Подземные призраки

Северная Корея осуществила первые испытания собственного ядерного оружия. По предварительным данным, подземный взрыв не привел к утечке радиации. Факт испытаний подтвердили китайские и южнокорейские специалисты. Япония созвала экстренное заседание кабинета. Белый дом назвал испытания "провокационным актом" и призвал к немедленным действиям со стороны Совета Безопасности ООН…

Подземный взрыв был произведен в понедельник в 10.36 по местному времени (04.36 по Киеву). По сведениям южнокорейской разведки, испытания состоялись на полигоне Хвадэри в районе Кильджу провинции Хамген-Пукто на северо-востоке страны (сравнительно недалеко от границы КНДР с Россией).

Представитель южнокорейского военного ведомства заявил, что в этом районе зафиксирован мощный взрыв. По информации южнокорейского центра сейсмического мониторинга, сила подземных толчков составила 3,6 балла по шкале Рихтера. Южнокорейские специалисты подчеркнули, что подземные толчки были "неприродного характера". Северокорейская сторона официально объявила сегодня, что первые ядерные испытания в стране оказались успешными, утечки или угрозы утечки радиации нет. "Ядерные испытания были произведены с величайшей мудростью и соблюдением всех технологических правил", – сообщило Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК), передает "Газета.Ru".

Высокопоставленный представитель администрации Джорджа Буша подтвердил, что КНДР осуществила ядерные испытания, сообщает телекомпания Fox News. Представитель сообщил также, что правительство США было предупреждено заранее о готовящемся испытании американскими союзниками в регионе. По данным Fox News, Геологическая служба получила данные о некоей "геологической активности" на территории Северной Кореи, и полученные данные в срочном порядке будут проанализированы. По данным ведомства, подземный толчок имел силу 4,2 балла по шкале Рихтера. Эпицентр находился в 385 км к северо-востоку от столицы КНДР – Пхеньяна, на небольшой глубине. Пентагон также пытается уточнить технические характеристики проведенного испытания. Телекомпания сообщает также, что Северная Корея предупредила правительство Китая за 20 минут до проведения испытания и что КНР в свою очередь поставила об этом в известность правительства США, Японии и Южной Кореи.

На предстоящем заседании Совета Безопасности ООН, запланированном на понедельник, делегация США потребует принятия резолюции на основе главы седьмой Устава ООН, предусматривающей санкции в отношении КНДР в связи с осуществленным Пхеньяном ядерным испытанием. Об этом со ссылкой на источники в Госдепартаменте США сообщила телекомпания CNN, по данным которой, речь, вероятнее всего, пойдет о жестких международных торговых санкциях в отношении Северной Кореи.

Источники во внешнеполитическом ведомстве США сообщили также телекомпании, что объявленные на сегодня консультации и заседание СБ ООН по выдвижению кандидатуры нового генерального секретаря ООН состоятся в запланированное время. Вопрос по КНДР будет рассмотрен СБ ООН сразу после этого.

Япония считает серьезной угрозой атомное испытание, о проведении которого объявила Северная Корея. "Если это соответствует действительности, то речь идет о серьезном вызове стабильности в Северо-восточной Азии, – заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки. – Мы направили решительный протест Северной Корее". Японское правительство сразу после появления сообщений о проведении ядерного испытания в Северной Корее образовало кризисную группу. Ее участники провели экстренное заседание в резиденции премьер-министра, который находится с визитом в Южной Корее.

Сообщения о ядерном испытании поступили практически сразу после того, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл в Южную Корею. КНДР "никогда не будет прощения" за проведенное сегодня подземное испытание ядерного оружия, заявил Синдзо Абэ по прибытии в Сеул. На сегодня намечена встреча японского премьера с президентом Южной Кореи Но Му Хеном. Как ожидается, лидеры двух стран выступят против проведения ядерного испытания в КНДР. До этого Синдзо Абэ провел переговоры в Пекине с руководителями Китайской Народной Республики. По окончании саммита китайские и японские лидеры заявили, что считают неприемлемым проведение Северной Кореей ядерных испытаний.

Ранее премьер-министр Японии заявил, что в случае осуществления ядерного испытания в КНДР Токио будет добиваться введения в силу статьи 7 Устава ООН, которая предусматривает широкий набор санкций, включая военные. Об этом Синдзо Абэ заявил, беседуя этой ночью с японскими репортерами в Пекине, где он находился с визитом. "В случае ядерного испытания, – сказал он, – будут проведены дискуссии о резолюции Совета Безопасности ООН, упоминающей о 7-й статье".

"На испытание мы будем реагировать, исходя из того, что оно в первую очередь угрожает Японии, – сказал Абэ. – Мы примем жесткие меры в содружестве с мировым сообществом".

Напомним, в минувший вторник Пхеньян официально объявил о намерении провести свое первое ядерное испытание для укрепления сил сдерживания на фоне враждебной политики со стороны США. Озабоченность планами КНДР высказали все ее соседи, включая Китай и Россию.

Заявив о намерении провести ядерные испытания, Пхеньян гарантировал их безопасность и заверил, что страна не будет первой применять ядерное оружие и "не допустит угроз с помощью ядерного оружия или его передачи (другой стороне)".

Наряду с этим Северная Корея обещала прилагать "всесторонние усилия для создания на Корейском полуострове безъядерной зоны, ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия", передает Newsru.