Обвинения и аресты

Главный военный следователь по делу четырех американских солдат, обвиняемых в убийстве троих иракских заключенных, потребовал приговорить подсудимых к смертной казни, если их вина будет доказана. В докладе военного следователя подполковника Джеймса Дэниела утверждается, что убийство было совершено при отягчающих обстоятельствах. Тем временем несколько дней назад вроде бы был арестован второй человек в иракской "Аль-Кайеде", а Джордж Буш заявил, что США из Ирака не уйдут…

Сами американские солдаты заявляют, что они убили иракцев в целях самообороны после того, как заключенные попытались сбежать. Согласно нормам военного права, высшей мерой наказания за предумышленное убийство является смертная казнь. Последний раз американский военный был казнен в 1961 году в штате Канзас.

Как напоминает Би-Би-Си, иракцы были убиты в ходе рейда неподалеку от города Тикрит в мае этого года. В ходе операции "Железный треугольник" военные пытались пресечь деятельность повстанцев в провинции Салах-эд-Дин. В результате было задержано несколько сотен человек. После гибели двух заключенных, командир подразделения немедленно велел начать расследование. Очевидно, он принял это решение в связи с подозрениями некоторых военных относительно обстоятельств произошедшего. Троих военных также обвиняют в том, что они угрожали убить своего сослуживца, если он даст показания против них.

Американских военных в Ираке неоднократно обвиняли в убийствах мирных жителей и издевательствах над заключенными. В настоящее время продолжается расследование обстоятельств гибели 24 безоружных иракцев вблизи города Хадита в прошлом году.

Тем временем высокопоставленный иракский представитель заявил на пресс-конференции в Багдаде, что несколько дней назад был арестован человек, занимающий вторую по важности должность в "Аль-Кайеде" в Ираке. Советник по национальной безопасности страны Мувафак Рубайи сказал, что арестованного зовут Хамед Джума Фарис Суаиди. Он также известен как Абу Хумам и Абу Рана. Полагают, что Хамед Джума Фарис Суаиди является заместителем Абу Айуба Масри, который стал руководителем этой группы суннитских повстанцев после того, как американские солдаты убили Абу Мусаба Заркави в июне этого года. По словам Мувафака Рубайи, арест стал мощным ударом по этой экстремистской группировке. Позднее 20 других боевиков "Аль-Кайеды" были убиты или захвачены в плен.

Суаиди прятался в одном из зданий к северу от города Бакубы; в этом же здании проживало несколько семей. "Он хотел использовать детей и женщин в качестве живых щитов, когда наши силы пытались захватить его", – сообщил Рубайи. Полагают, что Суаиди был причастен к взрыву "Золотой мечети" Аль-Аскари в Самарре, в которой похоронены двое имамов, потомков пророка Мухаммеда. Эта мечеть имеет очень большое значение в шиитской религиозной традиции. Взрыв храма привел к резкому обострению конфликта между шиитами и суннитами в Ираке.

Между тем президент США Джордж Буш в традиционном радиообращении к нации заявил, что Америка не уйдет из Ирака до тех пор, пока эта страна не сможет самостоятельно защищать себя. Преждевременный вывод американских войск, по его словам, будет иметь катастрофические последствия, сообщает Newsru.

В этом случае, заметил глава администрации, Ирак перешел бы под контроль террористов, стал бы опорным пунктом для проведения их операций, которые бы в свою очередь финансировались за счет огромных средств, вырученных от продажи нефти. "Если мы откажемся вести бои на улицах Багдада, то тогда столкнемся с террористами на улицах наших собственных городов, – предупредил Буш. – Безопасность цивилизованного мира сегодня зависит от победы в войне с террором, а это в свою очередь зависит от победы в Ираке. Поэтому Америка не уйдет из Ирака до тех пор, пока не добьется там победы".

Президент США напомнил, что недавно американские войска вместе с иракцами "начали крупную военную кампанию", цель которой – "положить конец кризисной ситуации в сфере безопасности в Багдаде". И хотя осуществление этой операции находится "на самой ранней стадии", ее предварительные результаты Буш назвал обнадеживающими. Он сообщил, что в ближайшие недели и месяцы операция будет расширена и "распространена на все районы Багдада... пока демократическое правительство Ирака не установит полный контроль над столицей".

Отстаивая свою политику на Ближнем Востоке, Буш подчеркнул, что все дебаты на эту тему можно свести к простому выбору: либо мы допускаем развитие ситуации по сценарию, который привел к событиям 11 сентября, и тогда нашим потомкам предстоит столкнуться с регионом, где будут доминировать террористические государства и диктаторы-радикалы, обладающие ядерным оружием. Либо мы не допустим этого и постараемся сплотить весь мир для противодействия идеологии ненависти, окажем поддержку силам, выступающим за свободу и придерживающимся умеренных взглядов, поможем народам Ближнего Востока обрести надежду на будущее. "Именно на этом Америка остановила свой выбор", – добавил Буш.

За несколько дней до 5-й годовщины терактов 11 сентября Белый дом начал новую пропагандистскую кампанию, призванную убедить простых американцев в правильности нынешней политики в Ираке и стратегии администрации в области борьбы с терроризмом.