Правила пыток

Джордж Буш признал существование секретных тюрем ЦРУ. Он сообщил, что 14 содержащихся в них заключенных, подозреваемых в терроризме, были отправлены на американскую базу Гуантанамо на Кубе. Чуть раньше было объявлено о введении новых правил ведения допросов для армии США: отныне запрещены пытки и жестокое обращение с военнопленными. Впрочем, на ЦРУ эти правила не распространяются…

14 упомянутых Бушем человек предстанут перед судом; среди них – Халид Шейх Мохаммед, которого считают одним из организаторов нападений 11 сентября 2001 года на Нью-Йорк и Вашингтон. Буш сообщил, что допросы подозреваемых, которые проводит ЦРУ, имеют большое значение в борьбе с терроризмом, и привел примеры того, как они помогают в захвате других боевиков.

В ходе телевизионного обращения, выступая в присутствии родственников жертв нападения 11 сентября 2001 года, Буш заявил, что больше в руках ЦРУ не остается ни одного подозреваемого в терроризме. По словам президента, он сообщил о тюрьмах ЦРУ потому, что допрос арестантов, которые там содержались, завершен. Другая причина состоит в том, что Верховный суд США запретил использование военных трибуналов для рассмотрения дел подозреваемых в терроризме.

Он также сообщил, что в рамках существовавшей в ЦРУ программы были допрошены несколько человек, подозреваемых в причастности к нападению 11 сентября, взрыву эсминца Cole в Йемене в 2000 году, а также взрывам бомб у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году. Буш подробно описал, как допросы одного из главных задержанных Абу Зубейды привело к поимке Рамзи Бинальбшиха, которая в свою очередь привела к задержанию Халида Шейха Мохаммеда.

Президент заявил, что когда обвиняемые переставали давать показания, агенты ЦРУ по договоренности с министерством юстиции применяли к нем "альтернативные процедуры".

Он, однако, отверг обвинения в том, что заключенные в тюрьмах ЦРУ подвергаются пыткам. "США не применяют пыток, – сказал Буш. – Я этого не разрешал и не разрешу".

Буш уверил своих слушателей в том, что дознательные приемы, применявшиеся ЦРУ, предотвратили серию новых нападений. "Эта программа помогла нам убрать с улиц потенциальных убийц, пока они не получили шанс убивать". Джордж Буш заверил, что права заключенных, которыми они обладают в соответствии с Женевской конвенцией, будут соблюдены, сообщает Би-Би-Си.

Кроме того, хозяин Белого дома сказал, что он обратился к Конгрессу США с просьбой срочно принять законы, которые более четко определяли бы права тех, кто ведет войну с терроризмом. По словам президента, Конгресс должен разъяснить, что подозреваемые в терроризме не могут возбуждать судебные процессы в американских судах против тех, кто борется с терроризмом.

Ранее Пентагон также опубликовал обновленный свод правил обращения с заключенными, которые подозреваются в террористической деятельности. В них четко указывается, что арестанты обладают правами в соответствии с Женевской конвенцией.

В правилах запрещается применение некоторых методов ведения допросов, в частности, использование пыток и собак для устрашения заключенных. Кроме того, нельзя держать допрашиваемых под водой и подвергать унижениям сексуального характера.

Новые правила были объявлены в среду и сменили старые, которые действовали с 1992 года. Как отмечает Пентагон, пересмотр старых правил основан на уроках, которые военные извлекли с началом задержания пленных после терактов 11 сентября 2001 года, передает Newsru.

Ранее планировалось, что часть инструкций будет засекречена, однако Киммонс заверил журналистов, что весь документ открыт для свободного доступа. Несмотря на то, что новая инструкция издана для всех военных подразделений Пентагона, она не распространяется на ЦРУ. Разведуправление, как и Пентагон, также обвиняется рядом правозащитных организаций в нарушении прав военнопленных, применении пыток при проведении допросов и содержании пленных в секретных тюрьмах.

Новая инструкция вводит три дополнительных тактики ведения допросов. Так, военным разрешается использовать распространенную в полиции практику ведения допроса "хороший полицейский – плохой полицейский". Такой прием подразумевает присутствие на допросе двух представителей власти, один из которых очень жесток с пленным, а другой останавливает его и пытается "задобрить" допрашиваемого. Эту практику можно сравнить с так называемым методом "кнута и пряника".

Кроме того, военным разрешается во время допросов не раскрывать личности и принадлежность к американской армии и содержать пленных раздельно, чтобы те не могли сверять свои показания. При этом последнее правило будет использоваться только в виде исключения с разрешения высокого командования.

Также в среду Пентагон объявил о новой директиве по обращению с военнопленными, в которой закреплено, что соблюдение Женевской конвенции обязательно.