Венгерские пленки

В Будапеште сторонники оппозиции, требующие отставки премьер-министра, пытались штурмовать здание государственного телевидения. Полиция применила слезоточивый газ и водометы. Ранение получили около сотни человек. Массовые выступления начались еще в воскресенье. Минувшей ночью в центре города были сожжены несколько автомобилей. Поводом для беспорядков стало просочившееся в прессу признание премьера-социалиста в том, что члены его правительства лгали народу о состоянии экономики с целью победить на парламентских выборах…

Митингующие попытались прорвать полицейский кордон и проникнуть в здание, чтобы передать петицию. Силы охраны общественного порядка в ответ использовали брандспойты и слезоточивый газ. У центрального входа в здание телевидения произошли столкновения между полицией и участниками митинга. Несмотря на выставленные перед телецентром полицейские кордоны, применение водометов и слезоточивого газа, нескольким десяткам участников акции протеста удалось прорвать кордон перед Монументом советским воинам-освободителям на площади Сабадшаг перед зданием телевидения, сообщает Newsru.

Демонстранты проникли внутрь здания после того, как разбили булыжниками стеклянные двери и окна на первом этаже комплекса, а также подожгли несколько стоявших перед входом автомашин, сообщает телекомпания NBC. Венгерское телевидение прервало трансляцию. Группа представителей правой оппозиции вошла в здание государственного телецентра и огласила свое обращение к народу. Внутри помещения вспыхнул огонь, сообщают венгерские СМИ. Полицейские с помощью слезоточивого газа выдворили манифестантов из здания. По данным телекомпании, во время штурма телецентра его участники громко скандировали цифру "56" в память о 1956 годе, когда венгерское восстание было подавлено советскими войсками.

Премьер Ференц Дюрчань заявил, что радикальные действия манифестантов "никак не могут служить разрешению политических споров". "Это должен донести до своих сторонников каждый ответственный политик". Правительство Венгрии приняло решение во вторник утром срочно созвать чрезвычайное заседание кабинета национальной безопасности.

25-минутная пленка, вызвавшая беспорядки, была записана в конце мая в ходе закрытой встречи; за несколько недель до этого кабинет социалистов стал первым правительством в посткоммунистической Венгрии, сумевшим выиграть парламентские выборы во второй раз подряд. В воскресенье вечером запись была обнародована на интернет-сайте государственного венгерского радио. Пленка подтверждает обвинения в адрес Дюрчаня, звучавшие в ходе предвыборной кампании из уст правоцентристской оппозиции, о том, что государственный бюджет находится на грани коллапса, а сам премьер и его подчиненные скрывают правду с тем, чтобы обеспечить себе победу.

Пикантности записи добавляет тот факт, что звучащие на ней замечания Дюрчаня весьма циничны; в них высказываются сомнения в способностях некоторых наиболее уважаемых венгерских экономистов. "Мы напортачили. И не слегка, а по крупному, – говорит премьер-министр. – Ни одна европейская страна до нас не поступала так тупо, как мы". "Я чуть не умер, когда в течение полутора лет нам приходилось прикидываться, будто мы управляем, – добавляет Дюрчань. – Вместо этого мы врали – по утрам, по вечерам и по ночам". Голос 45-летнего политика, занявшего премьерский пост в конце 2004 года, говорит на пленке о том, что экономика Венгрии держится на плаву лишь благодаря "божественному провидению, изобилию денег в мировой экономике и сотням уловок".

Когда Дюрчаню задали вопрос об этой записи, он не только признал ее аутентичность, но и, похоже, был рад тому, что она была обнародована; из этого некоторые наблюдатели сделали вывод, что утечка была организована близкими к нему источниками. "Она позволяет снизить накал страстей по поводу реформ и может быть использована с целью поддержки позиции правительства, настаивающего на том, что реформы насущны и неизбежны", – приводит Би-Би-Си слова политического обозревателя Жолтана Кишелли.

Другие полагают, что целью утечки – и цель, возможно, достигнута не была, – стала попытка соперников Дюрчаня в рядах самих социалистов не дать ему стать председателем партии. "В долгосрочной перспективе, я думаю, слова Дюрчаня будут иметь стабилизирующий, "слабительный" эффект – как в политическом смысле, так и в экономическом, – объясняет другой комментатор, Ласло Сереш. – По крайней мере, своим сторонникам Дрючань сможет говорить, что нельзя его наказывать за честность, что все это он сказал, чтобы положить конец лжи".

В воскресенье вечером сам премьер появился в двух телевизионных программах и пытался перевести разговор в более широкое русло дискуссии об ошибках, допущенных венгерской политической элитой после падения коммунизма в 1990 году. Кроме того, он объяснил, что грубости, которые он говорил, употреблялись в контексте встречи с друзьями и коллегами, и он горд за свою "страстную речь".

Однако в понедельник оппозиция потребовала отставки премьер-министра, а президент страны Ласло Шойом заявил, что Дюрчань "осознанно" подрывает веру народа в демократию, и призвал его публично признать свою ошибку. Сам премьер, между тем, в понедельник отправился в Россию с однодневным визитом, где должен встретиться с президентом Путиным, и эта поездка позволила ему на время отложить разбирательство. По возвращении он встретился с членами парламентской фракции социалистов, единогласно проголосовавшими в поддержку Дюрчаня и его программы. Однако основная оппозиционная сила страны, правоцентристская партия Фидец, объявила, что намерена бойкотировать заседание парламента во вторник.