Госпожа секретарша (обновлено)

Президент не исключает возможности назначения Юлии Тимошенко на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны. По его словам, этот вопрос еще не рассматривался. Однако, как мы поняли, подобная возможность существует. Насколько нам известно, на секретарскую должность наряду с Юлией Владимировной рассматриваются кандидатуры Владимира Радченко, Виталия Гайдука и Юрия Еханурова…
Попробуем проанализировать с точки зрения «и оно (секретарство) ей (Тимошенко) надо?». Сначала аргументы «за».

Первый. Юлия Владимировна всегда следует завету Архимеда, который как-то заявил после вчерашнего: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир». Секретарь СНБО – это как раз та точка опоры, которой так не хватает в настоящее время Тимошенко. У нее уже был опыт работы в агрессивном окружение – имеется в виду вице-премьерство во времена президента Леонида Кучмы. Попила чайку с Леонидом Даниловичем, о чем-то поговорили, и потом страна вздрогнула. Совбез в руках Юлии Владимировны – мощный инструмент влияния. Плевать на то, что это коллегиальный орган власти. Не имеет никакого значения, что большинство в СНБО принадлежит представителям правительства Виктора Януковича. Если за дело берется Тимошенко, то все акценты разом смещаются. Сами понимаете, в какую сторону.

Второй. В случае назначения секретарем Совбеза Тимошенко удастся избежать «скатывания» в политический маргинес. Она становится активным игроком во власти, наряду с правительством, президентом и парламентом. СНБО через некоторое время станет персонифицированным воплощением власти Юлии Владимировны, несмотря на то, что он таким по определению быть просто не может. Однако, как говорится, не место красит Юлию Владимировну.

Третий. Поскольку сегодня уже фактически началась война между президентом и правительством Виктора Януковича, то появление Тимошенко в Совбезе может по-новому отформатировать отношения между упомянутыми институтами власти. Юлия Владимировна получит площадку для борьбы с Партией регионов и, манипулируя расплывчатыми категориями национальной безопасности, станет главным «центром сопротивления». Через несколько месяцев президент на ее фоне будет выглядеть второстепенной фигурой, скрывающейся за широкой спиной Тимошенко. Для имиджа очень даже неплохо.

Четвертый. Назначение Юлии Владимировны на пост секретаря Совбеза позволит ей стабилизировать ситуацию в своей фракции, большинство представителей которой отнюдь не рассчитывали оказаться в оппозиции. Тимошенко получит возможность лоббировать их интересы, чем, без сомнения, воспользуется. Оппозиция без власти и оппозиция, представленная во власти – это два совершенно разных «косяка». В смысле, две большие разницы.

Пятый. Уже не раз отмечался тот факт, что СНБО – удивительно пластичный орган власти. Его полномочия в зависимости от субъективного фактора могут либо сужаться, либо расширяться. Естественно, что при Тимошенко трудно будет понять, где заканчивается власть президента и начинается сфера компетенции Совбеза.

Теперь аргументы «против».

Первый. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны назначается на должность и увольняется указом президента. Это означает, что Тимошенко должна будет покинуть парламент, лишиться депутатских полномочий и вверить свою судьбу в руки главы государства. Ющенко может уволить ее без всяких согласований с Верховной Радой. Другими словами, Юлия Владимировна будет секретаршей без всякой страховки. Конечно же, Виктор Андреевич может дать ей гарантии. Например, письменное обязательство не увольнять ее до окончания срока своих полномочий. Подписать с Юлией Владимировной секретный меморандум. Предположим: если я уволю Тимошенко, то выйду на Майдан и три раза прокукарекаю. Однако, как известно, Ющенко – не Кучма. Леонид Данилович пообещал Евгению Марчуку не увольнять его и сдержал свое слово. Обещаниям Виктора Андреевича верить – это, по меньшей мере, наивно.

Второй. Переход Тимошенко на работу в исполнительную власть ослабит ее влияние на парламентскую фракцию БЮТ. С одной стороны, у Юлии Владимировны появятся дополнительные возможности для «сервисного обслуживания потребностей» своих сторонников, с другой – уход лидера и передача управления фракционными делами преемнику всегда чреваты неприятностями. Проблема заключается в том, что парламентская группировка ЮВТ построена на авторитарно-харизматической модели управления. В этом ее сила и, одновременно, слабость. Тимошенко не сможет контролировать фракцию, численность которой, естественно, снизится.

Третий. С точки зрения нормальной политической логики, абсолютно непонятно, как проблемы национальной безопасности, связанные с деятельностью спецслужб и силовых структур, может контролировать человек, позиционирующийся как радикальный оппозиционер. Вряд ли Юлия Владимировна превратится в стандартного чиновника исполнительной власти, озабоченного лишь выполнением своих функциональных обязанностей. Политизация СНБО, которая стопроцентно произойдет с приходом туда Юлии Владимировны, превратит этот орган в инструмент оппозиции. Виктор Андреевич, наверное, почитал перед сном Макиавелли, но, как всегда, неправильно его понял. Не надо так буквально воспринимать принцип «разделяй и властвуй». Президента понять можно. Он взял курс на обновление своей команды. Стал искать человека, способного уравновесить влияние «регионалов». Естественно, не нашел. Подумал о Тимошенко. Идея понравилась. Одним махом убиваешь двух зайцев: портишь жизнь Виктору Януковичу и получаешь в союзники радикальную оппозицию. Прикольно. Помнится, Борис Абрамович тоже был секретарем СНБО. В России. Ну и весело же было!

Четвертый. Назначение Тимошенко на должность секретарши автоматически снимает проблему баллотирования Ющенко на второй срок. Если Юлия Владимировна на протяжении года продержится на должности, то Виктор Андреевичу останется только одно – объявить ее своим преемником. Хотя нет. Лучше бы он этого не делал, поскольку такой шаг может лишь повредить рейтингу Тимошенко. Два кандидата в президенты на одном пятачке власти – более комичную ситуацию трудно себе представить.

Пятый. Конфликт между секретарем СНБО Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко также неизбежен, как схватка ЮВТ с Виктором Федоровичем. Следствием этого, кроме политизации деятельности Совбеза, станет повышенная конфликтность власти. Кстати, еще непонятно, кто с кем быстрее договорится: Ющенко с Тимошенко, или Юлия Владимировна с Виктором Федоровичем?

Быть ли Юлии Тимошенко секретарем СНБО?
Председатель правления центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко:


– Вне всякого сомнения, сама Юлия Владимировна страстно хочет этого назначения. Лето принесло ей многие стрессы, похоже, она просто отходила эмоционально и психологически. И теперь по последним событиям, и по ее действиям хорошо видно то, что статус лидера оппозиции Тимошенко не устраивает, этого мало, особенно в условиях долгосрочного сидения в таком статусе. Данная площадка удобна и хорошо ей знакома, но она хочет власти – пусть урезанной и специфической, но власти. И в нынешней ситуации нормативного и кадрового противостояния президента и правительства у нее появился шанс. Возникло совпадение интересов между президентом и Тимошенко.

Но в чем особенность: она нужна ему только как ресурс в противостоянии с правительством. У президента нехватка решительных сильных игроков, а в таком амплуа с Тимошенко мало кто может сравниться. Но Ющенко пока действует по пословице "и хочется, и колется", использовать Юлию Владимировну как вариант силового сопротивления регионалам соблазн велик, но это будет означать и огромнейший риск. Через Совбез она может попытаться настроить под себя силовые структуры, – в первую очередь СБУ, но может иметь место и более широкий спектр воздействия, включая армию, военную разведку и даже МВД. В прошлом году Ющенко уже обжегся на Турчинове, назначив его главой СБУ, и теперь он сам, и люди в его окружении понимают, что означает поставить на должность главы Совета нацбезопасности прямого политического конкурента, одного из главных претендентов на президентский пост.

Так что все последние дни Виктор Андреевич мучается вопросом: назначать или не назначать? Такое гадание по ромашке. И вот президент размышляет, причем размышляет уже публично, а это позволяет предположить, что Ющенко с помощью слухов, обрывочной информации пугает регионалов вообще и Януковича в частности, но не торопится реализовать идею с Тимошенко. Если в ближайшее время конфликтующие стороны не попытаются договориться, развести и согласовать интересы, тогда ее назначат. Все зависит от развития конфликта. Если он будет развиваться по нарастающей, и со стороны Януковича будут предприняты новые попытки жесткого давления, тогда вопрос "быть ли Тимошенко главой СНБО?" будет решен положительно.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

– То, что будущее Юли Тимошенко зависит от конфликта между президентом и премьером, частично так. И если Партия регионов, антикризисная коалиция будут вести планомерное фронтальное наступление на полномочия президента, его формальный и неформальный статус в исполнительной власти и в целом в политической системе, тогда для окончательной доводки баланса противовесов и сдержек потребуется харизма и радикальный атакующий политический стиль Юлии Владимировны. А если наступления не будет, а будут затяжные маневры, если регионалы не будут выходить за "крашеные флажки" статусных позиций президента, тогда пост секретаря СНБО скорее всего достанется Еханурову. К радикальным вариантам Ехануров не готов, это не его политическая стилистика.

Но важно обратить внимание на другой момент: если "Наша Украина" примет решение вывести своих министров из правительства и уйти в оппозицию, шансы Тимошенко взлететь в кресло секретаря Совбеза серьезно повышаются. Ведь тогда она лишится статуса лидера парламентской (и непарламентской) оппозиции: БЮТ, несмотря на количественный состав, уступит первенство, яркое лидерство в парламенте "Нашей Украине". На первые места в оппозиционном движении будут претендовать Порошенко, Безсмертный и другие, а у Юлии Владимировны вряд ли есть полноценная замена.

Но пока не только Тимошенко, но и Ехануров, и все другие фигуры – персонажи ожидающего порядка. Главным ожидающим является сам Ющенко. Я думаю, еще порядка полутора-двух месяцев он не будет назначать секретаря СНБО, наблюдая, как будут вести себя "регионалы". Горбулин останется "врио", а затем, уже с учетом политической конъюнктуры, и будут приниматься соответствующие решения: либо это будут Ехануров или Порошенко, либо, если необходимо будет спасать демократический оранжевый проект, будет призвана Тимошенко.

Директор Днепропетровского центра развития местного самоуправления и гражданских инициатив "Третий сектор" Андрей Золотарев:

– После блестящего для БЮТ результата на выборах ни одни политик не потерпел за последние полгода столько поражений, сколько Юлия Тимошенко. И сегодня, несмотря на хорошую стартовую нишу для будущей президентской кампании, на реальную возможность стать монопольной хранительницей реликвий помаранчевого Майдана, ее сегодняшний статус может негативно отразиться на отношениях с системным бизнесом. Бизнес не инвестирует в оппозицию, деньги вкладываются только в тех, кто может дать результат. А идти на выборы без опоры на системный бизнес – провальная затея.

Такой вариант, как возможное назначение Тимошенко руководителем СНБО, в подобной ситуации неплох, но как по мне, здесь сильно попахивает целенаправленной дезой, информационной спецоперацией. Скажем так: недруги Юлии Владимировны нащупали слабое, уязвимое место, поняв, лучший вариант противодействия ей – это ситуация, когда ей приходится реагировать на сообщения, а не создавать их. Отвечая на неудобные вопросы, особенно находясь в положении ожидающего, что вообще для нее нехарактерно, она вынуждена подстраиваться, что для политика такого уровня неприемлемо, он сам должен формулировать те или иные вещи.

Второй вариант – это проект "Спасение рядового Ющенко". Со времен прихода в Совет Евгения Марчука СНБО превратился в "отстойник" для амбициозных политических неудачников – в отличие от времен, когда им руководил Владимир Горбулин. Вполне возможно, что с приходом на Банковую команды антикризисных менеджеров, способных мыслить парадоксально и имеющих задачу выйти из конфликта президент-премьер в пользу первого, "Наша Украина" уйдет в оппозицию. Следовательно, потребуется расчистить оппозиционное поле и тогда идея "Тимошенко во главе СНБО" органично вписывается в контекст – получив власть, она решает и свои проблемы, и начнет воевать с донецкими, освободив место для оранжевой оппозиции.
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам