Не надо бояться…

“Наша Украина” не смогла долго играть роль “политической Швейцарии”. Хотя и пыталась занять независимую позицию: мы ни с кем, а только с президентом. Однако, активность «регионалов», продемонстрированная в последнее время, видимо, повлияла на решение политсовета блока – надо определяться. Напомним, что вот уже несколько дней между правительством Януковича и Секретариатом президента идет скрытая война, красиво и непонятно называющаяся “контрассигнация”.

Напомним суть проблемы: Кабмин в иезуитской форме вернул президенту его же указы, что является юридическим намеком на безответственность главы государства. В юридической практике это крайняя мера, и применяется она в самом последнем случае, в частности, когда у правительства совсем нет возможностей или ресурсов для выполнения президентской воли. Например, если Ющенко распорядится в каждом населенном пункте Украины поставить памятник Пчеле. Или же его распоряжения будут кардинально расходиться с планами правительства, и Кабмин не захочет брать на себя ответственность за “чужие стратегии”. В принципе, такие процедуры были и при президентстве Леонида Кучмы, но тогда они носили чисто формальный характер. Не было смысла прибегать к таким “мягким бумажным ударам”, пока Администрацию возглавлял талантливый юрист Виктор Медведчук.

Кроме того, до конституционной реформы система сдержек и противовесов была совершенно иной: нет смысла подробно расписывать, кто и как ее строит. Это известно. Но небольшое уточнение все же необходимо: до политреформы возможности контрассигнования были значительно шире. По словам Николая Онищука, тогда полномочия президента были зафиксированы в более чем восьми пунктах статьи 106-й Конституции, сейчас их осталось только 4. После 1 января 2006 года модель управления изменилась: правительство и премьер теперь независимы от президента. Более того, по ряду вопросов Ющенко будет вынужден советоваться с министрами и иногда даже выполнять их советы. И тот факт, что Виктору Андреевичу демонстративно отослали “взад” несколько указов, не имеющих глубокого политического или экономического значения, говорит о том, что дело вовсе не в юридических моментах. Это демонстрация силы Кабмина, его первый удар в войне с Секретариатом, призванный показать, что у КМ-2 гораздо меньше власти и полномочий чем было еще год назад. И что из затеи создать параллельное правительство ничего не получится: спасибо конституционной реформе.

Чем руководствовались члены КМ Януковича, более чем понятно: тут и чувство мести, и желание обозначить границы своего политического, властного ареала. А вот что теперь делать Ющенко? У президента есть возможность нанести ответный удар, например, усилить свой контроль на местах, назначая и снимая руководителей: правительство не имеет права доступа в эту “зону”. Способ номер два: ветирование закона о Кабмине, куда должны быть вписаны и нормы “контрассигнования”. У «регионалов» нет 300 голосов, чтобы преодолеть вето, и в ближайшем будущем не предвидится. Еще один момент: президент может также “игнорировать” акты правительства, “придравшись” к их неконституционности. Тогда уже спор будет решать КС, а это – время… Поэтому я лично не разделяю оптимизма Николая Онищука по поводу скорого прекращения юридической войны. Приостановиться она может лишь в случае, если президент и его Секретариат согласятся действовать в системе координат, задаваемых коалицией и правительством.

У Ющенко остается и еще один сильный ход – усиление Совбеза. По некоторым данным, туда могут назначить или Юлию Тимошенко, или Петра Порошенко, который уже занимал этот пост. Расчет прост: лишенный многих полномочий, Секретариат не сможет давать симметричный ответ “инициативам КМ”, а вот СНБО с самыми широкими полномочиями, да еще с сильным секретарем, должно бы справиться… Однако это дело будущего. А что делать сейчас? Я почему так долго расписывала все возможные последствия юридической войны между президентом и правительством? Потому что от развития событий в этой области напрямую зависит активность присоединительного движения “Нашей Украины” к коалиции. По крайней мере, это видно по оживленным возобновившимся переговорам, на которых сторону “НУ” представляет «взвешеный и стабильный” Анатолий Кинах, а не партиец Безсмертный или кто-то из “любимых друзей” вроде Порошенко. Внутренняя оппозиция в лице Катеринчука–Князевича тоже замолкла… Слово Анатолию Кинаху, у которого есть неплохой опыт общения с «регионалами» и относительно здоровые отношения с Ющенко.

По словам Анатолия Кирилловича, очередное (и, возможно, решающее) заседание рабочей группы по отработке коалиционного соглашения состоится в четверг, 28 сентября. По его мнению, на данный момент работа практически завершена. Остался лишь один момент, касающийся принципов и направлений проведения админреформы. Зато сделано гораздо больше: окончательно “устаканен” Регламент деятельности коалиции, который отлаживает механизм взаимодействия между КМ, парламентом и президентскими структурами. В общем, ту самую новую систему сдержек и противовесов… Еще один важный момент: “Наша Украина” рекомендовала партиям, входящим в блок “НУ”, срочно определиться со своим участием в коалиции. Как известно, в “Нашей Украине” чуть ли половина депутатов против присоединения к коалициантам, в частности, в идиосинкразии к коалиции замечены Рух Бориса Тарасюка и ХДС Владимира Стретовича.

Возможно, товарищи все-таки решат, что не смогут стерпеть соседства с коммунистами. Что ж, их право… И они должны его реализовать к началу следующей пленарной недели, чтобы не портить своими протестующими выкриками праздник подписания очередного коалиционного договора между ПР и “Нашей Украиной”. Если же он будет “визирован”, то партия президента будет жестко требовать от новых партнеров выполнения “универсальных положений”. На Политсовете “НУ” остро стоял вопрос о гарантиях соблюдения пунктов Универсала, – сообщила Татьяна Мокриди. По ее словам, “Наша Украина” не допустит действий, которые противоречат Универсалу национального единства: “Нельзя ставить свой автограф и через пять минут отказываться от данного слова, как в своей стране, так и за рубежом”.

Но какие бы условия пропрезидентская сила не выставляла будущим партнерам, уже сам факт “ускорения” переговоров о новом широком формате коалиции является “признанием” неспособности “НУ” адекватно защищаться. “Нормативная война”, развязанная «регионалами», четко показала слабые места президента и его силы. Если конфликт не остановить, то последствия могут быть мучительными для Виктора Ющенко и его политической “опоры” в виде партии. Вариант открытого противостояния грозит, во-первых, неисполнением любых указов президента: все-таки органы исполнительной власти в новых условиях подчиняются Кабмину, а не президенту. Во-вторых, в случае когда правительство «плюет” на распоряжения главы государства, его представителям в Кабмине будет как-то неловко там оставаться. Вывод? Со своих постов обязаны будут уйти все представители “Нашей Украины”. Понятно, что потеря товарища Павленко не слишком отразится на позициях президента, но вот “вывод” из КМ Романа Зварыча (Минюст) и Юрия Луценко (МВД) сразу сократит масштабы президентского влияния: все-таки и милиция, и юридический департамент правительства сегодня являются самыми вескими аргументами главы государства в его “переговорах” с донецкими, той силой, на которую Ющенко реально может опереться с негласной борьбе с КМ, – до тех пор, пока Секретариат не наберет силу…

Резюмирую: “контрассигнативное противостояние” послужило ощутимым толчком, после которого “Наша Украина” активно пошла на сближение с коалицией и, видимо, на днях оформит свои отношения с этим объединением. Потому что потери от неучастия будут больше, чем выгоды от “воздержания”. Что потеряют “нашисты” от такого союза? Политическое лицо и часть фракции (явно человек 20 изберут свой собственный политический путь). Иными словами, подписание коалиционного договора – первый шаг к расколу “Нашей Украины”. Что приобретут? Эфемерную возможность соблюдения всех пунктов их Универсала: Виктор Янукович уже показал, как с ними можно поступить, и что ничего ему за это не будет. Только высокий рейтинг. На самом деле вливание “НУ” в коалицию дает партии президента лишь одно преимущество: сохранение определенных рычагов влияния на правительство, на его позицию по бюджетным, юридическим и внешнеполитическим вопросам. По крайней мере, при таком раскладе члены “НУ” останутся в своих министерских креслах… По-хорошему, давно надо было бы “отделить” партию от ее почетного президента – Виктора Ющенко. В этом случае каждый из них пошел бы своей дорогой к своим выборам. Но вовремя “не обрезанная пуповина” сегодня мешает “НУ” развиваться как партии: она делает то, что выгодно Ющенко, при этом забывая о себе. Важно, чтобы при таком поведении ее не забыли избиратели…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам