто раз перезвонят Анатолию Брезвину в ГНАУ и сверят свои показатели с его данными. Тем более что Яценюк им не указ – уволить губернатора без представления Кабмина президент не может, и замглавы Секретариата президента не является "опасным хищником" для популяции местного чиновничества. Это тем более усложняет работу Яценюка – дать объективную оценку проблеме "НДСных перекосов", вокруг которой разворачиваются такие непростые политические дискуссии.