Траур

Джордж Буш и его супруга почтили в Нью-Йорке память жертв терактов, произошедших 11 сентября 2001 года. На месте, где до этой трагедии возвышались небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ), глава Белого дома и его жена Лора возложили два венка. На церемонии присутствовали губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки, мэр города Майкл Блумберг и его предшественник на этом посту Рудольф Джулиани. Тем временем накануне пятой годовщины терактов второй человек в "Аль-Кайеде" Айман Завахири выступил с очередным посланием, в котором призвал мусульман усилить борьбу с Соединенными Штатами…

Кроме того, чета Бушей поприсутствовала на мессе в ближайшей часовне, беседовала с родственниками погибших. Президент, в частности, заявил: "Клянусь, что никогда не забуду уроки 11 сентября". Днем Буш побывает в Пенсильвании, где рухнул один из угнанных авиалайнеров, чьи пассажиры, сообразив, что происходит, набросились на угонщиков, и в Пентагоне, чье пострадавшее крыло давно восстановлено. В 21:00 президент обратится к американцам по телевидению. Его помощники говорят, что, несмотря на набирающую обороты предвыборную кампанию, Буш воздержится от чисто партийных высказываний, передает Би-Би-Си.

Тем временем в городе Бэйон (штат Нью-Джерси), стоящем на противоположном берегу Гудзона напротив Эпицентра, будет открыт монумент работы Зураба Церетели. На его гранитном цоколе выбиты имена погибших. 11 сентября 2001 года и в 1993 году, когда в ВТЦ взорвалась бомба, погибло 2979 человек, но на монументе оказалось более 40 лишних имен, попавших в первоначальные списки по ошибке или из мошеннических соображений. Представители Церетели объясняют, что пользовались устаревшими списками. На открытие монумента прибудут чета Клинтонов и министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф.

На всей территории США в понедельник пройдут траурные мероприятия. В Нью-Йорке они начнутся с минуты молчания в 08:46 по местному времени, когда пять лет назад в один из небоскребов Всемирного торгового центра врезался первый из угнанных террористами самолетов. На месте, где стояли башни-"близнецы", будет зачитан список, в котором числятся имена 2749 погибших под обломками этих зданий. В этом году список зачитают супруги и близкие друзья жертв терактов. Каждый из них произнесет 14 имен, а затем передаст слово следующему. Всего в церемонии примут участие 200 человек.

Чтение будет еще три раза прервано минутами молчания – в память о моментах, когда удару подвергся второй небоскреб, а потом горящие башни одна за другой рухнули наземь. Во всех храмах Нью-Йорка пройдут службы в память о погибших в результате терактов. Вечером после захода солнца в небо взметнутся два луча прожекторов, символизируя погибшие небоскребы.

В Вашингтоне же с раннего утра и до позднего вечера практически все радиостанции будут передавать интервью с участниками событий пятилетней давности и программы, посвященные жертвам того "черного вторника". На многих предприятиях в 08:46 по времени Восточного побережья США пройдут минуты молчания.

Водители, которые в этот момент будут проезжать мимо Пентагона, куда упал один из захваченных лайнеров, сбавят скорость и просигналят в память о жертвах терактов. В самом же Пентагоне без присутствия прессы пройдут траурные церемонии с участием родственников погибших, а также сотрудников военного ведомства. Кроме того, здесь состоится встреча с нью-йоркскими полицейскими, которые совершат велопробег по маршруту Нью-Йорк – Пентагон.

А накануне пятой годовщины терактов 11 сентября 2001 года второй человек в "Аль-Кайеде" Айман Завахири выступил с очередным посланием, в котором призвал мусульман усилить борьбу с Соединенными Штатами. "Ваши лидеры скрывают от вас истинный масштаб катастрофы", – говорит Завахири в обращении, опубликованном в интернете поздно вечером в воскресенье, передает Newsru. Видео появилось на сайте Al-Sahab, компании, которая снимает видео для террористической сети, заявила эксперт по антитерроризму Лора Мансфилд.

Появившееся всего за несколько часов до годовщины терактов, в результате которых погибли около 3000 человек, данное видео более технически совершенно, чем предыдущие, выпущенные лидерами "Аль-Кайеды". Оно длится более часа и снабжено субтитрами на английском языке, с коротким анонсом в начале. Послание, судя по всему, записано недавно, поскольку Завахири ссылается на бомбардировку Израилем Ливана и похищение израильских солдат палестинскими бойцами и партизанами "Хезболлы". Завахири критикует Запад за то, что он вооружил Израиль, и призывает мусульман "мчаться на помощь своим мусульманским братьям в Ливане и секторе Газа".

Кроме того, поздно вечером в воскресенье один из исламистских веб-сайтов полностью опубликовал обращение главы "Аль-Кайеды" Усамы бин Ладена, выдержки из которого в четверг передал в эфире спутниковый телеканал Al-Jazeera. На нем бин Ладен запечатлен с террористами, захватившими гражданские авиалайнеры 11 сентября 2001 года. На кадрах, которые ранее не демонстрировались, бин Ладен сидит рядом со своим бывшим помощником Мохаммедом Атефом, известным также под именем Абу Хафс аль-Масри. Вместе с ними находится Рамзи Биналшбих, еще один подозреваемый в организации сентябрьских терактов. На записи глава "Аль-Кайеды", одетый в темный халат и белую куфию, выходит из помещения в горной местности. Он улыбается, приветствуя нескольких предполагаемых авиаугонщиков.