Валютный почтальон

13 сентября в Минюсте было зарегистрировано постановление НБУ, которым Государственному предприятию почтовой связи "Укрпочта" разрешено предоставлять услуги по наличному обмену валют. Ранее обмен наличных валют в Украине могли осуществлять банки, а также пункты обмена валют, работающие по агентским соглашениям с банками. "Укрпочта" – первая внебанковская структура, получившая право на валютообменные операции. В деловых кругах говорят, что это первый шаг к давно анонсированному созданию холдинга с "Ощадбанком". Хотя есть и другие мнения…

Постановление Нацбанка №337 "Об утверждении изменений к инструкции о порядке организации и осуществления валютообменных операций на территории Украины" было принято еще 23 августа и ждало своей регистрации в Минюсте почти месяц. В документе сказано, что "Национальный оператор почтовой связи – оператор, который в

установленном законодательством порядке предоставляет универсальные
услуги почтовой связи на всей территории Украины и на основании
генеральной лицензии Национального банка Украины на осуществление
валютных операций имеет право проводить валюто-обменные операции".

В частности, НБУ разрешил "Укрпочте" покупать (продавать) у физических лиц

– резидентов и нерезидентов наличную инвалюту, осуществлять конвертацию наличной инвалюты одного государства на наличную инвалюту другого государства (грубо говоря – доллары переводить в евро). Но при этом НБУ не разрешил "Укрпочте" осуществлять операции купли-продажи дорожных чеков, а также принимать на инкассо банкноты

иностранных государств и именные чеки. "Операции по купле-продаже дорожных чеков национальный оператор почтовой связи не проводит", – констатируется в документе.

Получение "Укрпочтой" разрешения на обмен валюты имеет довольно длинную историю. Лоббирование шло почти два года, на протяжении которых генеральный директор "Укрпочты" Игорь Кравец уверял, что такое разрешение нужно не для заработка дополнительных средств, а для удобства клиентов предприятия. "Сейчас если человек получил перевод в валюте, он вынужден идти в банк и там менять эти деньги, а теперь, когда мы получили право покупать валюту, сможет сделать это прямо на почте", – говорил он журналистам.

Идею почтовиков поддержал Комитет Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности прошлого созыва: дескать, пускай "Укрпочта" заработает хоть на обмене валют, когда письма сейчас никто не шлет. Поэтому в феврале нынешнего года Верховная Рада приняла изменения к декрету Кабинета Министров "О системе валютного регулирования и валютного контроля". В соответствии с ними "Укрпочте" была предоставлена генеральная лицензия на осуществление валютных операций. Таким образом, "Укрпочта" получила статус финансового учреждения и право на осуществление международных денежных переводов, а также на обмен валют. Однако в нормативной базе Нацбанка она как финучреждение не значится, и до мая месяца эта дилемма не решалась. Потом пошли слухи о том, что готовится отставка главы секретариата Олега Рыбачука, и новым местом работы может стать привычная для него финансовая сфера в лице объединенного холдинга "Укрпочты" и "Ощадбанка". И в конце мая НБУ издал постановление №171 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ", которым легализировал "Укрпочту" среди финансовых учреждений. Третьим шагом стало августовское постановление №337, которое можно считать своеобразным лицензированием "Укрпочты" под новые услуги.

Если отбросить тему "холдингостроения" с "Ощадбанком", то появление нового игрока на рынке валютных операций должно огорчить банки и порадовать граждан. Особенно проживающих в провинции. С тех пор, как мои друзья обзавелись машиной, мы регулярно совершаем автопробеги по необозримым просторам родины. И должен заметить, что в провинции обмен валют – такая же экзотическая роскошь, как туалет в дикой степи. Банки до сел не добираются, а вот "Укрпочта" имеет свое представительство почти в каждом мало-мальски обжитом населенном пункте. По собственным данным компании, насчитывает 24 почтамта, 297 узлов и 62 центра почтовой связи, 3567 городских, 9833 сельских, 116 передвижных и 22 сезонных отделения, а также 1729 пунктов почтовой связи. Для сравнения: сеть крупнейшего на Украине "Приватбанка" насчитывает лишь 1945 отделений.

Понятно, что не обращать внимания на столь масштабного игрока банкам нельзя. И банки уже "навострили уши", выдумывая аргументы, которыми они будут отпугивать клиентов от почтовиков. Например, в комментариях банкиров сквозят намеки на то, что у почты нет опыта борьбы с валютными мошенниками и, покупая там доллары, можно приобрести так называемые "хуссейновские подделки", которые не каждая техника распознает. С другой стороны, кто сказал, что такое же приобретение нельзя сделать в обычном валютном киоске? Так что этот аргумент не убеждает. Интересно другое. Нацбанк имеет право устанавливать для нового оператора граничные размеры маржи по сделкам с наличной валютой. НБУ уже проделывал такие штучки с банкирами, но потом отменил. А "Укрпочта" фактически станет сетью продаж валюты по государственной (нацбанковской) цене. И если она будет привлекательнее для покупателя, чем банковская, то клиенты побегут в почтовые отделения, а не в киоски. С другой стороны, Нацбанк сможет контролировать наличный курс гривны, не конфликтуя с частными банками. А ему это может понадобиться, например, чтобы пресечь периодически случающийся ажиотаж населения.

Ну, и, безусловно, повышается прибыльность "Укрпочты", которая по итогам первого полугодия 2006 года заработала всего 15,4 млн. грн, что на 30,5% больше, чем в первом полугодии 2005 года, но меньше, чем нужно для содержания большого штата почтальонов и почтовых работников.

После получения права обмена валют "Укрпочта", не останавливаясь на достигнутом, ведет переговоры об использовании своих отделений в качестве точек по выдаче банками потребительских кредитов. Прибылью в данном случае будет арендная плата, которую банкиры станут платить за право поставить свой столик рядом с почтовым "прилавком".