Третьякова выселили с Банковой?

По свежей информации с Банковой, в ближнем окружении президента произошла перегруппировка. Как сообщил источник в СП, бывший первый помощник президента Александр Третьяков лишился кабинета в помещении Секретариата. И окончательно проиграл борьбу за влияние на главу государства.

В последнее время Александр Третьяков единственный из группы "любих друзів" проявлял повышенную публичную активность. Она сводилась к формированию у Виктора Андреевича мнения о своей безоговорочной преданности, причем не только посредством СМИ. Рассказывают, что на заседании фракции "Наша Украина" Александр Юрьевич активней всех агитировал коллег за широкую коалицию, завершив свой спич словами: "Так хочет президент". Говорят также, будто бы Александр Юрьевич всерьез хотел вернуться в кресло первого помощника президента…

Третьяков, как известно, был отставлен с этого поста после коррупционного скандала в сентябре 2005 года, хотя все обвинения в его адрес были признаны в суде беспочвенными. Затем он якобы еще почти год "на птичьих правах" сохранял за собой немаленький кабинет в бывшей АП. Но пришло распоряжение с самого верха – и после выноса немногочисленных вещей кабинет убрали и закрыли…

Несмотря на непубличность, экс-первого помощника считают одним из самых успешных бизнесовых лоббистов Украины. Сам крупный бизнесмен, Александр Третьяков сделал в свое время рискованный политический выбор: поддержал на парламентских выборах 2002 года и президентских 2004 года Виктора Ющенко. Дополнительный запас доверия от нового президента Александр Юрьевич получил после того, как лично, в собственном доме ухаживал за Ющенко после таинственной истории с "отравлением".

Этот запас доверия Александр Третьяков, как говорят, успешно конвертировал в ощутимые дивиденды. В 2005 году, после назначения на пост первого помощника главы государства, Александр Юрьевич приобрел немалое влияние на бизнес-экономические расклады в Украине. Этому способствовала, в первую очередь, всем известная "близость к президенту", причем Александра Юрьевича продолжали считать "особой, приближенной к телу", и после отставки. Что позволяло легко "решать вопросы". При этом, учитывая известную "небесность" Виктора Ющенко, вряд ли тот вникал в прагматическую деятельность своего подчиненного.

Наиболее часто встречающимся в СМИ в связи с именем Третьякова является скандальное "РосУкрЭнерго". Аналитики также отмечают плодотворное сотрудничество экс-первого помощника с владельцем группы "Приват" Игорем Коломойским, который, как считается, не без содействия экс-помощника президента получил контроль над "Укрнафтой". Александр Юрьевич уже давно проявляет интерес и к укреплению своих позиций в "Укртелекоме". Грядущая приватизация этого монстра отечественной экономики будет делом очень прибыльным.

Поговаривают, что наличие кабинета на Банковой являлось немаловажным имиджевым штрихом, помогавшим Александру Юрьевичу "решать вопросы". Хотя, если ведь верить сотрудникам Секретариата, на самом деле Ющенко уже давно не встречался с Третьяковым и упорно игнорирует все попытки последнего "пообщаться"...

Похожая история имела место с другим бывшим помощником президента. Правда, Леонида Кучмы. Звали его, напомним, Александр Волков. Этот бывший "директор парламента", ловко объяснявший депутатам на пальцах политику партии и правительства, тоже оставил за собой кабинет на Банковой даже после увольнения с должности помощника президента. И умело пользовался этим атрибутом влияния и "близости к телу". Теперь он может лишь вспоминать о временах былого могущества. "Бескабинетность" – плохой знак…

Похоже, одной из последних капель стало появление в ряде СМИ материалов о готовящемся расколе "Нашей Украины" и создании на ее обломках нового пропрезидентского политического проекта при участии Еханурова, Луценко, Катеринчука, Кириленко и других "молодых и незапятнанных". На Банковой считают, что здесь также не обошлось без Александра Третьякова.

Эта информационная акция якобы была призвана подтолкнуть руководство "Нашей Украины" к резкой критике проекта и его возможных руководителей (вплоть до кадровых выводов), раскручиванию громкого скандала с целью побудить Ющенко свернуть проект "Украинская правица".

Согласно этим данным, мотивы Александра Третьякова могли быть весьма просты: он не смог взять проект под контроль, а его успешная реализация могла бы усилить в данных обстоятельствах группу Еханурова–Васюныка, которые борются с ним за влияние на президента и мешают лоббистским планам Александра Юрьевича.

В связи с этим интересно появление в ряде интернет-СМИ весьма скандальной информации о том, будто Александр Третьяков предложил главе Секретариата Олегу Рыбачуку "расчистить площадку" и побыстрее уйти со своего поста, пообещав взамен внушительные дивиденды. Последнему якобы обещана благодарность в эквиваленте 50 млн. дол., в которые входит также лоббирование кандидатуры Третьякова на любую должность "возле Виктора Андреевича". Рыбачук, согласно этой же информации, отказался от столь заманчивого предложения. Возможно, последующее выселение Третьякова из кабинета на Банковой стало простой случайностью. Но в условиях украинской политики в случайности поверить трудно…