"Тепловозы-сироты"

Итак, «приватизационное мероприятие года» – продажа на открытом конкурсе ОАО «ХК «Лугансктепловоз» – не состоялось. Под «перекрестным огнем» Кабмина, всевозможных судов и отечественных финансово-промышленных групп Фонд госимущества 3 октября приостановил проведение конкурса. Напомним, что торги должны были состояться как раз 3 октября. Конкурсная комиссия должна была определить собственника 76-процентного пакета акций. Заявки на участие в конкурсе подали четыре компании.

Две из них – российские. ОАО «Демиховский машиностроительный завод» (Россия, Московская обл.) и ЗАО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» (Россия, г. Брянск) представляют интересы ЗАО «Трансмашхолдинг». Еще две компании – с украинской пропиской. В частности, это ОАО «Днепровагонмаш» (г. Днепродзержинск, Днепропетровская обл.) и ОАО «Марганецкий горно-обогатительный комбинат» (г. Марганец, Днепропетровская обл.). Обе имеют непосредственное отношение к одной из крупнейших отечественных ФПГ «Приват».

Приостановка конкурса накануне его проведения вызвала «взрыв» негативных оценок независимых аналитиков. «Государство в очередной раз показало себя ненадежным партнером. Более того, снова возникает вопрос, сможет ли приватизация вообще состояться на понятных и прозрачных условиях, или «Лугансктепловоз» пополнит перечень предприятий, которые были украдены у государства», – отмечается в ежедневном обзоре украинского фондового рынка ИК «Альфа-Капитал».

Впрочем, предприятию грозит не только перспектива быть украденным. Гораздо страшнее, что «Лугансктепловоз» вследствие очередной скандальной пролонгации периода неопределенности теряет время, инвестиции и перспективу выхода на российский рынок. Дело в том, что россияне сейчас реализуют масштабную программу замены подвижного железнодорожного состава. И луганскому заводу объективно нужен собственник, который обеспечил бы ему участие в российской программе. «Для предприятия это плохая новость с той точки зрения, что оно рассчитывало получить новое дыхание на новых заказах, которые придут с новым собственником», – говорит аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Евгений Червяченко.

А вот финансовый аналитик другой инвесткомпании, Millennium Capital, Алексей Некраса считает, что события вокруг «Лугансктепловоза» станут очередным поводом для инвесторов, и не только западных, но и российских, «еще раз подумать, прежде чем вкладывать деньги в Украину». Впрочем, вывод господина Некрасы «подтвердили» еще раньше такие известные во всем мире компании, как “Bombardier”, “Siemens”, “Северсталь”, отказавшиеся от борьбы за «Лугансктепловоз» именно вследствие «специфических» позиций украинских властей в отношении приватизации завода.

Как отреагировали на приостановку приватизации в «Трансмашхолдинге» и «Привате», доподлинно не известно. Впрочем, нетрудно догадаться, что россияне, считавшиеся фаворитами, вряд ли обрадовались. «ТМХ» возлагает большие надежды на потенциал «Лугансктепловоза». Когда появилась перспектива покупки завода, холдинг даже пошел на приостановку работ по налаживанию производства магистральных тепловозов на Брянском машиностроительном заводе. Как поступит «Трансмашхолдинг» дальше, прогнозировать трудно. Но вряд ли он будет ждать очень долго. Ведущий аналитик отдела аналитических исследований компании «Альфа Капитал» Екатерина Полякова говорит, что, «если сага о приватизации ограничится только переносом на 2 месяца сроков проведения конкурса, и приватизация все-таки состоится до конца года, то, возможно, пагубных последствий, как для экономики Украины, так и для самого предприятия удастся избежать».

В принципе, прогнозируема и реакция «Привата» на последние события. Дело в том, что выставленные структурой Игоря Коломойского участники конкурса не соответствуют требованиям, предъявляемым ФГИУ к будущему владельцу акций. Они не являются ни крупными потребителями продукции «Лугансктепловоза», ни его поставщиками, а к производству электро- и тепловозов отношения не имеют вообще.

Потому и растиражированное в прессе предположение директора Международного института приватизации Александра Рябченко о том, что тот же Марганецкий ГОК преследовал единственную цель: опротестовать решения тендерного комитета, если оно не устроит «Приват», так никто и не опроверг.

Кроме того, параллельно с подготовкой «Лугансктепловоза» к приватизации, вокруг завода разворачивался и другой сюжет: через суды на предприятие пытался вернуться холдинг «АвтоКрАЗ». Руководимая Константином Жеваго структура в свое время, в 2001 году, уже «побеждала» на конкурсе по продаже 76% акций «Лугансктепловоза». Причем была единственным участником тогдашних «торгов» и заплатила за завод цену, близкую к цене двух локомотивов. Немудрено, что такая «приватизация» была признана незаконной.

Интересно другое: судебные разбирательства длились несколько лет, но спорное решение Высшего административного суда в пользу «АвтоКрАЗа», по странному стечению обстоятельств, было принято 18 сентября, за неделю до окончания срока приема заявок на участие в новом конкурсе.

Именно поэтому напрашивается предположение о том, что «АвтоКрАЗ» и «Приват» в борьбе за «Лугансктепловоз» работали в тандеме. Вот только работа эта на пользу предприятию не пошла. Как не пойдет ему на пользу и гипотетический приход непрофильного инвестора.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам