Статьи
13.09.2006 10:48

Последние приготовления

"Техническая" работа по согласованию коалиционного соглашения уже завершена: это такой себе небольшой "талмуд", состоящий из 68 страниц поправок, уточнений и дополнений. При этом партнеры по переговорам не стали ближе к созданию реального объединения ни на шаг. Сегодня в парламенте никто так и не смог назвать дату окончательного подписания документа, который легализирует коалиционные отношения между "Нашей Украиной", Партией регионов, КПУ и социалистами. Хотя накануне давались очень смелые прогнозы: дескать, на этой неделе все будет тип-топ…

А уже сегодня такого оптимизма в голосах не звучало, глава "оборонного" комитета ВР Кинах несмело предположил, что договориться, возможно, получится к концу месяца. У коммунистов позиция еще более жесткая: лидер Компартии Петр Симоненко считает, что соглашение о широкой коалиции не будет подписано, поскольку в этом не заинтересована, прежде всего, "Наша Украина". По словам лидера КПУ, партия Ющенко лишь имитирует создание коалиции, а на самом деле через эту инициацию решает личные вопросы – сначала связанные с должностями, теперь – "с дерибаном" бюджетных денег. Действительно, на пороге бюджетный процесс, и не исключено, что кое-кто из НСНУ хотел бы в нем активно участвовать.

Что касается самой партии власти, то там мнения, как всегда, разделились. Так, Роман Безсмертный, официальный лидер фракции, считает, что должен быть реализован Меморандум о создании коалиции национального единства: "Мы настаиваем на том, чтобы положения Универсала, положения меморандума, который был подписан Партией регионов, СПУ, КПУ и "Нашей Украиной" были выполнены…". Проблема лишь в том, что законодательных механизмов "принуждения" депутатов исполнять все то, что записано в Универсале, не существует. Универсал, как мы много раз писали, – документ исключительно политический, а не правовой. Кроме Романа Петровича, свое видение коалиционного процесса имеют следующие товарищи: Петр Порошенко, Николай Катеринчук, Владимир Стретович.

Так, глава профильного комитета ВР Стретович считает, что "на сегодня противоречий, которые возникли между участниками переговорного процесса, очень много", и "вряд ли они достигнут консенсуса по тем вопросам, на которых настаивает "Наша Украина" и против которых выступают другие представители коалиции". Если бы этих противоречий было несколько, сказал Стретович, то можно было бы уступить. Однако в ходе переговорного процесса возникли настолько принципиальные вещи, что "вряд ли "Наша Украина" сделает шаг назад для того, чтобы полностью утратить свое политическое лицо". Интересно, что мнение лидера ХДС меняется пропорционально его переговорным успехам: еще вчера он считал присоединение к АК возможным. Вероятно, потому, что надеялся занять пост или в правительстве, или в ГПУ…

Его соратник, восходящая звезда внутренней оппозиции НСНУ Николай Катеринчук, также считает, что вхождение "Нашей Украины" в широкую коалицию дискредитирует ее перед избирателями. "Могу сказать, что проект нового коалиционного соглашения достаточно декларативный, он не отвечает тем программным принципам, которые были в нашей политической силе во время избирательной кампании", – заявил Николай Дмитриевич.

Что же касается Петра Порошенко, то он высказал мнение о том, что в коалицию надо входить или всей фракцией, или не входить вообще. Кстати, это соответствует точке зрения "регионалов", которым нужно официальное решение фракции о присоединении к коалиции (для этого достаточно, чтобы большинство НСНУ – 40 депутатов – поддержали на политсовете данную идею), а не одиночные перебежки. Портфелей не напасешься: ведь каждый член "Нашей Украины" как минимум считает себя готовым вице-премьером. На худой конец – шефом Генпрокуратуры. Так что Порошенко, можно сказать, ближе всех подошел к сближению с АК. Но наличие нескольких центров влияния никоим образом не сказывается благотворно на процессе коммуникации с ПР и их союзниками по коалиции: ведь каждый отстаивает в этой борьбе свои интересы. Причем настолько явно, что "регионалы" настаивают на следующих положениях: верной считается только точка зрения официальных лидеров НСНУ. Все кадровые и финансовые ультиматумы, исходящие от ХДС, НРУ и прочих "составляющих" пропрезидентской силы, считать недостойными внимания, на предложения не вестись, на провокации не реагировать.

В результате процесс создания коалиции национального единства затормозился. "Регионалы", напуганные объемом претензий "Нашей Украины", не знают, стоит ли им так дорого платить за присоединение партии Ющенко. Официальная позиция Партии регионов – ведем переговоры, согласовываем пункты соглашения. Неофициальную активно высказывают коммунисты – они против. Дескать, и втроем можно все решить. А действительно: правительство работает, коалиция в ВР исправно функционирует – что еще нужно? Что касается социалистов, то они все-таки выступают сторонниками слияния с "Нашей Украиной". Возможно, СПУ напугали слишком мощные "региональные объятия"? Ведь "донецкие" расставляют своих представителей на всей исполнительной вертикали без всяких колебаний или сомнений. Или социалисты полагают, что в некоторых вопросах им легче будет найти общий язык с товарищами по Майдану, чем с "бело-голубыми" представителями Донбасса? С другой стороны, вхождение в коалицию партии Ющенко ударит по интересам социалистов: Фонд госимущества может стать "расплатой" за дружбу с "Нашей Украиной"… Поэтому СПУ, как и другим, выгодно затягивать процесс переговоров о коалиции национального единства, уточняя каждую запятую. Особенно в тех пунктах соглашения, где речь идет о вступлении Украины в НАТО. Евроатлантическая интеграция – чуть ли не самый большой камень преткновения на пути расширения коалиции. Вот пусть его и "устаканивает" "Наша Украина" – раз ей надо. Правда, для этого партии Ющенко придется не просто поступиться принципами, а сдать все.

Как известно, в четверг премьер Янукович будет находиться с официальным визитом в Брюсселе, где с нетерпением ожидают не столько его, сколько подтверждения готовности украинского правительства выполнять План действий по поводу членства Украины в НАТО.

Однако предварительное письмо так и не подписано Виктором Федоровичем, хотя накануне визирования Универсала и назначения его на пост главы Кабмина Янукович клятвенно уверял президента в том, что поставит свой автограф под документом, регламентирующим отношения между Украиной и Альянсом. Но оказанная услуга, как известно, услугой не является… Это до сих пор не сделано, и глава МИД Борис Тарасюк, говорят, чуть ли не рвет на себе волосы от досады: как прикажете объяснять европейским партнерам такой "сбой" курса? Тем более что МИД уже подготовил на подпись премьеру соответствующее письмо, в котором подтверждается неизменность внешнеполитической линии Украины. Вот только подписи Януковича на нем так и нет. Неизвестно, появится ли она после встречи Ющенко и главы Кабмина, где большую часть времени заняло обсуждение именно этого, принципиального для президента вопроса, или "зависнет" до момента прибытия правительственной делегации в Брюссель.

Не исключено, что с согласованием этого положения связана и отмена заседания коалиционной комиссии, поскольку данный пункт "Наша Украина" прямо увязывает со своим участием в национально-едином парламентском большинстве. Если премьер скажет твердое "нет" Плану действий, то вхождение силы Ющенко в такую коалицию просто теряет смысл: НСНУ, как политическая партия с заявленной на выборах программой, перестанет существовать. У нее не будет лица, не будет будущего и не будет самого главного – президентской поддержки. Как объяснить своим избирателям столь резкую смену позиций?

Возможно, она расколется на несколько групп по интересам, которые уже будут самостоятельно решать вопрос своего участия в антикризисной коалиции. В таком случае крах "Нашей Украины" даст стимул формированию двухпартийной системы, на одном полюсе которой будет БЮТ Юлии Тимошенко, на другом – "Регионы" Виктора Януковича. Правда, возможен и другой вариант: премьера все-таки "дожмут" в кабинете №1. И что тогда? Партия регионов сразу лишится своего реноме, а ее лидер – народного доверия, которое по последним социологическим замерам составляет 53%. Конечно, "подстраховочные" варианты продумываются: например, Янукович дает согласие на выполнение Плана действий как премьер, а как лидер ПР подчеркивает, что его партия не разделяет такой точки зрения. Возможно такое? Вполне. Но тогда ПР придется задуматься о смене партийного вождя, и уже кое-кто называет фамилию Евгения Кушнарева…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна