"Коты Леопольды" из Украины

Вступительная "тронная" речь Виктора Януковича перед Верховной Радой Украины в качестве главы коалиционного правительства чуть ли не впервые поставила так остро вопрос о том, кто же весомее в современной Украине — премьер или Президент и как им дальше жить и работать вместе. Янукович предложил формулу "работать совместно". Более того, его заключительная фраза: "Как сказал Президент, мы должны учиться на победах. Так давайте общими усилиями их добывать" — это вообще почти классика жанра. Эдакий поствыборный перефраз электорального призыва двухгодичной давности к "коту Леопольду" жить дружно…

Да и вообще: если бы Янукович призвал выполнить лозунг "Бандитам — тюрьмы!", то можно было бы сказать, что перед депутатами выступал политик, не один день простоявший на приснопамятном Майдане с оранжевым шарфиком на натруженной шее. С одним лишь отличием: речь премьера была мягкой и успокаивающей по форме, без надрыва и зажигательно-"рэволюцийного" выпрыгивания из штанов при обещаниях "все поделать и быстро". А так лидер Партии регионов фактически повторил все лозунги Майдана. И о необходимости устранить бизнесменов от власти и пресечь коррупцию. И о создании единых правил игры в налоговой системе и в работе с бизнесом. И о привлечении иностранных инвестиций едиными правилами игры на экономическом пространстве Украины и благоприятным инвестиционным климатом в ней же. И о европейской интеграции как стратегической цели страны при усилении ее собственного экономического потенциала и сохранении взаимовыгодных контактов со всеми соседями и в первую очередь с Россией, где нужно "добывать" энергоресурсы. И о справедливой приватизации, деньги от которой должны идти не на проедание, а на полезные инновации и модернизацию народнохозяйственного комплекса (инвестиционно-инновационная модель развития). И о щадящей бюджетной политике, которая должна первоочередно учитывать как приоритетные отрасли украинской экономики, так и неотложные социальные нужды "маленьких украинцев". И, разумеется, о политико-экономической стабильности как условии решения первоочередных антикризисных задач.

Короче, речь премьера только подтвердила актуальность лозунгов Майдана, о реальном воплощении которых в жизнь почему-то "забыли". И это была речь не революционного мальчика-гавроша, но мужа, который собирается пребывать у власти долго. Янукович хочет обеспечивать эту "долготу", повторяю, совместными усилиями. Он так и сказал: "В отличие от предыдущих лет открывается возможность обеспечить синхронность действий Президента, Верховной Рады и Кабинета министров".

Однако еще одной актуальной проблемой современной жизни является политическая реформа, которая уже вступила в силу, но как бы забуксовала. Потому что, отметил премьер, "закладывает и перераспределение полномочий". "А тут нужно делать очень выверенные, просчитанные шаги. Передача полномочий — процесс чувствительный, и к нему нужно относиться с пониманием и терпением, которые должны проявить все ветви власти. Мы должны пройти этот непростой путь толерантно, я бы сказал даже — деликатно. Во всяком случае, правительство настроено именно на такую, так сказать, тональность этого процесса", — сразу сказал премьер.

Но вот тут-то и возможны самые большие проблемы. Во-первых, кто сам захочет отдавать полномочия, и во-вторых, деликатно и толерантно? Нет таких в Украине! И отродясь не было. И поэтому сразу появились толкования некоторых нетерпеливых и горячих голов: дескать, раз Янукович — уже премьер, "хороший хозяин страны", то ему президентство в 2009 году не нужно и он готов будет поддержать даже кандидатуру Ющенко, если тот будет "вести себя хорошо", извините, выверенно и просчитанно. То есть не мешать работать кабинету Януковича.

Новый лидер фракции "регионалов" в Верховной Раде Раиса Богатырева остудила запал. По ее мнению, такие вопросы, как баллотирование их вождя Януковича на президентских выборах, — это дело партии: как она решит, так и будет. Да и сам Янукович в Польше, отвечая на вопрос о будущем президенте Украины, сказал: "Я убежден, что это будет очень хороший президент, которого изберет народ".

О чем это говорит? Возможно, о том, что Януковичу кресло главы страны не нужно и он действительно готов уступить его "нужному" человеку. Но возможно, и о том, что указанным "хорошим президентом" не против быть и он сам. Если, к примеру, конституционная реформа пойдет "не туда" и у Президента останется слишком много полномочий, чтобы мешать выполнять все задуманное и вышеперечисленное. Так что, как говорил один киногерой-кавказец, "тарапыцца не нада". Коты и котики Леопольды только выходят на тропу войны. Слава Богу, политической. Но если она начнется, то плакали и инновации с инвестициями, и реформы с материальным благополучием. Этот опыт в Украине, увы, есть…