Бессмысленный и беспощадный

Когда донецкий «Шахтер» влетел 4:0 римской «Роме», я специально ничего по этому поводу не писал. Но не только потому, что было противно. Во-первых, хотел посмотреть, как выступит киевское «Динамо». Оно не подкачало: при воспоминаниях о показанном ими позоре молодые футболисты еще долго рискуют писяться в постельку. От стыда. Во-вторых, просто жаждал почитать лизоблюдские, услужливо-холуйские (а как же иначе: какой там справедливый разбор провалов – а вдруг он не понравится хозяевам, и те не возьмут в поездку, не нальют дармовой стопарь, после которого путаются названия клубов, фамилии и амплуа игроков) комментарии наших спортивных журналистов о том, что это, дескать, футбол, что кто-то всегда проигрывает, а кто-то наоборот, что мы им еще покажем и что надежда умирает последней и т. д.

Получил и то, и другое…

И убедился в том, о чем знают многие, но почему-то не решаются говорить вслух. А именно – футбол в Украине бессмысленный и беспощадный. Беспощадный в отношении миллионов и миллионов болельщиков, которые ничего с собой поделать не могут и все надеются на успешные выступления украинских клубов, национальной сборной. К ним, увы, отношусь и я: когда меня спросили насчет прогноза на киевский матч, я ответил, что 3:1 в пользу киевлян. Как там писала поэтесса, «без надії сподіваюся”…

А бессмысленный потому, что его нет. Точнее, не так: он, футбол, в стране якобы наличествует и даже числится, но приблизительно так, как есть в Украине, например, автомобили. Согласитесь: и наша «Таврия-Нова», и немецкий «Мерседес» – это автомобили. Но только по названию. В функциональном же отношении это разные агрегаты.

Так и украинский футбол. Это игра 11 человек с мячом. Но другая. Это действительно антифутбол, смысл которого сводится к тому, чтобы не самим сыграть, а не дать это сделать другим. А потом (поскольку мяч круглый, а ворота большие, прямоугольные, места много, вратарь за всем не уследит) забить «дурачка»-другого и праздновать победу. Так, как играют в Украине, в футбол уже не играют нигде. Или, по крайней мере, стараются не играть. И здесь я, конечно же, имею в виду не страны Северной Африки, арабского мира Азии или, не дай Боже, бескрайние просторы СНГ. Пример в футболе надо брать с Бразилии, Аргентины, клубных команд и национальных сборных европейских футбольных грандов. Там совсем другая игра: в тактике, в скоростях, в техническом исполнении тренерских задумок, да даже в индивидуальной подготовке и персональном настрое и личной мотивации отдельных игроков.

Украина же демонстрирует футбол приблизительно пятидесятилетней давности. Даже в Советском Союзе футбол был выше классом. А в Украине господствует тотальная косность во всем. Иногда создается такое впечатление, что ни тренеры, ни игроки не смотрят даже по телевизору, как играют другие. А если тренеры и смотрят, то не говорят своим подопечным. А если и говорят, то подопечные их не понимают.

Знаете, что меня больше всего потрясло в комментариях по ходу игры? Когда наши телеговоруны ставили в упрек донецкому Марике или киевскому Корреа их скорость при обработке мяча и при передачах в чужую штрафную. Дескать, куда торопиться, там же еще Брандау и Шацких не готовы к приему. Да нет, неуважаемые вы мои, это Марика еще не забыл, чему его учили в Румынии, и Кореа еще не успели испортить динамовским “шацкизмом”. Это Марика и Корреа играли в современный футбол, а их неумелые, ничего не желающие, мало что уже умеющие, зато “зазвездившиеся” партнеры отбывали номер на поле, а не хотели победить. По игре, а не по непредвиденному случаю или случайному везению. Именно по этой же причине во многих случаях ничем не могут помочь своей команде – сборной Украины – Андрей Шевченко или Андрей Воронин. Они играют, а их партнеры думают, что они это делают. С Ворониным вон так и вообще беда: он, похоже, заразился украинским футболом и теперь не попадает в основу своего клуба…

Или вот такой пример: комментатор бодро сообщил, что в первом тайме “Шахтер” выглядел прилично. Да, конечно. Он выглядел бы еще более прилично, если бы “Рома” вообще не выходила на поле, и “доны с мячом” передвигались по полю в гордом одиночестве. В этом случае “Шахтер” и сподобился бы подойти к чужим воротам и даже более-менее точно пробить. Даже Брандау с десятого раза попал бы в створ ворот. Метров с двух и без вратаря…

О “Динамо” и говорить не хочется. Эти игрули, победители всяких там отечественных “Сталей” и “Крымтеплиц” (да простят меня игроки этих полупрофессиональных команд), вообще, похоже, настроились “цыган шапками забросать”. И получили от румын все, что летело в направлении их ворот. Браво, “Стяуа”, так им и надо: по мордасам и по мягкому месту ниже спины. Главный тренер динамовцев Анатолий Демьяненко (бедный он, бедный человек, в смысле – несчастный) сказал, что его команда безобразно сыграла в защите. Да помилуй Бог, пан Демьяненко, команда вообще не играла. Ни в защите, ни в полузащите, ни в нападении. Потому что румыны приехали в Киев побеждать, а динамовцы вышли на поле уже уверенные в победе. Не имея на то никаких, повторяю, никаких оснований. Это было жалкое душераздирающее зрелище…

Состояние украинского футбола отлично “засветил” и прошедший чемпионат мира по футболу, участие в котором, попадание в восьмерку сильнейших команд планеты – высшее достижение нашей сборной. Да, это был успех. Но одновременно – по характеру продемонстрированного мастерства – это была и агония умирающей в Украине игры. Потому что никто, даже неистовый Олег Блохин не сможет сказать, кто же придет на смену участникам мундиаля-2006. Таковых в Украине пока не видно. Может быть, они и есть, но их, повторяю, не видно. В матчах национального первенства, если его, конечно, можно назвать таковым. Потому что, как по мне, нет в нем ничего национального, а есть сражения интернационального “микста”, собранного по всем свалкам и торжищам футбольного мира.

Эти, с позволения сказать, “звьезды” и “звездули” попадают за большие или не очень деньги в Украину, занимают места в основных составах (еще бы – хозяева клубов выложили за них такие деньжищи, хвастаются друг перед другом приобретениями “кто круче”) и… убивают все живое. И национальное. Не в смысле этнически украинское, разумеется, а по гражданству, по принадлежности к своей стране.

Во всем мире подтверждает свою живучесть незыблемое правило современного футбола: если не выращиваешь своих звезд, то не напокупаешься заезжих. Да, миграция футболистов – это визитная карточка современного клубного футбола. Но ведь если бы не было “родных” игроков, то где бы сейчас были сборные Италии, Франции, Германии, Англии, Чехии, Испании, Португалии? Правильно, в том месте, где сейчас находятся “Шахтер” и “Динамо”. А там глубоко и не очень ароматно… ну, вы меня понимаете, где это. Да, в их клубах-грандах тоже не очень много доморощенных звезд, но они есть в других командах. И потому смотреть на игру “чистых” национальных сборных тех же Франции и Италии – одно загляденье, а когда играют наши, то нужно запасаться валидолом или держать дверь в туалет всегда открытой. Чтобы успеть добежать…

И об этом можно долго говорить. К примеру, сравнивать состояние футбола в Украине и у наших собратьев по социалистическому несчастью в Восточной, Центральной и Южной Европе. Если честно, то я не знаю, почему игроки из этих стран играют в футбол, а наши нет. Можно все списать на ментальность – тамошнюю и нашу. Возможно, все дело – в наличии социального оптимизма в этих странах и в отсутствии такового в Украине. Там все, в том числе, и развитие футбола худо-бедно подчинено национальным интересам, а у нас все стремятся к наживе любой ценой: политики принимают законы не для страны, а на свой карман или для получения сиюминутных дивидендов (именно эти, давайте называть вещи своими именами, козлы пытались травить Олега Блохина за его “неправильную” – социал-демократическую – политическую ориентацию, чтобы засветиться перед “оранжевыми” власть имущими и перед президентом Ющенко и совсем не думали, что это не Ющенко, а Блохину тренировать сборную). Чиновники блюдут свой кошелек, а не национальные интересы или хотя бы отвечают за порученное дело. Журналисты пишут не о том, что есть, а стараются лизнуть своей информацией руки дающих. В таких условиях и футболисты, получив деньги, намного превышающие средний уровень доходов сограждан, плюют на игру и только держатся за свое место, а не хотят выкладываться в играх за честь страны.

Все это может быть причиной. И если с политиками, чиновниками, журналистами все понятно, то кто же или что держит таких игроков, как Шацких, Брандау и им подобные, в клубах? Ах, других нет. Ну, если так, то это тупик. И в этом нужно честно признаться и не лезть с суконным рылом в калашный ряд…

…Но выход из тупика все равно нужно искать. Владелец “Шахтера” Ринат Ахметов, говорят, в молодежную футбольную школу своей команды пригласил иностранных тренеров и специалистов. Чтобы, значит, те, а не нанятые и назначенные по знакомству или за былые заслуги тренеры передавали опыт “молодняку”, учили их играть по-новому, а не как придется. Что ж, не исключено, это первая ласточка, и будущее не такое уж и темное и беспросветное.

Но пока нужно думать, что делать с “Реалом” и “Лионом”, “Стяуа” и “Ромой”, “Валенсией” и даже “Олимпиакосом”. Еще несколько таких позорных ударов болельщицкое народонаселение страны не выдержит. Что бы там ни свистели проплаченные горе-комментаторы. Пожалейте сограждан, игрули и их добровольные защитники…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам